Фёдор Вессарт Все статьи автора
18 июня 2021, 22:56 7219

Домашний арест Резника, рейды, штрафы, жара и COVID-обострение: Петербург 18 июня

Фото: Объединённая пресс-служба судов

Россию накрывает третья волна коронавируса, власти ужесточают ограничения, однако открывают полёты в Турцию, в Петербурге по наркотической статье под домашний арест отправлен депутат Максим Резник, а термометры показывают +30: главные новости 18 июня — в дайджесте "ДП".

Октябрьский районный суд Петербурга согласился с доводами следствия, просившего домашний арест для депутата ЗакСа Максима Резника, обвиняемого по наркотической статье. История, которая привела в суд одного из немногих оппозиционеров городского парламента, началась в марте, когда правоохранители застали его на выходе из квартиры, которую позднее объявили нарколабораторией.

Вирус победят штрафами: Петербургу грозит вал ковидных дел

Вирус победят штрафами: Петербургу грозит вал ковидных дел

10353
Александр Лобановский

Резник обвиняется в приобретении 18 граммов марихуаны для личного употребления, под домашним арестом он пробудет до 16 августа. Задержания и административные аресты Резника неоднократно случались и ранее (в том числе за участие в протестных митингах), обвинение в адрес депутата по уголовной статье — ситуация для Петербурга редкая. Отметим, что за Резника поручились историк Лев Лурье, режиссёр Александр Сокуров, а также спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, неоднократно выключавший депутату микрофон во время дискуссий в Мариинском дворце.

Фото: Андрей Грязнов/ТАСС

Эпидемиологическая обстановка в России становится угрожающей. В Москве, которая традиционно первой ощущает на себя влияние нового всплеска инфекции, зафиксирован абсолютный максимум по числу новых заболевших коронавирусом (более 9 тыс. за сутки).

Столичная мэрия резко ужесточает ограничения (в том числе закрываются фан-зоны Евро-2020), а Сергей Собянин предупреждает, что речь идёт о новой угрозе: индийском штамме COVID-19. Чтобы защититься от него нужно иметь больше антител, чем для того, чтобы противостоять иным мутациям.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Власти Петербурга признают, что ситуация с коронавирусом в Северной столице также непростая. Глава комздрава Дмитрий Лисовец 18 июня не исключил введение обязательной вакцинации. Опросы показывают, что перспектива получать паспорта вакцинации петербуржцам (как и москвичам) не по душе. Свободных коек для пациентов с коронавирусом в Петербурге сейчас хватает (только в Ленэкспо свободны более 500), в случае необходимости власти готовы подтянуть резервы.

Контроль за соблюдением действующих в городе на Неве COVID-запретов (они обновлены с 17 июня) между тем стал значительно строже. По итогам рейдов опечатаны 3 торговых центра и 9 точек общепита. Пространство Никольские ряды за санитарные нарушения закрыто на месяц, приостанавливают работу учреждения культуры и музыкальные площадки.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

С апреля 2020 года по статье о нарушениях COVID-правил в Петербурге было возбуждено более 19 тыс. дел. Городская администрация уже подготовила проект закона, который расширит круг чиновников, рассматривающих дела об этих нарушениях. Подробности — в материале Вирус победят штрафами.

Совершенно не способствует самоизоляции погода: в Северную столицу пришло по-настоящему жаркое лето. Синоптики говорят, что 30-градусные дневные значения остаются на неделю, МЧС рекомендует больше пить.

Задержание Резника, вакцинация в общепите и дополнительные койки: Петербург 17 июня

Задержание Резника, вакцинация в общепите и дополнительные койки: Петербург 17 июня

5949
Татьяна Чернышова

Далеко ещё и до конца Евро-2020. В пятницу на "Газпром Арене" играли Швеция и Словакия. Десант скандинавских болельщиков оказался куда внушительнее: они пошумели в центре и прошли маршем по Крестовскому острову. Настроение у шведов после матча должно быть хорошее: их сборная выиграла и возглавила группу Е. Это был четвёртый матч чемпионата Европы в Петербурге — "Газпром Арена" примет ещё три.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Судьба Крестов, звёздная болезнь, МСП прошли проверку на прочность

На фоне уникального случая, когда РПЦ отказалась от недвижимости в центре, вновь встал вопрос о судьбе Крестов. О том, какие варианты реновации в перспективе могут ждать исторический комплекс на Арсенальной набережной, — в материале "ДП".

Фото: Архив "ДП".

Планетарий №1 первым подхватил знамя вакцинной сегрегации: там объявили, что тех, кто уже привился, будут пускать бесплатно. Акция вызвала неоднозначную реакцию. "Деловой Петербург" собрал мнения и аргументы сторон.

На гребне третьей волны пандемии в малом бизнеса продолжается череда закрытий и открытий. Но давший течь корабль малого предпринимательства не собирается совсем уходить под воду. О том, как МСП адаптировались и за счёт чего выжили, — в материале Этот бизнес не задушишь.

"Газпром инвестгазификация", петербургская "дочка" монополиста, взыскала 339 млн рублей с подрядчика программы "Газпром — детям" и объявила о претензиях ещё почти на 4 млрд.

Минпромторг объявил о новых субсидиях для российских экспортёров. Их можно потратить на создание сервисных центров по обслуживанию продукции за рубежом.

Фото: Vostock-photo

У петербургского "Ленметрогипротранса" (ЛМГТ) практически не осталось шансов отсудить контракт на проектирование коричневой ветки метро. Он победил в суде УФАС, но не конкурентов.

Фото: Vostock-photo

Другие новости

Россия с 22 июня возобновляет авиасообщение с Турцией. Оно было закрыто в течение двух месяцев. С 28 июня для перелётов станет доступен ещё десяток стран (в том числе США, Бельгия, Италия Греция).

ДК Кирова оштрафовали на 50 тыс. рублей за ремонтные работы, начатые до согласования. Дом культуры на Васильевском, напомним, к 2024 году станет комплексом с офисами, апартаментами и общественной зоной.

В ДТП с участием автобуса и маршрутки утром в пятницу пострадали семь человек. Водитель маршрутного такси по непонятным причинам въехал в стоявший на светофоре автобус.

Фото: vk.com/spb_today

В микрорайоне Славянка во двор многоэтажного дома забежал лось. Животное разбило окно на первом этаже, поцарапало несколько машин и получило травмы (других пострадавших нет).

На федеральной трассе "Кола" с 19 июня начинается ремонт на участке с 12 по 23 км (Всеволожский район Ленобласти). Ограничения будут действовать до 18 июля.

В ночь на пятницу в Северной столице состоялась очередная репетиция праздника выпускников "Алые паруса".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама