Вера Хейфец Все статьи автора
17 июня 2021, 09:03 185

Снова здравствуйте: что изменилось на ПМЭФ после ковидного перерыва

Фото: Росконгресс

Экономический форум каждый год становится не только местом дискуссий, но и полем для встреч, воспоминаний и дружеских объятий. Однако после перерыва, то есть спустя два года, всё вышло острее, ярче и сильнее.

У форума в 2021 году помимо стандартных задач была и отдельная, новая — показать, что Петербург, Россия и весь мир в целом могут уже выдыхать и начинать возвращаться к жизни. Да, с ограничениями, во всех смыслах. Одна из версий повышенных цен на участие в мероприятии тоже, кстати, сводится к тому, что не просто хотели сделать повыше ценз доступности и статусности. Но и уменьшить концентрацию людей.

Быстрый ответ: топ-спикеры ПМЭФ о новых глобальных вызовах

Быстрый ответ: топ-спикеры ПМЭФ о новых глобальных вызовах

154
Редакция

Да, рефреном на всех входах и выходах звучит: "Наденьте, пожалуйста, маску". Все кивают, надевают — и снимают, отойдя от сотрудников Росконгресса на 2 метра.

Да, все сдали ПЦР, а те, кто собирался на пленарное заседание, даже по 2 раза. Положительных тестов выявили всего около 500 из 52 тысяч, в том числе у пиарщика, занимающегося соцсетями форума. То есть система, с одной стороны, заявила, что с подозрением на ковид на форум не войдут даже совсем свои люди, а с другой — поставила команде нетривиальные задачи. Очень показательно. Но в остальном — обычный форум. Много людей, встреч, слов. Есть на что посмотреть, что послушать, с кем поговорить. Забавно, что в итоге приезжают всё равно и те, кто томно вздыхал о вырождении форума, и те, кто костерил идею сдачи ПЦР, и даже те, кто публично заявил, что за заявленные деньги не поедет ни за что, — и приезжает после оформления бесплатного билета. В итоге форум становится местом пересечения со всеми бывшими — коллегами, работодателями, конкурентами, — и всех надо увидеть, расцеловать и решить обязательно встретиться. Через год уж точно.

Из новшеств — стенд Генпрокуратуры. Реакцию он вызвал нервную, а однотипные шутки продолжались все дни форума. Последние слышались в очереди за кофе на стенде "Яндекса" — представители пары банков и одного онлайн–кинотеатра обсуждали ставшее уже бородатым "проходите, садитесь" и "акция: две посадки по цене одной". Впрочем, работавшие на стенде представители прокуратуры на вопрос, а что же они, собственно, тут делают, совершенно спокойно объясняли, что одна из задач учреждения — защита интересов бизнеса, и, соответственно, прямо на форуме можно поделиться своей печалью и даже зафиксировать её в письменной форме. Статистику поданных обращений, впрочем, не вели.

Кстати, о кофе. Соцсети все дни трещали по швам, обсуждая цены на напитки и блюда в ресторане и буфете ПМЭФ. Повторять смысла нет, но цены были выше московских. Некоторые — заметно выше. Правда, бесплатный кофе, чай и полезные смузи на форуме тоже разливали без ограничений, но это в соцсетях обсуждать не слишком интересно. На самом форуме на вкус кофе немного жаловались. Впрочем, на многих стендах были свои мини–кафе, а дружелюбные представители Катара наливали арабский кофе с кардамоном и шафраном, на закуску выдавая всем финики.

Стенды привлекали по–разному. Уже упомянутый Катар занял огромное пространство и вызвал ажиотаж не только экзотическим видом всех участников, но и разнообразием ракурсов: все отрасли экономики разом в одном месте — как минимум удобно. Плюс множество подписанных соглашений и монарх, принимающий участие в пленарном заседании. Приехали на стенд и золотые рыбки, по привлекательности вступившие в конкуренцию с камчатским крабом Юрием — он был в составе делегации Мурманской области и после форума завёл себе аккаунт в "Инстаграме". Впрочем, злые языки говорят, что самого краба съели, а от его имени выступают неизвестные лица.

На стенде Ростеха установили арт–объекты из отходов, "Газпром нефть" устроила целую интерактивную стену — каждый проходящий становился частью арт–инсталляции, живой фигурой. У Нижнего Новгорода можно было развить мелкую моторику и прокачать ассоциативный ряд, обвязывая толстой цветной ниткой ряды колышков с именами и словами, "Почта России" отправляла открытки в любую точку Земли, а Крым наливал дегустационные сеты местных вин, конкурируя с Башкирией, которая предлагала мёд и водку.

Соцсети мгновенно заполнились контентом. Впрочем, осмысленного было не так много. Тут сработало инстаграмное правило "нельзя есть несфотографированную еду", в данном случае — активировать бейдж. Далее обязательные пункты — фото на фоне Юрия Гагарина из роз на стенде "Уралкалия", собака–робот, автомобили на гусеничном ходу. И по итогу два фотоотчёта — селфи со старыми и новыми знакомыми — и буквы о продуктивно проведённом времени. "Уверенно смотрю в светлое будущее и подвожу итоги первого рабочего дня", "люблю ПМЭФ за большое количество проактивных людей", "испытала незабываемые эмоции, восторг и эйфорию" и многое другое — во всех соцсетях страны.

Тусовка — это праздник: участники ПМЭФ восполнили дефицит общения

Тусовка — это праздник: участники ПМЭФ восполнили дефицит общения

10648
Редакция

Из мелких казусов — периодически падала связь и добиться общения с некоторыми онлайн–участниками из дальних стран удавалось с большим трудом. А на одной из сессий с Германом Грефом даже сработала пожарная тревога. Впрочем, покидать конференц–зал не стали, решив, что тревога ложная. Так и оказалось, к счастью.

Форум состоялся после двухлетнего перерыва. Это событие важно для Петербурга, для страны и для тех людей, которые относятся к нам с симпатией. Зарубежные партнёры приехали на ПМЭФ и не только участвовали в дискуссиях, но и поддержали наш бизнес контрактами. Важно, что состоялось традиционное пленарное заседание, где президент обсуждает глобальные проблемы. Более того, он открыто на весь мир говорит о социально–экономических проблемах внутри страны, которые необходимо решить, чтобы граждане чувствовали себя более свободно. У нас много барьеров для бизнеса — их необходимо преодолеть. Хоть и онлайн, но было приятно видеть эмира Катара как главного гостя ПМЭФ. Участники делегации и наша, принимающая, сторона чувствовали глубокую заинтересованность в установлении тесных, доверительных отношений. Для делегации Катара Петербург — жемчужина, где многие были впервые и планируют непременно сюда вернуться. Онлайн выступали также главы Аргентины и Бразилии. Из их уст звучала тема сотрудничества в вопросах борьбы с пандемией. Коллеги разделяют позицию касательно вакцинирования населения и облегчённого доступа к вакцинам. В целом форум ещё раз продемонстрировал свой глобальный масштаб. Однако многие зарубежные СМИ старались игнорировать это событие, что можно назвать обычной для них реакцией. Но мы своими глазами видели огромный интерес к ПМЭФ и как много информационных откликов было на мероприятиях со стороны наших партнёров и друзей. Непонимание и раздражение участников вызвало присутствие блогеров. На мой взгляд, на мероприятиях подобного уровня должны присутствовать люди с соответствующим уровнем воспитания, образования и внутренней культуры. Мы понимаем, что креативность и новизна важны, но они должны вызывать позитивный ажиотаж, а не наоборот. При этом отмечу, как много было сделано в направлении молодёжной повестки. На дискуссиях присутствовали молодые люди, у которых есть свежий взгляд, новый для большого бизнеса. На сессиях молодёжь привлекает внимание к важным аспектам реальности — борьбе за здоровый образ жизни, экологию, ограничения выбросов. Об этих темах нельзя забывать, и необходимо в их направлении работать.
Игорь Максимцев
Игорь Максимцев
ректор Санкт–Петербургского государственного экономического университета
За эти годы я посетил множество международных мероприятий по всему миру, от Недели Генеральной Ассамблеи ООН до Всемирного экономического форума, но впервые принял участие в Петербургском экономическом форуме. Во многих отношениях ПМЭФ является отлично организованным мероприятием. Место проведения — это хорошая площадка для встреч высокого уровня, панельных дискуссий, сетевых и медиавстреч. ПМЭФ обеспечил участникам возможность наслаждаться мероприятием от начала до конца, и в этот исключительный период была также хорошо учтена безопасность здоровья. Возможно, я ожидал больше иностранных гостей, но коронавирусные ограничения, безусловно, внесли свои коррективы. В России я вижу хорошие возможности для бизнеса финских компаний в области промышленной модернизации (новые экологически чистые технологии), лесного и водного использования, а также цифровизации, особенно в среде 5G. Инвесторы заинтересованы в стартапах, и Финляндия может многое им предложить.
Вилле Скиннари
Вилле Скиннари
министр международного развития и внешней торговли Финляндии
Разумеется, люди соскучились по живому взаимодействию, ведь с начала прошлого года практически все встречи и в особенности крупные международные мероприятия были отменены. Поэтому ощущение неподдельной радости участников форума от очных встреч после долгого вынужденного офлайн–режима чувствовалось буквально в воздухе. Неслучайно на полях форума в этом году было подписано рекордное количество соглашений. И всё же нам кажется, что пандемия ускорила все те процессы, которые так или иначе намечались или начали происходить как в деловом сообществе, так и в простой жизни, а именно цифровизацию, использование цифровых технологий для коммуникаций. И мы видим, что люди научились использовать эти технологии максимально комфортно и уже не так сильно переживают из–за отсутствия живого контакта. Мы видим это также по бизнес–школам, по себе, по запросам студентов и слушателей, и мы уверены, что за гибридным, смешанным форматом будущее. В перспективе 5–10 лет эта тенденция станет новой реальностью.
Юрий Левин
Юрий Левин
ректор Московской школы управления "Сколково"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама