dp.ru Все статьи автора
26 апреля 2021, 18:22 197

"Росатом" будет развивать в Коми проекты для Северного морского пути

Фото: Беликов Валентин

Государственная корпорация "Росатом" заключила соглашение о сотрудничестве с правительством Коми. Документ предполагает развитие ряда проектов в интересах Северного морского пути.

Северный неверный путь: что мешает обогнать Суэцкий канал
Арктика

Северный неверный путь: что мешает обогнать Суэцкий канал

1089

Документ подписали глава Республики Коми Владимир Уйба и первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу "Росатома" Кирилл Комаров, сообщает сегодня, 26 апреля, пресс-служба главы Коми.

Соглашение предусматривает развитие отрасли композитных материалов, в том числе разворачивание на территории республики производства контейнерного парка для Северного морского пути и речных транспортных коридоров. В числе совместных проектов — создание дата-центров на территории Коми и развитие в республике ядерной медицины и медицинских технологий, в том числе в интересах Северного морского пути. Предполагается, что такой медицинский центр будет организован в Воркуте: город должен стать центром арктического медицинского кластера — инновационного центра оказания специализированной медицинской помощи для всех отраслей, участвующих в программах развития Северного морского пути и освоения Арктики.

Как пояснил Кирилл Комаров, Республика Коми станет площадкой внедрения передовых решений "Росатома", в том числе в сфере "умных городов" и цифровых технологий.

Как ранее писал "ДП", в конце марта ООО "Русатом Карго" (отраслевой логистический оператор "Росатома") заявил о намерении построить в Мурманской области терминал для перевалки контейнерных грузов из стран Европы на специализированные суда с ледовым усилением для Северного морского пути. Для реализации проекта "Русатом Карго" создаст собственный арктический контейнерный флот с поддержкой атомных ледоколов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама