Дарья Ковалёнок Все статьи автора
17 мая 2021, 08:45 6602

"Ключевое слово будет за Смольным": кто сменит Макарова

Фото: Сергей Коньков

Закончилось выдвижение на праймериз "Единой России". Это первая интрига осенних выборов: становится понятно, кто планирует избираться от этой партии в ЗакС и Госдуму.

Учитывая, что на прошлых выборах в ЗакС в 24 из 25 одномандатных округов победили представители этой партии, выдвинуться от неё в округе почти автоматически означает победить. Если, конечно, на участки вдруг массово не придёт рассерженный электорат и не разрушит все традиции.

Разыграли втёмную: о поддержке спикера ЗакСа депутаты узнали из СМИ

Разыграли втёмную: о поддержке спикера ЗакСа депутаты узнали из СМИ

1445
Дарья Ковалёнок

Эндшпиль

В последний день выдвижения завершилась интрига с Вячеславом Макаровым. Вскоре после того, как губернатор Александр Беглов (несомненно, озвучивая принятое свыше решение) заявил, что хочет видеть его в Думе, спикер ЗакСа буквально под конвоем секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, не старавшегося скрыть радостную улыбку, 27 апреля подал документы на думские праймериз. А 4 мая неожиданно для всех заявился и на петербургские, чем немало удивил и разозлил Смольный. Но в пятницу спикер забрал эти свои документы, оставшись только кандидатом в Думу.

На поверхности лежит предположение, что Макаров торговался (например, требовал гарантии прохождения в будущий ЗакС своих людей, гарантии сохранения влияния в городе, гарантии получения хорошего места в Думе для себя самого и т. д.), пугая и городских чиновников, и собственных федеральных начальников перспективой своего участия в выборах в ЗакС, которое не вписывалось в уже принятый выше сценарий. То есть всерьёз не собирался баллотироваться и поэтому в последний момент планово снялся. Однако есть предположение, что изначально отказываться от борьбы за ЗакС он не думал, рассчитывая, что до отчёта губернатора в парламенте Смольный побоится ссориться (оппозиционные депутаты, в значительной степени зависимые от Макарова, могли ведь начать задавать Беглову каверзные вопросы). А после выступления, которое состоялось в минувшую среду, надо было продержаться всего 2 дня и сниматься было бы уже поздно. Но этих 2 дней он не продержался.

В шахматах это называется эндшпилем: когда игроки уже не имеют возможности поставить друг другу мат и пытаются провести пешку в ферзи, чтобы заработать очки. При этом король в эндшпиле — фигура активная. Не опасаясь угрозы мата, он может атаковать фигуры соперника и первым вторгаться в неприятельский лагерь.

Сейчас в активе Макарова — Контрольно–счётная палата, влияние на руководство ряда районов, в том числе Петроградского, этого же острова муниципалы и мощная группа сторонников в ЗакСе. Именно сохранение своих людей в Мариинском дворце, видимо, и станет главной задачей для спикера на этих выборах. А Смольный, соответственно, поставит цель минимизировать его влияние.

Смольнинский призыв

В этом смысле любопытная история приключилась 2 недели назад, когда депутаты ЗакСа из разных фракций в открытом письме горячо поддержали идею спикера идти на праймериз. В конце длинного списка единороссов были фамилии Сергея Трохманенко (Партия роста), Александра Рассудова (КПРФ) и Павла Иткина (ЛДПР). После чего первый официально заявил, что ничего подобного не говорил, а двое других сообщили об этом "ДП" в частном порядке.

Депутаты парламента Петербурга поддержали демарш руководителя

Депутаты парламента Петербурга поддержали демарш руководителя

2771
Дарья Ковалёнок

Здесь может быть много смыслов (в частности, могла стоять задача подпортить кому–то из подписантов отношения со Смольным), но главное — теперь каждый депутат, идущий на выборы, должен будет однозначно определиться, чей он — макаровский или смольнинский. Вячеслав Макаров воспитывал своих людей в том духе, чтобы они и думать не смели о предательстве. Например, как–то на 9 Мая отцы города публично читали стихи про войну, и спикер выбрал малоизвестное произведение про командира, который хладнокровно застрелил двух солдат, попытавшихся бежать с поля боя. "Всегда стрелял без промаха комбат", — продекларировал Макаров.

Но времена меняются. Смольный же может или брать под свои знамёна присягнувших ему действующих депутатов, или выдвигать своих. Первое проще, но и опаснее. Однако главное — в городской администрации есть масса людей, которых за заслуги или на пенсию нужно пристроить в Мариинский дворец. А он не резиновый. Поэтому праймериз показали невиданное прежде число чиновников, желающих баллотироваться от "Единой России". Это вице–губернатор Николай Бондаренко (округ № 12, действующий депутат — Андрей Анохин) и председатель комитета по соцполитике Александр Ржаненков, который за 2 дня успел передумать 3 раза, то подавая документы, то забирая их, но в конце концов всё–таки выдвинулся по 2–му округу, где сейчас депутатствует бывшая чиновница Смольного Мария Щербакова (сама она не пошла на праймериз). Также глава Выборгского района Валерий Гарнец выразил желание пойти кандидатом по 11–му округу (против Михаила Погорелова, до избрания работавшего в аппарате ЗакСа у Макарова), а глава Московского района Владимир Ушаков — по партийному списку. Кроме того, в Госдуму собрался глава Приморского района Николай Цед.

От участия в праймериз отказался вице–спикер Анатолий Дроздов, имеющий подмоченную репутацию: на прошлых выборах он был пойман за руку, когда пытался протолкнуть расчёской в урну пачку вброшенных бюллетеней. Макаров ценил его за преданность. Другой вице–спикер, Сергей Соловьёв, пошёл в Думу. Андрей Анохин, публично поссорившийся с Вячеславом Макаровым, пытался подать документы, но их не приняли.

Политолог Дмитрий Солонников ожидает, что состав ЗакСа в новом созыве изменится сильно как в оппозиционной части, так и в "Единой России": "Какие–то партии вообще больше не будут представлены в новом созыве, предположим, Партия роста, если не перешагнёт 5%–ный барьер. Может быть, появятся новые игроки, например “Новые люди” или “Родина”. Изменится и партийный состав, и персональный. Понятно, что “Единая Россия” занимает подавляющее большинство, но и внутри неё будут серьёзные перемены. Ряд депутатов изначально не пойдут в новый созыв, другие отсеются после внутрипартийных разборок".

В списках не значится

Вопрос, который все друг другу задают, — кто теперь будет спикером. Политолог Валентин Бианки считает минимальной вероятность того, что им будет кто–то из окружения Макарова. "На данный момент конфигурация такова, что ключевое слово будет за Смольным. Хотя в любом случае это будет пакетный консенсус. Соответственно, поляризация между Смольным и ЗакСом ослабеет", — говорит он.

Хотя не исключено, что напоследок Вячеслав Макаров постарается в завершение своей парламентской партии провести одну из пешек в ферзи. Но не все считают, что удаление Макарова из ЗакСа приведёт к установлению в Петербурге "нормальной" ситуации, когда глава региона полностью контролирует свой парламент. Например, политолог Андрей Таннер полагает, что многим в Москве нравится ситуация, при которой в городе два центра власти. Поэтому совершенно не факт, что Смольному дадут посадить в кресло спикера своего человека — например, вице–губернатора Александра Бельского, которого называют в числе вероятных претендентов на этот пост. В любом случае, говорит Таннер, наивно полагать, что предполагаемый новый спикер подал заявку на праймериз. На партийной конференции, которая состоится 20 июня, в список кандидатов могут быть включены люди, и не участвовавшие в предварительном голосовании. Именно тогда он, видимо, и проявится: заранее карты светить никто не станет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама