dp.ru Все статьи автора
28 мая 2021, 13:49 48

Каждый пятый петербуржец верит в успешный старт бизнеса

Каждый пятый житель Петербурга и Ленинградской области готов открыть свой бизнес и положительно оценивает возможности для старта предпринимательской карьеры.

"Зелёная" экономика: экологичность — будущее бизнеса

"Зелёная" экономика: экологичность — будущее бизнеса

665
Карашаш Ногаева

Опрос среди жителей двух регионов провели специалисты Высшей школы менеджмента СПбГУ и Сбербанка. Согласно исследованию по методике GEM по Санкт-Петербургу и Ленобласти, более половины респондентов (42,9%) считают свои знания и квалификацию достаточными для запуска собственного дела. Средний показатель по России при этом составляет только 36%.

Ещё 13% опрошенных подчеркнули, что бизнес способствует решению социальных проблем в Петербурге и Ленобласти. Председатель Северо-Западного банка ПАО "Сбербанк" Виктор Алонсо подчеркнул, что экологичный бизнес — тренд последнего времени: "Среди бизнесменов-новичков всё больше "романтиков" — 27,1% из них ведут дело ради "изменения мира к лучшему". Из опытных бизнесменов такими мотивами руководствуются только 17,1%".

Несмотря на сместившийся в сторону социальной повестки вектор, большинство в первую очередь открывают свой бизнес для получения значительной финансовой прибыли.

Руководитель проекта GEM в России, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента ВШМ СПбГУ Ольга Верховская подчеркнула, что многие экс-бизнесмены в Петербурге и Ленобласти готовы вернуться на рынок даже после неудач, связанных с пандемией в 2020 году.

По словам доцента, почти 60% из тех, кто свернул дело, планируют открыть новое в ближайшие 3 года. Для сравнения: в 2018 и 2019 годах этот показатель составлял лишь около 30%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама