Новости подписчиков Все статьи автора
21 мая 2021, 14:08 18

Мультиком внедряет конвергентные системы связи для образовательных учреждений

Начнем с того, что такое конвергентные системы связи. Это решения, в которых используются как технологии IP, так и "классика" телефонии.

Системы связи для образовательных учреждений (ОУ, как их любят называть в различных инструкциях, методических рекомендациях и других документах) раньше строились исключительно на классической (аналоговой) телефонии. Так было и привычнее, и дешевле. Однако, IP технологии уже давно наступают "классике" на пятки и завоевывают все новые ниши в системах связи. Впрочем, утверждать, что аналоговому оборудованию следует стройными рядами шествовать на свалку, было бы, как минимум, ошибочно.

Пример – проект общеобразовательной школы, в котором и IP, и "классика" отлично ужились.

Честно говоря, исходно к этому проекту "Мультиком" не имел никакого отношения. Проект красивый: IP АТС Avaya, IP телефоны и даже IP-система оповещения в классах и кабинетах. Вот с последней-то и вышла незадача. Отличное, качественное оборудование зарубежного производителя, исходно заложенное в проект, оказалось непосильным для бюджета – цены по понятным причинам резко ушли вверх. Сроки поставки тоже не порадовали.

Пришлось срочно искать замену: отечественные переговорные устройства в антивандальном исполнении, способные "вписаться" в проект как по функционалу, так и по цене.

В поисках этой замены обратили внимание на переговорные устройства "Максифон". У этих переговорных устройств есть все, что нужно для оперативного оповещения в школьных классах и кабинетах: прочный корпус, достаточная громкость динамика, чувствительный микрофон, режим автоприема. Но это все-таки не IP, а аналоговые проводные устройства. И для подключения к станции нужны аналоговые абонентские линии, а таковые в проекте вообще не были предусмотрены.

Но решение, конечно, нашлось. Максифоны подключаются к системе через т.н. VOIP-шлюзы FXS, а те в свою очередь – к локальной сети, к которой подключена и IP АТС.

Таким образом, оборудование разных производителей, работающее на разных принципах, оказалось полностью совместимым и способным решать сложные задачи.

О том, насколько важна грамотная система оповещения в школах и других учреждениях образования, равно как и о том, что она должна уметь, мы рассказывали буквально в прошлой новости.

Тем приятнее сознавать, что системы связи для образовательных учреждений (и не только те, которые целиком разработаны нашими специалистами) используют наши переговорные устройства.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама