Антон Мухин Все статьи автора
11 июня 2021, 11:14 313

В глухой провинции у моря: триумф Петербурга в неожиданных номинациях

Фото: Ермохин Сергей

Петербург лидирует среди других городов России в неожиданных номинациях. Согласно исследованию сервиса 2ГИС, у нас самые географически доступные кафе — в среднем петербуржцу надо пройти до него 196 м, это на 50 м меньше, чем жителю Владивостока (2–е место).

Петербург обогнал Москву и по доступности кафе, и по зелёным зонам

Петербург обогнал Москву и по доступности кафе, и по зелёным зонам

72

Второй рейтинг, где мы первые: доступность зелёных зон, до которых в среднем идти 659 м (в Самаре, которая на 2–м месте, — 665 м). Хотя, казалось бы, по общепиту должен победить самый богатый город России — Москва, а по зелени — какой–нибудь самый бедный, где у жителей нет денег на новые квартиры.

Быть в чём–то первым, с одной стороны, приятно (особенно местным девелоперам, которые давно подозревали, что граждане злоупотребляют добротой городских властей, требуя от них запретить застройку скверов, а теперь получают аргументированное подтверждение своих догадок), но с другой — до некоторой степени обидно. Мы-то привыкли думать, что у нас — столица культурная, научно–техническая, образовательная и всё такое.

В соответствии с этим нам бы хорошо лидировать в рейтингах вузов, генерировать новости про открытия петербургских учёных и мировые премьеры, а не выезжать на одном "Лебедином озере" последние 150 лет. Но пока что удаётся быть первыми по числу кафе.

И в общем, это логично: все знают, что в Питере — пить. Мы становимся дачным пригородом Москвы, хотя и не по доле, которую их деньги играют в нашей экономике, но по своему имиджу. Приехал на "Сапсане", кофе попил, умиротворился — и обратно, зарабатывать и властвовать. Вот и новости у нас (в духе модного тренда на cancel culture в его российской редакции, когда всё ограничивают законодательно) тоже про туризм: то кабаки на улице Рубинштейна думают запретить, то по крышам ходить, то экскурсии водить, то на самокатах кататься.

Однако по нынешним временам роль дачной столицы не так и плоха. В столице настоящей ведь новости так себе: если не арестовывают кого–нибудь, то признают экстремистами. А тем врагам, до которых дотянуться не могут, обещают выбивать зубы в устной форме. И стоило у нас возбудить дело на блогера Хованского, как Москва ответила асимметрично: пришли за Дудём.

Не зря Марк Валерий Марциал в изложении Иосифа Бродского писал: если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря. И от цезаря далеко, и от вьюги. И там ещё что–то про наместников было, но к нам это, к счастью, не относится.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама