dp.ru Все статьи автора
10 июня 2021, 12:05 612

Петербург 10 июня увидит первое за 50 лет кольцеобразное затмение Солнца

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Жители России 10 июня смогут увидеть редкое астрономическое явление — кольцеобразное солнечное затмение. Последний раз его фиксировали полвека назад. В Петербурге Луна закроет более 25% солнечного диска в 14:12 по местному времени.

Жители Петербурга увидят полутеневое затмение Луны

Жители Петербурга увидят полутеневое затмение Луны

459

"Частные фазы разной степени будут наблюдаться по всей территории России за исключением Кавказа. Для петербуржцев это событие также будет заметным: Луна закроет более 25% солнечного диска в 14:12 по местному времени. Явление начнётся в 13:01 и закончится в 15:21", — напоминают в петербургском Планетарии, предлагая лицезреть явление в обсерватории.

Как отмечают эксперты, без телескопов кольцеобразное затмение вряд ли можно увидеть. В Европейской части России Луна закроет маленькую часть солнечного диска, обычный человек даже не заметит, что станет темнее на улице, пояснял радио Sputnik старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Владимир Сурдин. Более того, астроном призвал не смотреть на Солнце без защитных очков.

"Значительная часть, это самое кольцо вокруг Луны — яркая, солнечная поверхность в виде кольца — все равно окажется не закрытым, а значит, ослепительно ярким", — пояснил Сурдин. "Смотреть в этот момент на Солнце можно только с помощью специальных светофильтров — не пляжных очков, не чего-то бытового. Специальные плотные светофильтры мало у кого есть. Например, они есть в маске электросварщика — такое тёмное стекло", — добавил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама