Татьяна Чернышова Все статьи автора
20 июня 2021, 21:46 10847

Аномальная жара, новые запреты и обязательная вакцинация: Петербург 19–20 июня

Фото: ТАСС

Коронавирус и всё, что с ним связано, пока остаётся основным поводом для новостей даже в выходные. Однако на этой неделе в список самых горячих тем выбилась аномальная жара в Петербурге и её последствия. Главные новости субботы и воскресенья — в дайджесте "ДП".

За выходные в Северной столице побито два температурных рекорда. Весь уик-энд петербуржцы пытались сбежать из города поближе к воде и природе. В субботу с самого утра пассажиры электричек оккупировали Финляндский вокзал, а на выезде из Петербурга в сторону Сестрорецка выросли многокилометровые пробки. Несмотря на то, что к выходных на выборгском направлении добавили электричек, ни о какой социальной дистанции в вагонах говорить не приходилось.

МЧС объяснило петербуржцам, как спастись от аномальной жары

МЧС объяснило петербуржцам, как спастись от аномальной жары

469

Меж тем в самом Петербурге ужесточили антиковидные ограничения. Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление правительства, основанное на предписаниях главного санитарного врача города. С 20 июня фан-зона Евро-2020 на Конюшенной площади сможет принимать не более 3 тыс. человек, а площадка в "Юбилейном" — не более 1 тыс. человек. С 21 числа закроются аквапарки и аттракционы. Прочие мероприятия должны получить разрешение Смольного и принимать не более 500 человек с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. За день до закрытия жители города штурмовали аквапарк "Питерлэнд".

На фоне роста заболеваемости власти всё чаще говорят о принудительной вакцинации. Глава Минтруда России Антон Котяков заявил о возможности отстранять от работы без сохранения заработной платы сотрудников, которые не прошли прививку от коронавируса. Правда, пока это правило касается только регионов, в которых действует постановление главного санитарного врача об обязательной вакцинации. Первыми решение о массовой вакцинации работников сферы услуг утвердили власти Москвы и Московской области. В НАО утвердили обязательную вакцинацию от коронавируса для работников сферы услуг, медицинских и образовательных организаций, волонтёров, военнослужащих, совершеннолетних студентов, вахтовых сотрудников и чиновников. Петербургские власти взяли на себя обязательство к 15 августа провести вакцинацию сотрудников госорганов, государственных учреждений и предприятий, подведомственных городу и достичь наличие антител у 65% персонала.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Отмена концерта "Мумий Тролля", десантный корабль на пляже и медсестра-супергерой

Полиция Петербурга задержала продавцов поддельных справок. Во время серии контрольных закупок за два дня выявили пять мест, где продают фальшивые документы. Правонарушители продавали как поддельные сертификаты о прививке от коронавируса, так и документы об отрицательном тесте на COVID-19. За свои услуги продавцы просили от 2 до 2,5 тыс. рублей.

Пребывания в больнице в Петербурге и области не выдержали два пациента с коронавирусом. Один сбежал из Лужской межрайонной больницы, сейчас его ищут. А второй выпрыгнул с седьмого этажа Покровской больницы и разбился.

Субботним вечером петербуржцев огорчило известие об отмене концерта "Мумий Тролля" в "Севкабель Порту". У организаторов отозвали все разрешения из-за сложной эпидемиологической ситуации.

В тот же день Роспотребнадзор, полиция и чиновники Смольного наведались на музыкальный фестиваль в лофте на Арсенальной набережной и закрыли его. У посетителей не было масок, а организаторы фестиваля не смогли предоставить проверяющим журналы термометриии и дезинфекции. Участникам мероприятия пришлось разойтись по домам.

Фестиваль "Алые паруса" тоже увидят не все в этом году. На территорию праздника пустят только выпускников. Всем остальным посоветовали смотреть праздник по телевизору.

Ещё одну неприятную новость на фоне изнуряющей жары сообщил Роспотребнадзор. По данным ведомства, купаться нельзя ни на одном из 24 пляжей города.

Правда, петербуржцев это смущает так же мало, как и соседство десантного корабля "Евгений Кочешков", который "припарковался" на берегу Финского залива в окружении шезлонгов и зонтиков отдыхающих.

Кажется, единственные люди, кто рад погоде, — это дорожники Ленобласти. Они умудрились пожарить яичницу на горячем асфальте. Эксперимент проводили на ремонтируемом участке дороги Осиновая Роща – Магистральная. На свежеуложенном асфальте сковородка нагрелась всего за десять минут.

Главными же героями этих выходных объявлены медики. По случаю их профессионального праздника в Петербурге появилось граффити с изображением медсестры-супергероя.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Выездной туризм, онлайн-ретейл и жизнь театров во время ковида

Единственным способом предотвратить тотальный локдаун после окончания Евро-2020 в Северной столице стала превентивная вакцинация, к которой оказались готовы предприниматели, но не рядовые сотрудники. Подробнее о новых вызовах для бизнеса в режиме прививочной кампании — в материале "ДП".

Туристическую отрасль, работающую с заграничными направлениями, не спасает отмена взносов в резервный фонд до конца 2021 года. С учётом туманных перспектив открытия главных туристических направлений это беспокоит операторов всё сильнее. Представители отрасли рассказали "ДП", какие меры могли бы им помочь.

Онлайн-торговля и доставка набирают вес в ретейле. Торговля развивается за счёт крупных экосистем, зонтичных брендов и сделок M&A. Будущее небольших компаний под вопросом. Читайте в материале "ДП", как игроки рынка адаптируются к новым требованиям времени.

В январе–мае застройщики заработали в Петербурге почти 200 млрд рублей — на четверть больше, чем за тот же период 2019 года. При этом продажи снизились. "ДП" разобрался, за счёт чего произошёл основной прирост выручки.

Российские театры приостановили деятельность на несколько месяцев в 2020 году. Потом же зрители были осчастливлены возможностью снова видеть любимые спектакли и артистов на сцене. Но чего же это стоило артистам и театрам — читайте в материале "ДП".

Без сомнения, Петербург — в первую очередь его исторический центр — является настоящей мировой жемчужиной. Но в ежедневных хлопотах и заботах мы порой не успеваем обращать внимание на самые красивые места, мимо которых проезжаем или пробегаем. "ДП" рассказывает, на что обратить внимание при посещении старейшего городского парка.

До проката добрался зимний истерн "Красный призрак", который должен был выйти на экраны 2 года назад. В попытках вырваться из окружения его герои набредают на разорённую деревню Медынь. Здесь-то и происходит встреча с карательным отрядом, ведомым офицером Брауном по прозвищу Палач (Вольфганг Черни), который обожает Вагнера и хочет попариться в русской бане "по-чёрному". "ДП" публикует рецензию на фильм.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама