Евгений Петров Все статьи автора
11 июня 2021, 08:19 1709

Попал в историю: старейший банк Петербурга задолжал почти 14 млрд

Фото: Коньков Сергей

Лишённый лицензии Энергомашбанк, весной отметивший 32–летие своей работы, по предварительной оценке Агентства по страхованию вкладов, должен вкладчикам 13,7 млрд рублей.

Энергомашбанк (изначально зарегистрированный как Банк энергетического машиностроения) с лицензией № 52 оказался в первой десятке банков, появившихся в Ленинграде — Петербурге в конце 1980–х — начале 1990–х годов. Среди учредителей значились "Электросила", ЛМЗ, Завод турбинных лопаток.

Энергомашбанк пал: лицензии лишили старейший петербургский банк

Энергомашбанк пал: лицензии лишили старейший петербургский банк

2482

Банк стал первым в истории сперва СССР, а затем и РФ, выдавшим ипотечный кредит: правда, оформлен он был на приобретение компьютера, вернее ЭВМ, а не жилья.

В начале 2000–х организация оказалась вовлечённой в корпоративную войну между холдингом "Интеррос" и городскими машиностроительными предприятиями. Её итогом стала смена контролирующего акционера, место которого занял холдинг "Ленинец".

Весной 2003 года банк вновь привлёк к себе внимание: была анонсирована сделка про продаже 80% его акций инвесткомпании "Ибероамерика–Россия". Предполагалось, что банк станет финансовым окном для потока инвестиций из стран Латинской Америки. Но этого не произошло, и уже осенью того же года банк перешёл под контроль инвесткомпании "Элтра".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама