Виктория Грушевская Все статьи автора
19 июня 2021, 13:18 18349

Вакцинация кнутом и пряником: власти попросили бизнес подставить плечо

Фото: Коллаж: "ДП", Сергей Коньков

На фоне очередной вспышки заболеваемости власти возложили на бизнес обязанность остановить третью волну коронавируса. В Москве и Московской области уже ввели обязательную вакцинацию для работников сферы услуг. Аналогичные постановления вслед за столицей утвердили и в ряде регионов, в том числе — в ближайшей к Петербургу Ленинградской области. Тем временем, единственным способом предотвратить тотальный локдаун после окончания Евро-2020 в Северной столице стала превентивная вакцинация, к которой оказались готовы предприниматели, но не рядовые сотрудники. Подробнее о новых вызовах для бизнеса в режиме прививочной кампании — в материале "ДП".

Москва сжала кулак: предвестники обязательной вакцинации

В Центре Гамалеи заявили о возможном появлении московских штаммов коронавируса

В Центре Гамалеи заявили о возможном появлении московских штаммов коронавируса

91

Московские власти заявили о скачке заболеваемости в начале прошлой недели: за пару дней число госпитализаций тяжёлых пациентов и выявленных случаев заражения выросло на 70 и 80% соответственно.

Уже на следующий день, 16 июня, Сергей Собянин, а вслед и власти Московской области утвердили обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан: работников салонов красоты, детских развлекательных центров, общепита, музеев и фитнес-клубов, а также сотрудников общественного транспорта и ЖКХ.

Согласно новым правилам, предприятия должны обеспечить вакцинацию 60% работников сферы услуг. Полностью завершить процедуру и выложить данные на портал Mos.reg нужно не позднее 15 августа. В противном случае предпринимателям грозит штраф в размере 300 тыс. рублей, который в случае повторного нарушения увеличится до 1 млн или обернётся закрытием на 3 месяца.

Сразу после утверждения обязательной вакцинации бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что бизнес готов поддержать её как альтернативу ограничениям. Ранее подобную инициативу озвучивал и глава Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко.

С позицией властей согласна и владелица сети кафе "Ландау" Любовь Корнилова. В беседе с "ДП" предприниматель из Сергиева Посада отметила, что в Московской области создано достаточное количество прививочных пунктов (в том числе — круглосуточных), но массовой вакцинации довольно часто мешают предубеждения рядовых сотрудников.

Корнилова рассказала, что договорилась с персоналом о вакцинации ещё минувшей зимой, на старте прививочной кампании. Однако несмотря на согласие, прививаться пришли единицы.

"Думаю, что правительство Москвы и Московской области решилось на жёсткие действия из-за осознания, что иначе не получится. Сразу вспоминается: "Поскольку времени немного, я быстро матом объясню". Здорово, конечно, что мы боимся Билла Гейтса и вышек 5G. Однако учитывая количество заболевших, это больше напоминает подростковый максимализм. Что государству делать в таком случае? Никто не говорит о нагрузке, которая легла во время пандемии на чиновников и в частности — сотрудников Роспотребнадзора. По-хорошему счёту, нас (общепит — Ред.) надо драть как сидоровых коз. Потому что как только нас перестают драть, мы расслабляемся. А расслабленный общепит — это расстройство желудка у половины города".

Бизнес ошеломлён возвращением ограничений в Петербурге

Бизнес ошеломлён возвращением ограничений в Петербурге

35759
Александр Возяков

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов подтвердил "ДП", что согласно Трудовому кодексу, отказ от прививки не является основанием для увольнения сотрудника. Для этого власти должны принять документ, регламентирующий вакцинацию от коронавируса.

Между двух огней: Петербург сдерживает заболеваемость на фоне Евро-2020

Число заболевших коронавирусом в Петербурге с начала лета в среднем увеличилось на 15,7%, а за последние сутки COVID-19 диагностировали у 996 человек. В городе ужесточили контроль за работой ТЦ и соблюдением масочного режима в общественном транспорте, с 17 июня закрыли фуд-корты и точки общепита в фан-зонах, ввели частичный запрет на ночную работу общепита и сократили число посадочных мест в кинозалах.

Также власти планируют расширить число чиновников, которые смогут рассматривать административные дела о нарушении COVID-ограничений, что неизбежно приведёт к увеличению штрафов.

Вводить обязательную вакцинацию для бизнеса Смольный пока не стал, однако глава городского комздрава Дмитрий Лисовец уже допустил такую возможность. При этом несмотря на введённые ограничения (в том числе по числу участников массовых мероприятий — не более 3 тыс. человек) фан-зоны Евро-2020 по-прежнему открыты для 5 тыс. болельщиков.

Профессор СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко отметила, что Петербург успешно сдерживает рост показателей заболеваемости без применения жёстких мер, а значит и "отзеркаливания" московских решений во время проведения Чемпионата Европы по футболу не предвидится.

"Петербург находится в особых условиях: в нашем городе состоялся ПМЭФ, мы принимаем тысячи гостей и болельщиков из разных государств. Несмотря на все риски, городская система здравоохранения отлажена и работает эффективно, если не сказать успешно. Если в первую волну заболеваемости город дублировал и даже усугублял меры, предпринимаемые Москвой, то сейчас власти принимают решения, исходя из объективной ситуации по количеству заболевших в сутки и числу выздоровевших граждан", — объясняет политолог.

Инна Ветренко напомнила, что в Петербурге оперативно развернули 14 тыс. дополнительных инфекционных коек, половину из которых — как раз в преддверии Евро-2020.

С тем, что власти Петербурга смягчились в том числе и по отношению к предпринимателям, согласился и президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар:

"Город правильно пошёл по пути смягчения: как минимум в том, что ресторанам хотя бы до двух часов (ночи — Ред.) разрешили работать. Это стало спасением для многих заведений. Тем более, что есть какой-то спрос, который не убить (из-за притока туристов во время Евро-2020 — Ред) ".

Даже на фоне существующих ограничений бизнес Северной столицы не видит проблемы в массовой вакцинации. О готовности привить в ближайшие пару месяцев 60% своих сотрудников на встрече с главным санитарным врачом Петербурга Наталией Башкетовой уже заявили сети "Теремок" и Ginza. Вместе с рестораторами меморандум о добровольной вакцинации персонала подписали и торговые центры.

Вслед за крупными игроками рынка готовы идти и представители малого бизнеса. Совладелец петербургского кафе "Скалка" Евгений Тёркин заявил, что считает вакцинацию вынужденной мерой:

"В сложившейся ситуации это оправдано. Другой вопрос, что люди не делают прививки, если это носит рекомендательный характер. Это не вопрос "хочешь — не хочешь", с болезнью нужно бороться. Поэтому ты либо делаешь прививку, либо не работаешь в сфере услуг".

Антипрививочники и нормативные акты

Пока представители бизнеса выражают решимость в отношении массовой вакцинации, большинство рядовых сотрудников не разделяет их энтузиазм.

Согласно свежему исследованию портала Superjob, на сегодня более 60% петербуржцев выступают против введения COVID-паспортов для вакцинированных или людей с антителами. При этом за инициативу выступили только 14% жителей Северной столицы.

"ДП" побеседовал с официанткой Екатериной К., работающей в одном из веган-кафе в центре Петербурга. Девушка рассказала, что с обязательной вакцинацией она столкнулась ещё на прошлом месте работы, осенью 2020 года.

Несмотря на поручение начальства и угрозы об отстранении от работы, прививки поставили лишь некоторые коллеги Екатерины, а через какое-то время разговоры о вакцинации и вовсе сошли на нет.

"Многие не хотели прививаться из-за потери времени: ехать куда-то в свой выходной, ждать очереди на бесплатную прививку… Некоторые хотели сделать всё побыстрее, обращались в частные клиники и теряли деньги. Если бы вопрос о вакцинации встал сейчас, я бы оценила состояние своего здоровья и подумала, стоит ли мне идти на такой риск", — поделилась девушка.

В одном из своих материалов "ДП" подробно рассказывал о сложностях, связанных с правовой стороной вопроса: получив предписание привить сотрудников, работодатели лишены возможности законодательно повлиять на нежелающих делать прививки, а для создания нужных правовых актов требуется время.

При этом спустя два дня после введения обязательной вакцинации власти Москвы разрешили бизнесменам отстранять от работы отказавшихся сотрудников. Глядя на такое развитие событий можно предположить, что принятие аналогичных мер в других регионах и на федеральном уровне — лишь вопрос времени.

Ранее Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о включении вакцинации от коронавируса в национальный календарь профилактических прививок. В то же время в ГД отметили, что прививки от COVID-19 по-прежнему будут добровольными.

Ограничения и привилегии: как решили вопрос с массовой вакцинацией другие регионы

Одним из первых на ухудшение эпидемиологической ситуации отреагировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: 11 июня он законодательно закрепил снятие COVID-ограничений для сферы услуг в случае вакцинации 80% работников.

Спустя неделю низкие темпы вакцинации и увеличение числа тяжёлых больных привели Ленобласть к более жёстким мерам. С 1 сентября в регионе запретят работать отдельным сферам бизнеса, которые не выполнили норматив. Обязательная вакцинация коснётся и 80% чиновников всех уровней. Руководителям рекомендуют дать сотрудникам дополнительный оплачиваемый выходной на следующий день после прививки.

Преференции для "привитого" бизнеса получили музеи и внемузейные пространства. Кроме того, власти 47-го региона готовы снять ограничения с массовых мероприятий, если все их участники завершили курс вакцинации или предоставили отрицательный ПЦР-тест.

Аналогичный путь выбрали в Тульской и Кемеровской областях, а также в Карелии. Три дня назад глава республики Артур Парфёнчиков сообщил о решении ввести паспорта коллективного иммунитета. Документы будут выданы предприятиям, где 60% сотрудников переболели коронавирусом или привились от него после 1 января 2021 года.

О старте массовой иммунизации с 21 июня сообщила и Сахалинская область. Увольнять отказавшихся от прививок не будут: их переведут на дистанционную работу или отправят в отпуск без содержания. При этом во всех случаях санитарные врачи регионов указали, что постановление не распространяется на граждан, имеющих противопоказания к прививке.

Свободные от COVID-19: почему важно избежать очередного локдауна

Согласно оценке информационно-аналитического центра "Альпари", негативный фон, вызванный новостями о вспышке коронавируса, оказался незначительным. По словам экспертов, это говорит об уверенности рынка в возможности остановить рост заболеваемости путём вакцинации. Уже сейчас рестораны теряют около 20% суточной выручки из-за ограничений на ночную работу (даже при условии работать на доставку) и с течением времени потери отрасли будут расти.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал эксперимент по созданию точек общепита, свободных от коронавируса. Как сообщает Forbes, о готовности вакцинировать весь персонал уже заявили караоке "Щас спою", одно из заведений сети "Чайхона №1", а также ночной клуб и ресторан Birds. Принимать гостей с прививками и антителами будут с помощью QR-кода, который те скачают на сайте Госуслуг. В случае успеха опыт планируют тиражировать.

По словам заместителя руководителя ИАЦ "Альпари" Натальи Мильчаковой, массовая вакцинация является способом предотвратить последующие локдауны и стать важнейшим фактором отмены любых коронавирусных ограничений.

Профессор кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС и доктор экономических наук Мария Конягина также уверена, что федеральные и региональные власти оправдано призывают к массовой вакцинации. Эксперт подчеркнула, что ещё один локдаун может обернуться катастрофическими последствиями как для экономики Петербурга так и для всей страны:

"Реакция правительства Москвы совершенно справедлива: для вакцинации выбраны именно те отрасли и области деятельности, которые подвержены наибольшему риску. Скорее всего массовая вакцинация действительно поможет в долгосрочном периоде избежать глубокого локдауна и длительного закрытия ряда заведений".

По мнению Марины Конягиной, приостановить работу сферы услуг на время вакцинации сотрудников всё же придется, однако "это минимальные возможные потери, которые допустимы в текущих условиях".

Член правления Лиги туроператоров Санкт-Петербурга и исполнительный директор ООО Турфирма "Русский город" Марина Любимова также положительно оценивает перспективы массовой вакцинации.

"Большинство гидов и экскурсоводов прошли вакцинацию едва ли не одними из первых. При этом государство рекомендует, но не обеспечивает нормативную базу. Думаю, нам нужно принять, что COVID-19 сегодня — что-то вроде гриппа, хотя у нас и к прививкам от него неоднозначное отношение. Похоже, у нас есть только один путь — соглашаться на вакцинацию", — отмечает Марина Любимова.

Руководитель турфирмы призналась, что её обеспокоили новости из Калининградской области: из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в регионе ввели ограничения на проведение массовых мероприятий и ночную работу общепита, а гостиницам и отелям запретили принимать детские туристические группы.

"А если дети едут на соревнования, а не с целью туризма? Что меняется в этом случае? Очевидно, что лучше всего идти по пути каких-то приятных послаблений для тех, кто решился на вакцинацию, — уверена Марина Любимова. — Если в Москве успешно пройдёт вариант с ресторанами, в которые любители ночной жизни смогут гордо ходить с QR-сертификатом, может, это кого-то и подтолкнёт (к вакцинации — Ред)".

Организовать "свободную COVID-зону" решил и петербургский Планетарий № 1. Желая поддержать прививочную кампанию и не допустить закрытия культурных площадок из-за пандемии, руководство обсерватории не станет брать плату за вход с вакцинированных до 28 июня. Судя по всему, такому же примеру — но уже на постоянной основе — последуют и другие организации. Как быстро — покажет время.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама