Александр Пирожков Все статьи автора
29 апреля 2021, 07:59 366

Отскок наверх: биткоин прервал затяжное падение

Фото: Сергей Коньков

Падение цены биткоина на четверть менее чем за 2 недели наконец прервалось. Самая капитализированная криптовалюта отскочила от минимума $47 тыс., достигнутого утром в понедельник, на 17%. Вчера около 16:00 по московскому времени стоимость биткоина колебалась вблизи $55 тыс.

Перспективы ошеломляющие: эфир пошёл на обгон биткоина
От редакции

Перспективы ошеломляющие: эфир пошёл на обгон биткоина

1606

Другие криптовалюты вели себя иначе. Например, эфир за те же 2 недели совершил аж четыре движения амплитудой по 20% и более и в итоге вчера стоил почти столько же, сколько и в середине апреля — более $2,5 тыс. Риппл же, потеряв за 12 дней половину своей стоимости, с начала текущей недели прибавил уже 40%, отыграв почти половину падения.

Неприятной новостью для крипторынка стал план президента США Джо Байдена увеличить налог на прирост капитала для состоятельных американцев.

Впрочем, опрошенные "ДП" эксперты считают, что это не оказало на крипторынок мощного влияния. Так, по словам Петра Пушкарёва, шеф–аналитика TeleTrade, для биткоина данная новость послужила только довеском, придавив курс до $47 тыс. в моменте.

Позитива рынку добавило решение банка JPMorgan Chase создать этим летом активно управляемый биткоин–фонд, чтобы предложить его определённым клиентам. Как пишет информационный ресурс CoinDesk, JPMorgan стал последним из крупнейших банков США, признавших криптовалюту как класс активов.

"Решение JPMorgan — это однозначно позитивная новость, которая отражает высокий спрос со стороны институциональных игроков по текущим, рекордным, ценам, что в дальнейшем приведёт к росту стоимости актива, — уверена Мария Станкевич, директор по развитию бизнеса и коммуникациям биржи EXMO. — Ещё одним фактором роста является динамика биткоина, которая на данный момент практически идеально соответствует динамике актива с дефицитной стоимостью. Согласно популярной модели оценки Stock–to–Flow, цель $100 тыс. достижима уже в этом году".

От решения ФРС США по монетарной политике, которое ожидается сегодня, эксперты не ждут заметного влияния на крипторынок, поскольку политика наверняка останется неизменной. "Если глава ФРС Джером Пауэлл на пресс–конференции чётко озвучит планы по сворачиванию политики дешёвой ликвидности и назовёт конкретные сроки, тогда это может вызвать укрепление доллара и окажет какое–то давление на крипту", — описывает маловероятный сценарий Мария Станкевич.

"Думается, встреча ФРС в эту среду будет проходной, а подробности налоговой реформы от Байдена не сильно взволнуют держателей криптоактивов и на сей раз, особенно если порог доходов для закручивания налоговых гаек поднимут и реформа станет мягче. Курс биткоина куда внимательнее будет синхронизироваться до конца весны с динамикой классических биржевых индексов: продолжение роста Уолл–стрит способно помочь подняться выше и биткоину, так как наверх они бегут от общего “врага” — инфляционной спирали. Но и любые срывы и коррекции бирж, независимо от повода, сразу же скажутся отрицательно на стоимости биткоина, учитывая огромный пройденный путь наверх у него за спиной и отсутствие возможностей объективно оценить конечную цель роста", — говорит Пётр Пушкарёв.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама