dp.ru Все статьи автора
24 мая 2021, 17:34 1082

"Будет отказано": у нового иска по Охтинскому мысу мало перспектив

Фото: yandex.ru/maps

Куйбышевский районный суд Петербурга принял исковое заявление к министерству культуры, городскому правительству и КГИОП. Истцы считают, что власти игнорируют поручение президента Владимира Путина о создании археологического музея на территории Охтинского мыса.

Под чёрной полосой: охранное обязательство для Охтинского мыса засекретили

Под чёрной полосой: охранное обязательство для Охтинского мыса засекретили

816
Вадим Кузьмицкий

Напомним, на этом участке "Газпром нефть" планирует строительство многофункционального комплекса и ландшафтного парка. Под музей, согласно договорённостям между городскими властями и компанией, будут отведены 1,5 тыс. м2. Заявители иска уверены, что создание музея в таком виде противоречит смыслу поручения президента Путина, в котором говорилось про рассмотрение вопроса "о создании историко-археологического музея-заповедника".

Истцы требуют признать незаконным бездействие Минкульта, Смольного и КГИОП в части выполнения поручения президента и обязать их представить предложения по созданию музея-заповедника, сообщили 24 мая в объединённой пресс-службе судов.

Опрошенные "ДП" эксперты сомневаются в перспективах иска.

"Поручения президента обязательны для государственных органов, и неисполнение таковых может повлечь ответственность виновных лиц. При этом в рамках судебного спора истцам необходимо доказать, каким образом бездействие административных ответчиков нарушает их права, свободы или законные интересы. На этапе выполнения органами исполнительной власти поручений президента сложно говорить о каком-то конкретном нарушении прав неопределённого круга лиц. Исходя из этого, можно сделать вывод, что иск заявлен преждевременно", — считает юрист практики разрешения споров Rightmark Group Мария Крюкова.

В сценарий удовлетворения иска не верит также адвокат, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ "Качкин и Партнёры" Дмитрий Некрестьянов.

"Полагаю, что в иске будет отказано с указанием на то, что отсутствует охраняемый законом интерес и права и обязанности заявителей не могут быть восстановлены судебным решением", — сказал собеседник "ДП".

Недавно "Деловой Петербург" писал, что Верховный суд вновь отказался менять границы памятников на Охтинском мысе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама