Александр Лобановский, Павел Никифоров Все статьи автора
9 июня 2021, 19:09 21172

Фонд капремонта взялся за старое

Фото: Коньков Сергей

Фонд капитального ремонта Петербурга пытается взыскать старые долги с собственников помещений в многоквартирных домах. В частности, приглашения в суд могут получить крупные городские застройщики, которые ранее успешно "прятали" непроданные квартиры и коммерческие помещения.

В конце мая – начале июня, Фонд капремонта Петербурга подал несколько сот однотипных исков в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о выдаче судебных приказов на небольшие суммы — по несколько тысяч рублей.

Маленькие быстро растут: Смольный обосновал рост тарифов на капремонт

Маленькие быстро растут: Смольный обосновал рост тарифов на капремонт

7343
Алексей Миронов

"На начало июня фондом подготовлено и направлено в суды 710 заявлений о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт", — пояснили "ДП" в фонде. Из них 367 заявлений на 7,5 млн рублей подано в петербургский арбитраж. Ответчиками выступают различные юрлица. Ещё на 59,8 млн рублей фонд подготовил досудебные претензии.

Между тем, общая задолженность перед Фондом капитального ремонта на начало 2021 года составляла 2,8 млрд рублей, сообщал в начале июня генеральный директор фонда Пётр Погребняк.

Среди ответчиков по искам Фонда капремонта "ДП" обнаружил дочерние компании нескольких крупных петербургских застройщиков — "Дальпитерстроя", "Строительного треста", "Балтийской жемчужины". В компаниях не стали официально комментировать претензии фонда. Неофициально же сказали, что речь идёт о взносах за квартиры и коммерческие помещения, оставшиеся в собственности застройщиков.

"Фонд пытается взыскать средства через выпуск судебного приказа, который мы успешно опротестовываем", — сообщил "ДП" юрист одной из строительных компаний. Это, однако, не исключает в дальнейшем подачи со стороны фонда иска о взыскании средств, если фонд сочтёт рентабельными судебные расходы на тяжбы, касающиеся небольших сумм.

Фонд капремонта с момента своего создания не имел исчерпывающей информации о собственниках помещений в многоквартирных домах, говорит руководитель СРО "МежРегионРазвитие" Владислав Воронков. "Очень многие застройщики, чтобы избежать лишней финансовой нагрузки в виде налога на имущество, не регистрировали право собственности на квартиры, — объясняет он. — И таких примеров в Санкт-Петербурге очень много. Пока квартира не продалась, она висит на застройщике, но как объект недвижимости не зарегистрирована в Росреестре. Теперь мы бегаем и догоняем прошлые годы", — говорит глава СРО.

Между тем, Конституционный суд в 2019 году определил, что обязанность по уплате взносов за капремонт возникает не с момента регистрации права собственности, а с момента его фактического возникновения, то есть приёмки помещения.

Ситуация чревата тем, что иски могут получить и вполне добросовестные плательщики взносов. Дело в том, что, согласно Жилищному кодексу, при переходе права собственности на помещение новому собственнику последний получает "в нагрузку" и долги по капремонту, если таковые существовали.

Фонд капремонта Петербурга не будет насчитывать пени за просрочку в мае

Фонд капремонта Петербурга не будет насчитывать пени за просрочку в мае

384

В 2020 году фондом было подано 2026 заявлений о вынесении судебных приказов в арбитражные суды РФ на сумму 60,5 млн рублей. Сколько из них было удовлетворено, в фонде не сообщили. По данным системы "Контур.Фокус", за всё время существования фонд выиграл в арбитражах 1606 дел о взыскании в общей сложности на 241 млн рублей. Ещё в 121 иске на 91 млн рублей оператор потерпел неудачу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама