Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
18 июня 2021, 10:41 9918

Крестов на них нет: что делать с исторической тюрьмой в центре Петербурга

Фото: Vostock-photo

На фоне уникального случая, когда РПЦ отказалась от недвижимости в центре, вновь встал вопрос о судьбе экс–тюрьмы. Туда можно поселить студентов.

По данным системы "Контур.Фокус", в марте 2018 года в "Крестах", освободившихся было после перевода заключённых в СИЗО в Колпино, зарегистрировался новый постоялец — ФКУ "Колония–поселение № 8 УФСИН по г. Санкт–Петербургу и Ленинградской области". Прежде она находилась в деревне Борисова Грива Всеволожского района Ленобласти. В 2020 году колония заказала изготовление 36 техпаспортов на нежилые здания по архивным данным, помнят "Контур.Закупки". Документы не сохранились (возможно, были удалены или засекречены), но можно предположить, что паспорта нужны для проведения сделок с недвижимостью. Ведь чтобы и в будущем поддерживать работу тюрьмы, комплекс нужно реконструировать в соответствии с современными требованиями.

В РПЦ объяснили слухи о передаче церкви легендарной тюрьмы "Кресты"

В РПЦ объяснили слухи о передаче церкви легендарной тюрьмы "Кресты"

440

Невозможное возможно

Между тем по правилам землепользования Петербурга это невозможно. "Кресты" находятся в зоне деловой застройки преимущественно коммерческой направленности, где темницы по регламенту не предусмотрены. Правда, как отметил в комментарии "ДП" руководитель экспертной группы комиссии по горхозу ЗакСа Александр Карпов, по общему правилу Градкодекса уже существующие объекты могут сохраняться в не соответствующей им зоне. Перевод в "Кресты" колонии и её перерегистрацию там нельзя считать нарушением, так как существующий объект сохранился и у здания остался прежний пользователь — ФСИН.

Кроме того, в конце апреля нынешнего года премьер Михаил Мишустин подписал новую тюремную доктрину — концепцию развития уголовно–исправительной системы до 2030 года. Она требует "рационального расположения учреждений уголовно–исполнительной системы в населённых пунктах, исключающего возможность негативного влияния на городскую среду и распространения среди молодёжи криминальной субкультуры". А также "модернизации инфраструктуры, которая позволит создать достойные условия содержания в учреждениях уголовно–исполнительной системы".

Когда на столе премьера, по–видимому, уже лежала бумага, начальник регионального управления Игорь Потапенко заявил на пресс–конференции, что комплекс "Крестов" будет до зимы передан Росимуществу.

"По решению нашего федерального руководителя Александра Калашникова я сейчас провожу организационные мероприятия по передаче, надеюсь, в добрые, хорошие руки, которые сохранят историю — не конкретной тюрьмы и даже не Санкт–Петербурга, а историю России", — цитировал его Интерфакс.

Хватит и монастырей

После чего в начале июня издание 47news сообщило, что митрополит Варсонофий выступил с инициативой передать здания РПЦ. В пресс–службе епархии стали открещиваться: нам, говорят, достаточно храма, который строился и действует при "Крестах", и мы хотели бы продолжать в нём богослужения. И это якобы ФСИН обратилась к епархии с предложением принять в управление весь комплекс, но та отказалась.

Музей "Крестов" переезжает в Колпино вслед за арестантами

Музей "Крестов" переезжает в Колпино вслед за арестантами

130

Заместитель председателя Санкт–Петербургского Митрофаниевского союза Илья Попов в комментарии "ДП" высказал мнение, что церковь вряд ли может претендовать на приспособление всего комплекса под монастырь, "Кресты" для этого великоваты, и в Петербурге уже есть четыре обители, не говоря уже о подворьях.

Кроме того, эксперт не припомнит примеров приспособления тюрем под монастыри (история знает много обратных примеров, а также есть примеры того, когда обитель становилась тюрьмой, а затем вновь превращалась в монастырь либо одновременно совмещала обе функции). Впрочем, по комфорту келья и камера примерно одинаковы. Напомним, к слову, что "Кресты" проектировались как передовая тюрьма одиночного содержания. А уже потом в камерах на 9 м2 построили нары, так что они стали напоминать купе поезда, путешествие в котором сильно затянулось. А вот духовно–просветительский центр, гостиница или общежитие при храме (для тех, кому не будет в тягость отмаливать тюремные стены), дом причта были бы вполне уместны, думает Илья Попов.

Стоит отметить, что в этом году на государственном уровне отмечается 800–летие Александра Невского. "Крестовский" храм посвящён этому благоверному князю, и было бы странно, если бы духовенство не поднимало тему с его реставрацией и развитием, пока открыто окно возможностей и государство не определилось с инвестором, по крайней мере публично (не исключена, впрочем, вероятность, что тюрьму продадут в итоге по программе "Памятники за рубль").

За рубль

С одной стороны, по уровню потенциальных проблем для инвестора это второе Конюшенное ведомство. Но есть и отличие. Конюшенное ведомство — федеральный объект культурного наследия. "Кресты" уже 20 лет по стечению обстоятельств числятся выявленным памятником.

Если бы чиновники и бизнесмены не заботились о сохранении города, они, когда придёт момент, могли бы скорректировать перечень предметов охраны тюрьмы путём проведения историко–культурной экспертизы.

Градозащитник Дмитрий Литвинов в комментарии "ДП" отметил, что так порой делают, например, с крышей: устанавливают предмет охраны таким образом, чтобы можно было потом проделать мансардные окна. Впрочем, по его мнению, главное — не статус памятника, а лоббистские возможности.

Например, Никольские ряды, памятник первого ряда, был серьёзно реконструирован. Инвесторы Невской ниточной мануфактуры смогли через суд добиться частичного снятия её с охраны на основании того, что она слишком долго считалась выявленным памятником и экспертиза не была вовремя проведена.

Подойдёт и студентам

Доцент кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ Владимир Линов вместе с группой студентов готовил и представлял главному архитектору Владимиру Григорьеву концепцию развития территории вокруг Финляндского вокзала, включающей и "Кресты". Он рассказал "ДП", что тюрьму предполагалось приспособить под университет — с оглядкой на европейский опыт. Но не селить в камерах студентов или преподавателей, а приспособить их под аудитории. Налицо тенденция, что аудитории нужны маленькие, к тому же часть камер можно было бы объединить, говорит Линов.

Концепция не продвинулась, так как вопрос с финансированием не был решён. Университеты, впрочем, ныне предпочитают строиться в полях, поближе к картошке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама