Дарья Дмитриева Все статьи автора
20 июня 2021, 06:59 583

Выездной туризм требует дополнительной поддержки

Фото: Архив "ДП"

Туристическую отрасль, работающую с заграничными направлениями, не спасает отмена взносов в резервный фонд до конца 2021 года.

С16 июня в стране стартовал четвёртый этап программы туристического кешбэка на поездки внутри страны. Глава Ростуризма Зарина Догузова накануне сообщила, что сейчас туристы могут приобретать пакетные туры или проживание на осень с датами поездки с 1 октября по 24 декабря. Эти меры, как уже отмечали руководители компаний, неплохо стимулируют внутренний туризм. В то же время меры поддержки выездного туризма работают куда хуже. С учётом туманных перспектив открытия главных туристических направлений это беспокоит операторов всё сильнее.

СМИ: оперштаб готов возобновить полёты в Турцию с 1 июля

СМИ: оперштаб готов возобновить полёты в Турцию с 1 июля

1101

В апреле туроператорам в сфере выездного туризма продлили на 2021 год освобождение от ежегодных взносов в резервный фонд объединения "Турпомощь", которые они должны платить согласно федеральному закону. Размер взноса зависит от количества туристов за предыдущий год и может составлять от 50 тыс.до 500 тыс. рублей.

Тогда же для участников отрасли продлили возможность использовать средства фонда персональной ответственности туроператоров на возврат денег туристам за аннулированные зарубежные туры, которые были забронированы до 31 марта 2020 года включительно. Ежегодные взносы в этот фонд туроператоры будут платить в сокращённом размере — 0,25% вместо 1% общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за 2020 год.

Спустя 2 месяца после решения правительства операторы констатируют, что эти меры не способны решить все проблемы.

"Мы ждём продления сроков выплат туристам денежных средств за неиспользованные туры (постановление правительства №1073 от 20.07.202) дольше 31 декабря 2021–го. Хотя бы до 31 декабря 2022–го. Это бы больше поддержало туроператоров. Не у всех представителей отрасли фонды персональной ответственности способны покрыть задолженность перед туристами в полном объёме, а дополнительный год работы может помочь привести ситуацию в норму", — считает начальник отдела продаж "Бон Тур" Моника Беляцкая.

Генеральный директор бюро путешествий "Мандарин" Анжелика Андреева подчёркивает, что суммы, которые есть в фондах персональной ответственности компаний, небольшие, компенсировать средства из них всем туристам не сможет никто. "Насколько мне известно, никто из участников рынка не решился “распечатывать” фонд, для компаний это невыгодно", — говорит она.

Генеральный директор "Бест Драйв" Кира Журавская отмечает, что сложно говорить о помощи, которая распространяется на период, когда туроператоры не работали.

Туроператоры попросили Голикову открыть Турцию и Египет

Туроператоры попросили Голикову открыть Турцию и Египет

411

"Для начала нужно разобраться — кто у нас выездные туроператоры? Фактически все российские туроператоры по этому направлению были уничтожены, и нишу заняли иностранные компании, в частности турецкие. В связи с этим не совсем понятно, кого власти собирались поддерживать этим законодательным актом, — говорит она. — Для начала нужно создать условия для возрождения компаний. А для этого такого законодательного акта совсем недостаточно. Люди потеряли всё, и опять рисковать вряд ли кто–то захочет. “Пегас–Туристик”, Coral Travel — это иностранные компании, которые возят наших туристов за границу. А многие российские фирмы оказались в состоянии банкротства".

Тем не менее участники рынка отмечают, что в теперешней ситуации любая поддержка очень ценна. "Мы наблюдаем уже второй год поддержку властей туристической отрасли, эти меры можно оценивать по–разному, но очень важно, что помощь со стороны государства есть и она разноплановая. Это говорит о значимости туризма как части экономики страны", — говорят в пресс–службе AnexTour.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама