Светлана Афонина Все статьи автора
30 апреля 2021, 08:08 528

Минус ушёл в прошлое: автозаводы Петербурга вышли из ковидной зимы

Фото: Сергей Коньков

Петербургские автозаводы Hyundai, Nissan и Toyota в январе–марте выпустили 92,2 тыс. новых легковых машин, что на 2% больше, чем в I квартале прошлого года, подсчитали в "Auto–Dealer–СПб".

Итоги первых 3 месяцев текущего года в целом позитивны, полагает эксперт аналитического агентства "Auto–Dealer–СПб" Денис Гаврилов. "Несмотря на то что в январе и феврале был минус по отношению к аналогичным месяцам 2020–го, в марте производство приросло сразу на 17%", — говорит он.

Сокращая дефицит: автозаводы Петербурга так и не оправились от локдауна

Сокращая дефицит: автозаводы Петербурга так и не оправились от локдауна

5729
Светлана Афонина

По оценке Гаврилова, прирост в I квартале в основном произошёл за счёт результатов корейского Hyundai. А также частично благодаря тому, что в конце марта прошлого года автозаводы уже остановились из–за локдауна, введённого в связи с пандемией коронавируса. "На объёмы производства продолжают оказывать влияние комплектующие, перебои в поставках которых могут испытывать петербургские производства", — отмечает он. Во II квартале произойдёт, очевидно, сильный рост из–за низкой базы прошлого года: апрель и май 2020–го были фактически провальными из–за локдауна, резюмирует Гаврилов.

Петербургский завод "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" (ХММР) в январе–марте выпустил 61,5 тыс. автомобилей, что на 7% превысило показатель за аналогичный период прошлого года. В российском подразделении Hyundai добавляют, что за этот период объём экспорта при этом увеличился на 40%, до 7 тыс. автомобилей. Главным направлением экспорта остаётся Казахстан, уточняют в "Хендэ Мотор СНГ".

В 2021 году ХММР планирует выпустить более 230 тыс. легковых автомобилей Hyundai и Kia, продолжая работать в три производственные смены 5 дней в неделю. Автопредприятие также анонсировало запуск нового (второго) поколения кроссовера Hyundai Creta, который должен поступить в продажу в июне. ХММР выпускает седан Hyundai Solaris и кроссовер Creta, а также седан KIA Rio и кросс–хетчбэк Rio X. По данным СПАРК, в 2020 году выручка ХММР снизилась на 4,6%, до 174 млрд рублей, чистая прибыль — на 40,1%, до 5,7 млрд.

Завод "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус" (НМР) в январе–марте выпустил 10 426 автомобилей по сравнению с 13 500 годом ранее, сообщили "ДП" в пресс–службе российского подразделения Nissan. Там не комментируют производственные планы на 2021 год. Предприятие выпускает три модели автомобилей: кроссовер Qashqai, внедорожник X–Trail и нишевой Murano. По данным СПАРК, выручка НМР в 2020 году снизилась на 8,6%, до 99 млрд рублей, при этом предприятие сократило чистый убыток на 74%, до 2,2 млрд.

По подсчётам "ДП", объём выпуска автомобилей на петербургском заводе Toyota составил около 20,3 тыс. автомобилей. Это несколько больше, чем за аналогичный период годом ранее (19,4 тыс., по данным "Auto–Dealer–СПб"). Предприятие выпускает седан Camry и внедорожник RAV4. Финансовые показатели петербургского филиала "Тойота Мотор" отдельно не публикуются.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама