Новости подписчиков Все статьи автора
29 апреля 2021, 13:56 24

Российские производители в международной системе сертификации

Перспективы использования международных систем сертификации МЭК для экспорта российской электротехники и радиоэлектроники обсуждались на выездном заседании Совета по оценке соответствия электрооборудования, проведённого на базе Завода "Горэлтех" под председательством руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антона Шалаева.

ООО "Завод ГОРЭЛТЕХ" - один из ведущих российских производителей взрывозащищённого оборудования. Благодаря участию в системе сертификации МЭК, экспорт изделий предприятия осуществляется в несколько десятков стран мира. Председатель Совета директоров предприятия Георгий Феодориди продемонстрировал руководству Росстандарта, ФБУ "Тест Санкт-Петербург" и членам Совета производственные возможности завода.

Совет по оценке соответствия электрооборудования образован в 2018 году в соответствии с руководящими указаниями МЭК. Одной из ключевых задач функционирования Совета является просвещение производителей, потребителей и органов государственной власти о преимуществах участия Российской Федерации в международных системах оценки соответствия, действующих в рамках МЭК, а также решение практических вопросов, связанных с процедурами прохождения оценки соответствия в данных системах.

О возможностях систем сертификации МЭК глава Росстандарта также говорил, выступая на ежегодной научно-технической конференции "Пути решения задач обеспечения современной радиоэлектронной аппаратуры надежной электронной компонентной базой "СЕРТИФИКАЦИЯ ЭКБ-2021", которая начала свою работу в Санкт-Петербурге. Антон Шалаев отметил, что начиная с 2019 года, после целого ряд лет фактического "затишья" в отношении большинства из видов документов по стандартизации в области ЭКБ, достигнуты ежегодные опережающие темпы актуализации.

Благодаря участию в системах сертификации и проводимой работе по гармонизации национальных стандартов с международными, для целого ряда отечественных производителей электротехнических изделий и электрооборудования может быть решена проблема взаимного признания результатов оценки соответствия и успешно преодолён барьер, связанный с необходимостью подтверждения соответствия требованиям международных стандартов в зарубежных испытательных лабораториях и сертификационных центрах.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама