Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
19 апреля 2021, 12:03 7430

Устал, но не ухожу: ВООПИиК выбирает главу в Петербурге

Глава петербургского
ВООПИиК Александр Марголис
не уверен, что организация
справится без него
Глава петербургского ВООПИиК Александр Марголис не уверен, что организация справится без него
Фото: Валентин Беликов

В Петербургском ВООПИиК должны переизбрать председателя. Нынешний хотел уйти, но теперь думает, что не стоит.

На 28 апреля назначена отчётно–выборная конференция общества, на которой будет переизбираться его руководство. Председатель совета городского ВООПИиКАлександр Марголис не хотел выдвигаться на новый срок, но говорит, что приходится. "Одно время были планы уйти в отставку, но теперь я пересмотрел их. С моей точки зрения, обстановка в организации сейчас чрезвычайная, требующая моего присутствия в роли председателя", — сказал он "ДП". Марголис пояснил, что имеет в виду борьбу за сохранение археологических памятников Охтинского мыса и Конюшенного ведомства.

Строй на своём: зодчие поспорили об этичности проектирования на Охте без участия "Газпрома"

Строй на своём: зодчие поспорили об этичности проектирования на Охте без участия "Газпрома"

471
Вадим Кузьмицкий

Но дело, похоже, не только в Марголисе. Член президиума ВООПИиК Михаил Мильчик сказал "ДП", что окончательного решения, останется нынешний председатель или нет, не принято. Это же подтвердил и другой член президиума, добавив, что в случае ухода первого лица наиболее вероятные кандидатуры — его заместители Антон Иванов и Александр Кононов. Оба люди достойные, занимаются важным делом. Но между ними в организации существует очевидная конкуренция.

Эта ситуация затрагивает и других членов общества и создаёт напряжённость, сказал "ДП" третий член президиума. "У нас с Ивановым разные взгляды на будущее нашей организации", — говорит он. Разногласия касаются, в частности, реализации экскурсионного проекта "Открытый город", на который идут деньги из бюджета. "Есть такие случаи, когда нам важно заявить свою позицию в пользу памятника. И в такие моменты ни деньги, ни что иное не должно нам мешать", — добавил он.

Творческие люди

В ВООПИиК Кононов курирует градозащитную деятельность (он известен и по судам с КГИОП), а Иванов — просветительскую. Последняя выражается в проекте "Открытый город", реализуемом совместно с КГИОП. Только Иванов и Марголис обладают правом без доверенности действовать от имени юрлица ВООПИиК.

Одновременно, согласно системе "Контур.Фокус", Иванов является гендиректором и совладельцем ООО "Научно–производственное и проектное объединение “Союзстройреставрация”". Также он владеет ООО "Темпл групп". Эти компании имеют в портфеле госзаказы на сотни миллионов рублей. У Кононова тоже есть свой бизнес, но гораздо меньше. Он директор и учредитель ООО "Экспертный центр по вопросам охраны памятников истории и культуры" с госконтрактами всего на 1,6 млн рублей. Впрочем, Кононов порой выступает экспертом и при подготовке тех историко–культурных исследований, которыми занимаются фирмы Иванова.

"Разногласия у них (Иванова и Кононова. — Ред.) как у творческих людей есть, и это, с моей точки зрения, нормально. Сейчас, я считаю, отношения между ними сбалансированы. Я имею в виду не предвыборную кампанию, которая в разгаре, а нашу работу в последние 4 года. Ну а на стадии "кто же сменит Марголиса?" действительно какие–то несущественные разногласия обострились. Но, думаю, мы довольно быстро изживём их", — прокомментировал Марголис.

Вице–президент научного комитета по историческим некрополям российского ИКОМОС Николай Лаврентьев в комментарии "ДП" высказал мнение, что, если бы ВООПИиК возглавил Иванов, это было бы хуже для градозащитников. Поскольку он, по мнению Лаврентьева, был близок к Смольному и помогал правительству взаимодействовать с миссией ЮНЕСКО в 2019–м.

ВООПИиК проконтролирует "Старт". Общество будет курировать реновацию Конюшенного ведомства

ВООПИиК проконтролирует "Старт". Общество будет курировать реновацию Конюшенного ведомства

3298
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Некоторые отмечают резкое увеличение числа членов общества, что может свидетельствовать о работе одной из сторон по обеспечению себе большинства на конференции. "За последнее время в члены ВООПИиК было принято очень много людей, о которых никто ничего не знает. Охранник на входе в здание мне показал членскую карточку. Сказал, что соратник Буданова; я, говорит, с Будановым в Чечне воевал", — рассказал "ДП" член ВООПИиК депутат Алексей Ковалёв. "Действительно, за последние недели в общество было принято несколько человек. Я не изучил детально, какой эти новобранцы ориентации, но они не могут изменить настроение общества в целом", — прокомментировал Марголис.

Не пойми кто

В приёмной Антона Иванова получили вопросы "ДП" и передали адресату. Но ответа в распоряжении редакции нет. "Это бред, абсолютный бред. Вот вы общаетесь не пойми с кем и собираете настолько нелепые слухи, что мне даже смешно на эту тему разговаривать", — отверг Кононов наличие какого–либо конфликта из–за проекта "Открытый город". И подчеркнул значимость этого начинания. Неприятно поразил его и вопрос об участии в предвыборной гонке. "У нас есть действующий председатель. Будет конференция — будут, возможно, у коллег какие–то мысли на эту тему (о кандидатуре нового лидера. — Ред.). Но не думаю, что сейчас корректно вести какие бы то ни было разговоры об этом, тем более с представителями СМИ", — добавил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама