Евгений Петров Все статьи автора
17 мая 2021, 07:32 1345

Жильё может стать недоступнее

Фото: Ермохин Сергей

Банк России приостановил размещение дополнительной эмиссии акций, которое могло бы пополнить капитал АО "Санкт–Петербургский центр доступного жилья" (ЦДЖ), регионального оператора льготной ипотеки.

Последние изменения в уставном капитале ЦДЖ зарегистрированы в декабре 2019 года, тогда он был увеличен на 1,6 млрд рублей, до текущего размера 13,5 млрд. В том же году были утверждены изменения в устав общества. Согласно раскрываемым данным, они предполагали будущие пополнения через размещение акций по закрытой подписке в интересах действующего собственника ещё на 11 млрд рублей.

А зоны здесь платные: Смольный готовит новые обременения для застройщиков

А зоны здесь платные: Смольный готовит новые обременения для застройщиков

8670
Павел Никифоров, Иван Ершов

Документы по допэмиссии были поданы в ЦБ РФ летом 2020 года. В феврале текущего года в предполагаемый выпуск были внесены изменения. Решение о приостановке ЦБ РФ опубликовал на минувшей неделе. Характер внесённых изменений, а также объём выпуска, который был запланирован в рамках текущей допэмиссии, регулятор не раскрывает. Между тем приостановка допэмисии может привести к ситуации, когда придётся пересмотреть параметры деятельности ЦДЖ, в том числе по суммам выделяемых субсидий на покупку жилья и инвестиционным программам.

Представители ЦДЖ информацию о том, на какие цели планировалось направить привлекаемые деньги, не предоставили. Отчётность за 2020 год на сайте организации, который используется как ресурс для раскрытия информации АО, на момент подготовки материала не опубликована.

Единственным акционером ЦДЖ является комитет имущественных отношений (КИО), действующий в интересах Петербурга. Как сообщили "ДП" в комитете, в 2020 году из бюджета на пополнение капитала общества было направлено 489 млн рублей, что втрое меньше суммы, внесённой в 2019 году (1,4 млрд рублей). Взносы оформлялись как приобретение акций, дополнительно 58 млн рублей были оплачены недвижимостью в виде нежилых помещений на Серпуховской ул., д. 2/68.

В марте 2021 года Смольный выделил ЦДЖ 750 млн рублей на предоставление беспроцентных займов по программе "Молодёжи — доступное жильё". По словам представителя КИО, финансирование прошло также через приобретение акций. Размер уставного капитала общества не увеличился.

По итогам минувшего года ЦДЖ выплатил своему собственнику дивидендов на 232 млн рублей, что в 1,5 раза больше, чем за 2019 год. При этом чистая прибыль общества сократилась в 2,6 раза, до 170 млн рублей.

ЦДЖ является оператором городских программ "Молодёжи — доступное жильё" и "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт–Петербурге". Обе предполагают предоставление беспроцентных субсидий городским очередникам в возрасте 18–35 лет на покупку собственного жилья в рассрочку.

Конец ипотеки: квартиры становятся недоступными

Конец ипотеки: квартиры становятся недоступными

13431
Павел Никифоров

Также ЦДЖ декларирует, что участвует в работе по программам ипотечного кредитования корпорации "ДОМ.РФ" (ранее — АИЖК). Они не предполагают льготных условий для заёмщиков.

Как ранее писал "ДП" со ссылкой на представителей администрации города, в прошлом году в рамках программы "Молодёжи — доступное жильё" улучшение жилищных условий на 1,1 млрд рублей при содействии ЦДЖ получила 781 семья.

В 2021 году на реализацию программы в бюджете города запланировано 1,9 млрд рублей для 1,29 тыс. молодых семей.

Из аудированной отчётности ЦДЖ за 2019 год следует, что общество понесло убытки после отзыва в 2015 году лицензии у Судостроительного банка. На тот момент в кредитной организации был размещён депозит на сумму более чем 800 млн рублей. Требования ЦДЖ были отнесены в третью очередь.

По данным Агентства по страхованию вкладов, за 6 лет с момента банкротства банка удалось удовлетворить только 26% установленных требований кредиторов первой очереди. В 2019 году ЦДЖ продолжил размещать деньги на депозитах в коммерческих банках, их объём превысил 3 млрд рублей. Критерии отбора банков не опубликованы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама