dp.ru Все статьи автора
14 мая 2021, 10:14 215

В Пскове запретили необоснованные экологические платежи от водоканала

Фото: Ермохин Сергей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области вынесло муниципальному предприятию "Горводоканал" города Пскова предписание прекратить необоснованные начисления предпринимателям в качестве платы за негативное воздействие на работу центральной системы водоотведения и за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод.

ГАТИ оштрафовала "Водоканал" и ГУП "ТЭК СПб" на сотни тысяч рублей

ГАТИ оштрафовала "Водоканал" и ГУП "ТЭК СПб" на сотни тысяч рублей

264

Как сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Псковской области Аркадий Мурылёв, дело в отношении псковского горводоканала в связи с необоснованными начислениями было заведено в УФАС в том числе по его обращению и рассматривалось при его участии. В итоге антимонопольщики убедились, что коммунальная организация начисляла предпринимателям дополнительную плату без проведения контрольных мероприятий — то есть, без замеров, которые бы подтверждали факты негативного воздействия на городскую систему водоотведения и сброс в неё загрязняющих веществ.

При этом только за второе полугодие 2020 года МП "Горводоканал" начислило в Пскове необоснованных дополнительных платежей на общую сумму 15,6 млн рублей — за негативное воздействие на систему водоотведения и на 15,9 млн рублей — за сброс в сточные воды загрязняющих веществ.

По словам Аркадия Мурылёва, таким образом псковский водоканал усугубил проблемы предпринимателей города в и без того тяжелейший для бизнеса год пандемии коронавируса, обосновывая это поправками, которые были внесены правительством РФ в Правила холодного водоснабжения и водоотведения в части экологических платежей. Для сравнения: до принятия этих поправок в первом полугодии 2020 года общая сумма аналогичных начислений горводоканалом составила в Пскове 655 тыс. рублей.

В результате у многих псковских предпринимателей плата за услуги горводоканала увеличилась более, чем в два раза, и они начали жаловаться на это региональному бизнес-омбудсмену и в УФАС. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Псковской области также обратился в региональную антимонопольную службу, а специалисты УФАС после детального изучения проблемы его и псковских предпринимателей поддержали и пришли к заключению, что начисление дополнительных экологических платежей должно производиться только на основании соответствующих контрольных мероприятий, подтверждающих дополнительную нагрузку на систему водоснабжения и водоотведения.

Автоматическое начисление дополнительных платежей, согласно заключению псковских антимонопольщиков, содержит в себе признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

Псковский бизнес-омбудсмен подчеркнул, что УФАС по Псковской области таким образом создало первый в России прецедент по защите предпринимателей от необоснованных дополнительных платежей со стороны горводоканала и что это решение обнадёжило бизнес-сообщества других регионов страны.

В настоящее время специальная комиссия УФАС рассматривает аналогичное дело в отношении МП "Горводоканал" города Великие Луки Псковской области.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама