dp.ru Все статьи автора
23 июня 2021, 13:49 78

“Адмиралтейские верфи“ передадут Росгидромету “Северный полюс“ в 2022 году

Спуск на воду ледостойкой самодвижущейся платформы в Санкт-Петербурге
Спуск на воду ледостойкой самодвижущейся платформы в Санкт-Петербурге
Фото: ТАСС

АО "Адмиралтейские верфи" передаст заказчику ледостойкую самодвижущуюся платформу "Северный полюс" в 2022 году, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора предприятия Александра Бузакова.

По следам Папанина: в чём уникальность арктической платформы "Северный полюс"

По следам Папанина: в чём уникальность арктической платформы "Северный полюс"

299
Светлана Афонина

"В 2022 году планируется передача заказчику ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный полюс"", — цитирует агентство главу “Адмиралтейских верфей“.

Платформа (проект 00903) строится в рамках госпрограммы по социально-экономическому развитию Арктической зоны. Контракт на строительство подписали в 2018 году, закладка состоялась в 2019-м. Изначально передать её заказчику планировалось в 2020-м.

Как сообщалось, "Северный полюс" не будет иметь аналогов в мире. Платформа предназначена для круглогодичных комплексных научных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана.

Судно сможет проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические наблюдения, двигаться во льдах без ледокола, а также принимать тяжёлые вертолеты типа МИ-8 АМТ ("Ми-17"). Зимовать на полярной станции в комфортных условиях будет возможно при температуре до -50 градусов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама