Евгений Петров Все статьи автора
17 июня 2021, 06:55 9201

Зря боялись: рынок страхования в Петербурге справился с пандемией

Фото: Сергей Ермохин

В I квартале 2021 года показатели выросли на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темп прироста оказался сопоставим с доковидным периодом.

За первые 3 месяца текущего года страховые компании собрали в Петербурге 51,3 млрд рублей страховых премий, подсчитал Банк России. Сопоставляя результаты с I кварталом 2020 года, видно, что большинству страховщиков удалось не растерять собственные портфели. Некоторые, воспользовавшись ситуацией, показали существенный прирост объёмов бизнеса.

Минус участник: активный игрок рынка страхования лишился лицензии

Минус участник: активный игрок рынка страхования лишился лицензии

729
Евгений Петров

Сегментарный прирост

Отчёты о работе в Петербурге ЦБ РФ собрал с 84 страховых организаций (при этом три страховщика, входящие в группу "Уралсиб", аккумулируют данные на головных московских офисах и не входят в региональную статистику). Годом ранее на рынке региона было на семь компаний больше, на выбывших приходилось менее 0,1% совокупного страхового портфеля.

В апреле минувшего года, когда были введены ограничения из–за пандемии, страховщики прогнозировали резкое падение сборов премий по полисам имущественного страхования, жизни и здоровья. Из–за падения продаж автомобилей говорили о сокращении рынков ОСАГО и каско. Оптимизация расходов бизнеса должна была затронуть и рынок ДМС: COVID–19 был сегментирован как инфекционное заболевание и исключён из покрытия рисков добровольной страховкой.

Опасения страховщиков не оправдались: рост рынка в I квартале 2021 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года произошёл по всем сегментам, за исключением двух. Существенное падение премий произошло на рынке "зелёных карт", что вызвано закрытием границ: они упали в 3 раза, с 296 млн до 90 млн рублей.

Почти полностью с данного направления ушло "Зетта–страхование" (сократив объём премий с 33 млн до 68 тыс. рублей), в 7 раз упали сборы у "Росгосстраха", в 4 раза — у "АльфаСтрахования" и "РЕСО–Гарантии", в 2 раза — у ВСК и "Согласия" и на 25% — у страховой компании "21 век". Других игроков на данном направлении нет.

Вторым сегментом, сократившимся по объёму премий на 18%, до 690 млн рублей, ожидаемо оказалось имущественное страхование юрлиц (за исключением грузов и транспорта). Опрошенные "ДП" эксперты связывают это с продолжающимся снижением доходов компаний, а также сокращением объёмов кредитования, которое стимулировало рост рынка.

По данным ЦБ РФ, по итогам I квартала объёмы корпоративного кредитования банками петербургских предприятий сократились на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В 2020 году накопительное страхование жизни стало приоритетом

В 2020 году накопительное страхование жизни стало приоритетом

5353

Прогноз оптимистов

Прежний осторожный оптимизм страховщиков, который они стали проявлять осенью минувшего года, постепенно превращается в уверенный.

По оценке ЦБ РФ, российский рынок по итогам квартала показал прирост на 8%. Причины регулятор видит в ускорении роста розничного кредитования, что привело к увеличению взносов по направлению страхования жизни. Вторым драйвером стало повышение спроса на наземный транспорт в корпоративном сегменте, а также увеличение стоимости автомобилей в рознице вкупе с восстановлением автокредитования.

"Идёт продвижение программ накопительного страхования жизни и всплеск интереса к ним со стороны населения в связи с невысокими ставками по депозитам и ростом доходности облигаций, которые являются базовыми активами для таких программ", — говорится в отчёте Банка России. Также регулятор отмечает тенденцию на перезаключение корпоративных договоров по ДМС.

Как сообщает рейтинговое агентство "Эксперт РА", по итогам текущего года рост рынка прогнозируется на уровне 8–9%. Но с оговоркой: это случится при отсутствии внешних шоков. По базовому прогнозу агентства, рынок non–life–страхования вырастет на 2–3%, до 1,13–1,14 трлн рублей. С учётом рынка страхования жизни совокупно он может вырасти на 8–9%, до 1,67–1,68 трлн рублей.

"При реализации консервативного сценария взносы по non–life–страхованию покажут отрицательную динамику, в целом рынок прибавит 3–4%, — говорится в обзоре агентства. — Страхование жизни по базовому прогнозу вырастет примерно на 25%, до 540 млрд рублей, по консервативному рост будет более умеренным (на 13–15%, до 490 млрд рублей). В обоих сценариях, консервативном и базовом, факторами неопределённости выступают дальнейшее развитие ситуации с коронавирусом и длительность рецессии в мировой экономике".

Динамика петербургского рынка следует за общероссийской, с той разницей, что могут быть отклонения на доли процента в ту или иную сторону. Судя по прогнозам "Эксперта РА" для РФ, даже при самом худшем развитии ситуации в экономике страховщики в Петербурге по итогам года покажут прирост сборов не менее чем на 3%, а при оптимистичном — на 9%.

Банки помогут

Местные участники рынка отмечают, что положительной динамике помогают агентские продажи, восстановление объёмов продаж автомобилей и банковского кредитования.

"Значимое увеличение сборов происходит за счёт наших традиционно приоритетных видов корпоративного страхования (имущественные виды и ДМС), а также банковского партнёрского канала (ипотечное страхование и страхование заёмщиков", — говорит Оксана Оболенская, генеральный директор "СМП–страхование".

"Существенный рост показали премии в каналах финансово–кредитных организаций, автосалонах и корпоративные продажи, наши сборы выросли на 22%, — комментирует Сергей Дудин, директор Северо–Западного окружного филиала компании “Согласие”. — Серьёзных изменений в позициях лидеров в городе не произошло. Мы полагаем, что рост рынка продолжится за счёт увеличения стоимости автомобилей, изменения тарифных политик страховщиков, продления условий льготной ипотеки".

Как отмечает эксперт, конкурировать удаётся с помощью активной работы с агентами и крупными корпоративными клиентами.

"Заметный рост наблюдается в ипотечном страховании, а также в страховании жизни заёмщиков — покупателей автомобилей в кредит, — поясняет Светлана Хазова, первый заместитель директора Северо–Западного регионального центра “РЕСО–Гарантия”. — Незначительное снижение агентских продаж компенсируется ростом цен на автомобили и, как следствие, повышением стоимости полисов".

По её словам, у повышения цен есть обратная сторона: увеличивается стоимость ремонта транспортных средств.

"Одновременно с ростом собранных премий мы имеем более значительный рост выплат, и, если рост убыточности продолжится, нам придётся корректировать тарифную политику по каско", — резюмировала Хазова.

По мнению экспертов, в сегменте автострахования уже наметился рост средней выплаты из–за повышения стоимости запчастей. С этим столкнулись все страховщики.

Успели с капиталом

Вместе с тем у страховщиков остаётся менее полугода, чтобы привести уставные капиталы в соответствие с требованиями ЦБ РФ до уровня 240 млн рублей. Затеянная регулятором несколько лет назад реформа предполагает поэтапное увеличение капитала по 60 млн рублей ежегодно, до 300 млн к январю 2022 года (для компаний с лицензией на рынке имущественного страхования). Но в конце декабря 2020 года под предлогом пандемии сроки были сдвинуты на год, до 2023–го.

На текущий момент все петербургские страховщики привели капитал в соответствие норме закона. Последней из них в начале текущего месяца стала СК "Экспресс–страхование".

Страховой рынок в городе пока стагнирует, но мы отмечаем небольшую положительную динамику и по итогам года ожидаем умеренный рост на 7–10%. Сейчас несколько оживился рынок ОСАГО, в первую очередь за счёт е–ОСАГО. Видим мы и сохранение интереса к ДМС, у нас рост произошёл в первую очередь за счёт корпоративных клиентов, которые начинают активно расширять условия программ ДМС. Руководителей предприятий стало больше интересовать страхование от несчастного случая и болезней. Вместе с тем существует конкуренция по тарифам, на рынке есть демпингующие страховые компании.
Наталия Шумилова
Наталия Шумилова
Президент САО "Медэкспресс"
По итогам 2021 года мы прогнозируем прирост страхового рынка Петербурга до 3%, что будет соответствовать динамике рынка страхования в целом. Это связано в том числе и с тем, что в прошлом году, несмотря на пандемию, был реализован сценарий так называемого отложенного спроса. Наиболее ярким примером стал рынок недвижимости: по итогам 2020 года в России был поставлен рекорд по объёмам выдачи ипотечных кредитов, 4,3 трлн рублей. Быстрее всех рос сегмент страхования от несчастных случаев и болезней. Объём сборов по этому виду увеличился на 23%. Рынок каско показал повышение премий на 17%, имущества граждан — на 10%, ОСАГО — на 6% и ДМС — на 3%. При этом именно ДМС остаётся наиболее крупным сегментом с долей 57% от всего рынка города. Отметим, что сегмент страхования имущества юридических лиц сократился на 10%.
Владислав Чезганов
Владислав Чезганов
Руководитель центра стратегического анализа СК "Сбербанк страхование"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама