Игорь Гурфинкель Все статьи автора
30 апреля 2021, 11:22 262

Апрельский переворот: исторический поединок "Зенита" и "Барселоны"

Фото: ТАСС

Баскетболисты "Зенита" в Барселоне создали интригу, подходящую для сценария триллера

Петербургский "Зенит" готовит исторический прорыв в европейском баскетболе. Можно даже сказать, революцию. Или, в крайнем случае, переворот. Апрельский.

Каталонский треугольник "Зенита": петербургский клуб в плей-офф Евролиги

Каталонский треугольник "Зенита": петербургский клуб в плей-офф Евролиги

120
Игорь Гурфинкель

Месть в руках Пангоса

Команда с берегов Невы на второй год участия в Евролиге впервые пробилась в плей–офф, но довольствоваться минимумом не захотела. "Финал четырёх" уже не кажется несбыточной мечтой.

Визит в Барселону принёс сине–бело–голубым одну победу, хотя могли легко взять и две. Лишь в последний момент фортуна всё–таки подмигнула хозяевам площадки и лучшему клубу регулярного чемпионата.

Вообще, если бы какая–то кинокомпания решила снять фильм (скорее всего, триллер) о двух матчах в Барселоне, то трейлер к нему выглядел бы так: "Первая игра! Концовка, счёт на табло 74:74! В последней атаке лидер “Зенита” — канадский защитник Кевин Пангос. От одного соперника он уходит, второму не хватает роста, чтобы заблокировать победный бросок. Мяч засасывает корзина — и победа! Кевин тут же утопает в объятиях партнёров". Картина, достойная "Движения вверх"!

Если кто–то забыл, канадец в прошлом сезоне выступал за "Барселону", но не смог закрепиться в составе испанской команды. И, видимо, очень хотел доказать, что каталонский клуб тогда серьёзно ошибся с выводами.

Больше половины всех очков (41 из 76) "Зенит" в первой встрече набрал при непосредственном участии канадца (19 очков набрал он сам, а ещё 22 очка были забиты после его передач). Словом, "месть бывших" или "мститель выходит на охоту" — не иначе.

Кстати, обыграв "Барселону" в первом матче, петербуржцы установили уникальный рекорд турнира. Впервые команда, завершившая регулярный чемпионат Евролиги на восьмом месте, сумела начать серию плей–офф с победы в матче с чемпионом "регулярки".

Впрочем, вернёмся к фильму. Спустя день… Место то же, время то же. Счёт на табло 66:66! В последней атаке вновь главный герой, и всё в его руках. Но на этот раз удача отворачивается от счастливчика, мяч скользит по дужке. Вздох разочарования! Игра переходит в овертайм!

Паскуале заработал добавку

В дополнительное же время ключевой стала глубина скамейки "Барселоны". Хозяева к этому отрезку были свежее, да и наставник "блауграны" Шарунас Ясикявичюс имел больше возможностей для ротации. Один из "джокеров" каталонцев в итоге и выстрелил. Венгр Адам Ханга своими длинными руками "украл" у "Зенита" две последние атаки, лишив питерцев всех шансов на спасение. К концу встречи на табло горели цифры 81:78!!! А счёт в серии сравнялся 1:1!

Всё могло, наверное, сложиться и по–другому, не лишись питерская команда литовского центрового Артураса Гудайтиса — он подвернул голеностоп как раз в стартовой игре против испанского клуба.

Это уже вторая серьёзная потеря — перед началом серии сине–бело–голубые потеряли и своего капитана. Польский форвард Матеуш Понитка, ещё один ключевой игрок команды, скорее всего, в этом сезоне больше не сыграет.

Правда, перед началом битвы с каталонцами пришло и радостное известие. Удалось продлить на 3 года контракт с главным тренером Хавьером Паскуале, спрос на которого был очень большой. Прежде всего на родине.

Если по предыдущему соглашению каталонец получал около 480 тыс. в год, то сейчас его зарплата, по информации "Делового Петербурга", вырастет почти в 3 раза.

И это тот случай, когда деньги не выброшены на ветер. Нынешний "Зенит" в первую, вторую и третью очередь — тренерская команда, где человек на скамейке намного важнее тех, кто выходит на площадку.

Ну а главный вывод после визита в Каталонию — "Барселона" не является несокрушимой. Жёсткая защита "Зенита" вводила звёзд "блауграны" в ступор. И победа команды Паскуаля в серии большой сенсацией не станет.

Зажать соперника в жёсткие тиски оборонительных схем зенитовцы попытались и в первой домашней игре, которая состоялась в минувшую среду на "Сибур–Арене". В первой половине это получалось достаточно неплохо, временами преимущество хозяев достигало шести очков. Сломался надёжный механизм только в третьем периоде, этим и воспользовались сине–гранатовые, резко ускорившись. Временами у команды Паскуале возникала надежда на камбэк, но на этот раз обошлось без нервной концовки — 70:78! Но шансы "взять" серию ещё остались — всё решит четвёртая игра в Петербурге, которая пройдёт уже сегодня!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама