Игорь Гурфинкель Все статьи автора
5 июня 2021, 07:14 507

СКА расстаётся с активами: менеджеры команды умеют удивлять хоккейный мир

Фото: ska.ru

Петербургский СКА в минувшем сезоне показал худший результат за последние 5 лет, не сумев даже пробиться в тройку призёров. Состав у армейцев неплохой (девять игроков в составе сборной России на чемпионате мира и три — в резерве). Его бы усилить, и можно вновь говорить о доминировании в КХЛ, как в былые годы. Но пока у питерского клуба только потери.

"Красная машина" неправильной сборки: сюрреализм на ЧМ в Риге

"Красная машина" неправильной сборки: сюрреализм на ЧМ в Риге

430
Игорь Гурфинкель

Через месяц после открытия трансферного окна команда лишилась лучшего бомбардира двух последних сезонов, самого результативного игрока минувшего плей–офф, основного вратаря Кубков Гагарина и лидера раздевалки. Пробоины серьёзные, способные вновь потянуть команду на дно или заставить дрейфовать без понятного курса.

Потеря первая — глупая

Владимир Ткачёв — лучший бомбардир СКА двух последних сезонов и, вероятно, лучший хоккеист КХЛ, — несмотря на действующий до 2022 года контракт, покинул команду. В минувшее воскресенье хоккеист подписал однолетнее соглашение с клубом НХЛ "Лос–Анджелес Кингз".

Карьера самого креативного форварда лиги пошла под откос прошлым летом после прихода Валерия Брагина. Главный тренер по ходу чемпионата постоянно отправлял легковесного технаря в резерв. Апогея это противостояние достигло в плей–офф, где Ткачёв был снят в серии с московским "Динамо" и больше в состав не вернулся. Возможно, это стоило СКА успеха в серии с ЦСКА, свободный художник был незаменим в большинстве. Ну а невызов в национальную сборную подтвердил, что союз Брагин — Ткачёв невозможен и в будущем.

Теперь Ткачёв попытается проявить себя в НХЛ, подписав, кстати, очень скромный контракт на $832 тыс. (в СКА он получал почти в 2 раза больше). А если не сумеет закрепиться в основе "Кингз", может вернуться в КХЛ — права на него остаются за СКА. Но тут на пути вновь встанет барьер Брагина.

Потеря вторая — неизбежная

Форвард Василий Подколзин тоже уезжает в НХЛ. Со следующего сезона он будет выступать за "Ванкувер Кэнакс". Его армейцы пытались удержать, и очень активно. На хоккеиста шло определённое давление руководства, которое хотело его видеть в Петербурге как минимум до весны 2022 года.

Василий с прессингом справился, хотя после молодёжного чемпионата мира был отправлен в фарм–клуб подумать о своём "поведении". Вернувшись, быстро доказал, что способен быть лидером команды и в КХЛ, а в плей–офф стал самым результативным игроком команды — в 19 лет. Менять своё первоначальное решение об отъезде Подколзин тоже не стал, подписав в конце мая трёхлетний контракт с "Кэнакс".

Потеря третья — рискованная

Вратари — дело тонкое. Менять их без особой причины рискованно. Все три последних сезона Магнус Хелльберг был основным голкипером СКА в плей–офф и как раз решающие, кубковые матчи проводил неплохо.

У него ещё год контракта, и почему петербургская команда решила отказаться от шведа именно сейчас — непонятно.

Странной выглядит и вероятная замена Хелльберга на его соотечественника, бывшего вратаря ЦСКА Ларса Юханссона. Он отыграл за московских армейцев в нынешнем Кубке Гагарина все матчи, но оказался не нужен. По словам президента клуба из Москвы Игоря Есмантовича, в связи со сложностями медицинского характера у 33–летнего хоккеиста.

Потеря четвёртая — ностальгическая

Защитник Антон Белов в прошедшем сезоне был одним из трёх игроков (ещё Динар Хафизуллин и Евгений Кетов), которые застали обе победы в Кубке Гагарина — в 2015–м и 2017–м. Все эти годы Белов был ведущим защитником армейцев, лидером раздевалки и любимцем болельщиков. Но после окончания нынешнего плей–офф 34–летнего ветерана решили отпустить, и, вполне возможно, это нанесёт серьёзный удар по командной "химии".

СКА с учётом потери этой четвёрки стал откровенно слабее. Зато смог серьёзно сэкономить. В прошлом сезоне Ткачёв, по информации "ДП", был самым высокооплачиваемым игроком армейцев — с зарплатой 60 млн в год, Хелльберг получал 50 млн, Белов — 30 млн, а Подколзин — 8 млн. Итого 148 млн долой из платёжной ведомости, и потолок зарплат (900 млн) уже не мешает жить.

А вот восполнить игровые потери трудно. Если убрать возможный переход Юханссона, пока СКА только приобрёл у тольяттинской "Лады" партнёра Мичкова по юниорской сборной 18–летнего Фёдора Свечкова.

Сэкономленные миллионы могли бы понадобиться на приглашение Никиты Гусева, но не факт, что он рискнёт покинуть НХЛ — даже с учётом проваленного сезона.

Другие возможные джокеры пока не просматриваются, но менеджеры СКА умеют удивлять хоккейный мир.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама