Светлана Афонина Все статьи автора
19 мая 2021, 07:48 441

Отсудили репутацию: бизнес против хейтеров-анонимов

Фото: Яндолин Роман

Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова добился в суде признания недействительным и порочащим его репутацию негативного отзыва о продукции, который оставил анонимный пользователь на интернет–форуме.

Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск ОАО "ЛКХП им. Кирова", поданный в августе 2020 года. Поводом для обращения в суд стала публикация отзыва пользователя под ником "Ярослав" на сайте jobowork.net в разделе "Отзывы сотрудников о работе в “Аладушкин Групп”". 100% уставного капитала ЛКХП принадлежит АО "Аладушкин Групп".

На цифровом распутье: лучшие способы продвинуть малый бизнес в интернете

На цифровом распутье: лучшие способы продвинуть малый бизнес в интернете

604
Анастасия Сысоенкова

В отзыве говорилось, что "ЛКХП им. Кирова выпускает некачественную продукцию", а также что "есть их продукцию опасно для здоровья". Эти сведения истец охарактеризовал как ложные, наносящие вред его деловой репутации и имеющие порочащий характер.

В ходе рассмотрения дела арбитраж запрашивал, в частности, сведения об имени и месте жительства администратора этого домена. Однако установить авторов публикации оказалось невозможно. Отзывы на сайте фактически являются анонимными, а ника, под которым пишет пользователь, недостаточно, чтобы установить личность.

Узнать, кто администратор сайта, в ходе судебного разбирательства также не удалось. Доменное имя портала было зарегистрировано через компанию NameCheap Inc, чей IP–адрес находится в США. Определить, на кого зарегистрирован домен, тоже невозможно. "Организация NameCheap Inc. профессионально занимается сокрытием данных фактических владельцев сайтов", — говорится в материалах дела.

По итогам его рассмотрения суд согласился с истцом, придя к выводу, что опубликованный отзыв "безоснователен и имеет ложный характер, никак не отражает реальную ситуацию и носит резко негативную окраску".

Ссылку с этим отзывом заблокируют. На основании подобных судебных решений Роскомнадзор ограничивает и блокирует доступ к сведениям, порочащим деловую репутацию. То есть "устранить" зарубежный сайт действительно нельзя, но ограничить доступ к нему российских абонентов через провайдеров связи можно.

Видимо, в этом и цель ЛКХП им. Кирова, предполагает юрист адвокатского бюро "НБ" Артём Бухалов. По его словам, какой–то устойчивой тенденции в результатах рассмотрения таких решений нет, всё зависит от конкретных обстоятельств дела. Так, совсем недавно "дочка" ГК ПИК — "ПИК–Брокер" — добилась признания некоторых отзывов на сайте работодателей незаконными, отмечает Бухалов.

Запретим им запрещать: в мире началась борьба за свободу в интернете

Запретим им запрещать: в мире началась борьба за свободу в интернете

11187
Георгий Вермишев

ЛКХП им. Кирова владеет двумя филиалами — "Мельницей Кирова" и Комбикормовым заводом Кирова.

По данным открытых источников, в 2020 году выручка ОАО "ЛКХП Кирова" снизилась на 11,5%, до 12,3 млрд рублей, чистая прибыль — на 54,6%, до 156,6 млн.

В начале 2021 года на предприятии сменился руководитель: вместо Натальи Загорской генеральным директором назначили Андрея Бойчевского.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама