dp.ru Все статьи автора
8 мая 2021, 13:49 293

"Пелла" отстояла в суде 1% неустойки за срыв сдачи "Каракуртов"

Фото: Лидия Верещагина

Верховный суд РФ отказал Министерству обороны в передаче его кассационной жалобы на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам. Министерство обжаловало решения нижестоящих инстанций, которые снизили сумму взыскания с Ленинградского судостроительного завода "Пелла" за срыв сроков сдачи серии малых ракетных кораблей проекта 22800 "Каракурт" с 2,9 млрд до 2,9 млн рублей.

Военная отдача: "Пелла" пытается избежать платы за просрочку по контракту с ВМФ

Военная отдача: "Пелла" пытается избежать платы за просрочку по контракту с ВМФ

1283
Светлана Афонина

"В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать", — говорится в опубликованном определении ВС РФ.

Министерство обороны предъявило иск верфи "Пелла" в декабре 2019 года, оценив неустойку за трёхмесячную просрочку в поставке Каракуртов в 2,9 млрд рублей. В качестве третьего лица к участию в деле был привлечён петербургский производитель дизелей ПАО "Звезда".

В марте 2020 года арбитражный суд Москвы частично удовлетворил требования Минобороны, снизив сумму неустойки до 447 млн рублей. "Пелла" обжаловала это решение и в апелляции добилась ещё более значительного дисконта: до 2,9 млн, то есть 1% от суммы неустойки, изначально заявленной истцом.

Контракт между сторонами стоимостью 40,2 млрд рублей был заключён в 2015 году. По его условиям "Пелла" как поставщик должна была изготовить корабли, в которых использовать главные двигатели производства ПАО "Звезда". "То есть заказчик фактически предписал выбрать строго определённого поставщика главных двигателей, а ОАО "Пелла" не могло установить на подлежащие поставке корабли главные двигатели иных производителей, как не могло и само их изготовить", — отмечается в опубликованных материалах дела. Апелляция пришла к выводу, что взыскание неустойки в большем размере "не соответствовало бы существу неустойки, применительно к тому, как поставщик исполнял своё обязательство в рамках, заданных техническим проектом заказчика". Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда апелляционной инстанции. Впоследствии кассация оставила это решение в силе.

Как писал ранее "ДП", теперь "Пелла" пытается заставить Минобороны и вовсе оказаться от претензий, внеся изменения в дополнительные соглашения к этому контракту.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама