Дмитрий Маракулин Все статьи автора
28 апреля 2021, 14:11 355

Командный зачёт: итоги рейтинга "Юртоп" среди консалтеров Северо-Запада

Фото: "ДП"

"Деловой Петербург" подвёл итоги рейтинга "Юртоп" среди консалтинговых компаний Северо–Западного региона.

Новый рейтинг стал своего рода продолжением многолетнего проекта "Рейтинг юристов Петербурга".

"ДП" выберет победителя бизнес-премии "Молодые миллионеры 2021"

"ДП" выберет победителя бизнес-премии "Молодые миллионеры 2021"

379

Но "ветеран", в отличие от "новорождённого", больше ориентирован на личные достижения юристов и адвокатов, "Юртоп" же ставит цель выявить именно лучшую консалтинговую компанию. Авторы нового рейтинга поставили себе задачу определить самых сильных игроков рынка, показать самую успешную и прибыльную компанию.

Успех компании — это заслуга команды. И в нём как минимум две ключевые составляющие. Первая из них — это люди. Услуги высококвалифицированного специалиста обязательно будут востребованы рынком. Вторая составляющая успеха — проекты компании как в судебной, так и во внесудебной сфере.

Как правило, именно специалисты, а точнее, их профессиональный уровень могут обеспечить компанию интересными и высокомаржинальными проектами. При этом в любой команде есть лидеры, без которых движение к победе просто невозможно: как генералы на поле боя, они определяют стратегию и тактику.

17 страниц анкеты

На разработке этих двух ключевых направлений и сосредоточилась команда "Юртопа".

Структурно анкету, которую рассылали участникам рейтинга, можно разделить на три части. Люди — это юристы и адвокаты, представители самых сильных юридических практик компании. Вторая — внешние представители компании, своего рода её лица. И последняя — проекты: самая крупная сделка и самый крупный процесс, то, чем компании могут гордиться и что могут представить на суд профессионального сообщества. Собственно, все вопросы работали исключительно на эти цели.

В первой анкете мы попросили каждого участника назвать "лучших по профессии". К примеру, интересовались теми юристами и адвокатами компании, которые выиграли в минувшем году больше всех дел. Мы спрашивали ведущих специалистов по десятку базовых юридических практик.

После этого, обобщив все результаты, мы сделали огромную сводную анкету (она заняла 17 стандартных вордовских страниц) и разослали её участникам "Юртопа".

В отличие от "Рейтинга юристов Петербурга", в командном зачёте была введена балльная система. По каждому направлению можно было выставить определённое число баллов: самый высокий мы определили для таких номинаций, как "Лица компании", юрист (адвокат), выигравший самое большое количество судебных процессов и т. д., сделки и проекты, как бы ни были значимы, мы посчитали производным, присвоив им небольшую шкалу оценки.

Любопытный момент, который никак не влиял на результат, но заинтриговал команду "Юртопа". Изначально было оговорено, что можно выставлять баллы только специалистам из других компаний и только чужим проектам. Удивительно, но некоторые компании всё–таки проставили во второй части анкет максимальное число баллов себе. При этом, правда, оценки другим участникам тоже были выставлены.

Частый победитель

Увы, но на этот раз интриги почти не было. Уже после подсчёта едва ли половины анкет определился лидер, который так и не сменился до финала.

В главной номинации "Компания года" победило широко известное адвокатское бюро "Качкин и партнёры". В номинации "Успех года" (наибольшее число выигранных судебных процессов) победил партнёр этого же адвокатского бюро Дмитрий Некрестьянов.

При получении наград господин Некрестьянов задал ставший уже, похоже, традиционным вопрос: каким образом получилось, что адвокатское бюро и он лично победили в этом рейтинге?

Тут стоит заметить, участники Рейтинга юристов Петербурга — 2019 признали Дмитрия Некрестьянова юристом года. При этом, как резонно удивлялся он на церемонии награждения в 2019 году, его кандидатура не выдвигалась. Действительно, в правилах Рейтинга юристов Петербурга была указана возможность выдвигать в этой номинации юристов и адвокатов из других, не своих компаний.

Таким образом, Дмитрий Некрестьянов и попал в Рейтинг юристов Петербурга. На этот же раз профессиональное сообщество поставило ему максимальное число баллов, таким образом снова выразив своё признание.

Первый и не последний

АБ "Качкин и партнёры" победило в ещё одной номинации — "Процесс года". Группа по банкротству, возглавляемая Александрой Улезко (в Рейтинге юристов Петербурга — 2020 она победила в номинации "Дебют"), представляла интересы бывшего директора и экс–члена совета директоров компании "Мостострой № 6" Антона Новикова, которого привлекали к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве компании. Размер требований к топ–менеджеру составлял 7 млрд рублей.

"Лицом года" стал управляющий партнёр юркомпании "Дювернуа Лигал" Егор Носков. Однако сам он прибыть на церемонию награждения не смог. Как пояснил представитель компании, Егор Носков находится в другом городе на встрече с клиентом.

В номинации "Сделка года" развернулась ожесточённая борьба между проектами трёх компаний — Legal to Business, АБ "Качкин и партнёры" и юркомпанией CLAIMS. Победа досталась бюро юридических стратегий Legal to Business.

Его управляющий партнёр Светлана Гузь представляла интересы группы рестораторов при оспаривании и отмене петербургского "закона о наливайках", автором которого выступил депутат парламента Северной столицы Денис Четырбок.

На церемонии награждения главный редактор "Делового Петербурга" Игорь Павловский пообещал, что рейтинг консалтинговых компаний "Юртоп" станет регулярным.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама