Марина Елецкая Все статьи автора
1 июня 2021, 11:10 143

"Способны к развитию": победитель первого Рейтинга соцответственности "ДП"

Фото: Ермохин Сергей

Александр Дыбаль, член правления "Газпром нефти" — компании, ставшей победителем первого в Петербурге Рейтинга социальной ответственности, — ответил на вопросы "ДП".

Благодаря чему проекты корпоративной социальной ответственности в первую очередь достигают цели объединения коллектива компании и её позиционирования во вне?

Рейтинг социальной ответственности — 2021

Рейтинг социальной ответственности — 2021

9062

— В "Газпром нефти" работают неравнодушные люди, стремящиеся к самореализации не только в профессиональной, но и в общественной сфере. Инициативность для нас — элемент профессиональной компетентности сотрудника. Возможно, поэтому компании не нужно предпринимать отдельные усилия, чтобы объединять коллег для социальных инициатив. Скорее наоборот: мы на конкурсной основе отбираем проекты корпоративных волонтеров, которым оказываем поддержку – экспертную, организационную и другую. Думаю, именно встречное движение — готовность компании и проактивность сотрудников — дает такой эффект. В качестве примера приведу системную поддержку волонтерского проекта "Пора парадных 2.0". Волонтеры "Газпром нефти" и профессиональные реставраторы при помощи жителей очищают и реставрируют архитектурные детали интерьеров парадных в исторической части Петербурга, которые с течением времени утратили свой исторический облик. В итоге домам возвращается эстетика – это значимо для петербуржцев и крайне привлекательно туристов. Благодаря командной работе парадные начинают соответствовать семантике слова — вновь становятся самой торжественной частью дома.

Предполагаем, что даже такой крупной компании приходится "фильтровать" поступающие идеи и имеющиеся предложения. Каковы критерии отбора приоритетных проектов в рамках социальной ответственности?

— Наши социальные инвестиции в Петербурге, как и в других регионах деятельности "Газпром нефти", направлены на улучшение жизни людей. Нам важно, чтобы даже ультралокальные проекты, получившие нашу поддержку, были способны к дальнейшему самостоятельному развитию. Мы анализируем факторы этой успешности и учитываем их при последующем отборе. Перспективный проект может рассчитывать на продолжение поддержки. Принципиальный момент: мы не просто предоставляем ресурс, но снабжаем компетенциями команду проекта. Обучаем на систематической основе и обеспечиваем экспертизу по запросу. В Петербурге мы сконцентрировались на проектах в сфере комфортной городской среды, спорта, образования и экологии. Следуя этим приоритетам (помимо проектов волонтеров), мы точечно поддерживаем масштабные городские проекты. Свежий пример — прошедший недавно при нашей поддержке грандиозный спортивный "ЗСД Фонтанка фест", в котором приняло участие 10 тысяч человек.

Александр Дыбаль
Александр Дыбаль
Фото: gazprom-neft.ru

По итогам подсчёта первого в Петербурге Рейтинга соцответственности ваша компания стала первой.

— Мы занимаемся социальными инвестициями так же, как основным бизнесом. Начали с целеполагания, потом разработали стратегию, инструменты и подход к оценке эффективности. Одни из первых в России создали комплексную программу социальных инвестиций, объединив под брендом "Родные города" социальные инициативы в наших регионах деятельности. Пример долгосрочной социальной инвестиции — наше многолетнее успешное партнерство с математической лабораторией имени Чебышева СПбГУ. Мы даем возможность старшеклассникам из разных уголков России с выраженными математическими способностями начать карьеру исследователя буквально со школьной скамьи. И это только первая из многих возможностей: лучшим студентам предоставляем именные стипендии, молодым ученым — гранты на проекты, научные коллективы обеспечиваем ресурсом для исследований. В этом проекте — два слагаемых, сумма которых дает эффективное партнерство. Это прежде всего сам руководитель лаборатории профессор Станислав Смирнов — лауреат премии Филдса, которую по праву именуют «нобелевкой для математиков», и его команда единомышленников. Другая составляющая – реализуемая компанией программа системной поддержки математически одарённой молодежи "Математическая прогрессия".

В 2019 году мы совместно открыли новый факультет математики и компьютерных наук и магистратуру "Современная математика". В 2021 году запускаем аспирантуру; также в планах открытие новой лаборатории Индустриальной математики имени Канторовича. Результат? Уже сегодня наши ребята становятся победителями международной математической олимпиады, а "выпускник" проекта Александр Логунов стал первым российским лауреатом престижной премии Математического института Клэя. Для "Газпром нефти" партнерство имеет и практическую ценность. Математическая лаборатория участвует в моделировании и оптимизации алгоритмов программ искусственного интеллекта. Петербург — научный и технологический хаб, где инновации всегда были следствием сильной фундаментальной науки. Наши социальные инвестиции в Петербурге развивают эту логику.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама