Александр Возяков Все статьи автора
16 апреля 2021, 21:59 10901

Отменили перчатки, смерть после прививки, запреты для уличной музыки: Петербург 16 апреля

Фото: Сергей Ермохин

Губернатор Александр Беглов утвердил очередные смягчения коронавирусных ограничений. В этот раз власти решили отменить обязательное ношение перчаток в транспорте и общественных местах.

Санкции, путёвки и реставрация "Невской мануфактуры": Петербург 15 апреля

Санкции, путёвки и реставрация "Невской мануфактуры": Петербург 15 апреля

6722
Виталий Алексеев

При этом обязанность использовать средства для защиты органов дыхания сохраняется. Масочный режим и антиковидные меры продлеваются до 15 мая.

Власти по-прежнему возлагают надежды на массовую вакцинацию населения. В пятницу город получил ещё одну крупную партию "Спутника V" — 73,8 тыс. доз.

Однако прививочную кампанию омрачила смерть 80-летнего мужчины. Первые тридцать минут, как и положено, медики наблюдали за пациентом, но в течение часа после прививки он скончался. Ранее в Смольном подтвердили несколько летальных случаев после вакцинации, но подчеркивали, что у погибших не выработался иммунитет.

Комитет по законодательству ЗакСа рассмотрел предложения в закон об уличных музыкантах. Среди озвученных инициатив — составление списка запрещённых для выступлений мест, классификация музыкальных инструментов (некоторые из них будет нельзя использовать) и ограничение уровня шума.

Главным же пунктом стало требование уведомлять власти о планируемом выступлении. Для упрощения процедуры предлагается запустить специальный интернет-портал.

Денис Четырбок, инициатор закона об уличных музыкантах.
Денис Четырбок, инициатор закона об уличных музыкантах.
Фото: Лидия Верещагина

Обрушение забора, спор из-за школы, завалы на мануфактуре

Число новых случаев COVID в Петербурге снизилось после недолгого роста. В пятницу в городе заявили 704 новых случая заражения. Список жертв пандемии пополнили 30 погибших пациентов.

Петербургский институт экспериментальной медицины разрабатывает первую в мире съедобную вакцину от COVID-19. Испытания препарата со вкусом ряженки планируется завершить к концу года.

Пожарные продолжают операцию по ликвидации возгорания на "Невской мануфактуре". На пятый день после пожара стала очевидной угроза обрушения здания, поэтому для разбора скопившихся завалов не будут использовать тяжелую технику.

В МЧС сообщили, что ещё в прошлом году могли закрыть комплекс из-за многочисленных нарушений, однако в связи с пандемией административное дело прекратили. Судебное рассмотрение было назначено на 12 апреля, когда начался пожар, но перенесли на 28 число.

На набережной канала Грибоедова обрушился строительный забор, пострадали несколько припаркованных машин. Прокуратура начала проверку инцидента, в Фонде капремонта заверили, что подрядчик возместит автовладельцам причинённый ущерб.

Дорожная полиция начала охоту на тонированные автомобили. По данным правоохранительных органов, в весенне-летний период машин с затемнёнными стёклами становится гораздо больше.

В прогимназии № 624 "Радуга" Адмиралтейского района выявлена вспышка острой кишечной инфекции — заболевание подхватили девять учеников начальных классов. Всего с начала учебного года Роспотребнадзор выписал штрафов на 10 млн рублей за нарушения в организации питания школьников.

Родители учеников школы № 777 просят сохранить её особый статус. По их мнению, отбор в первый класс должен проводиться на конкурсной основе.

Парк "Дальняя Рогатка" включили в программу дальнейшего развития. Объект благоустроят в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Читающий город, проект набережной на В.О., рост безнала

Выручка отелей города по итогам ковидного года сократилась в среднем на 65–70%. Пострадали все сегменты гостиничного бизнеса, но наибольшие убытки понесли пятизвёздочные гостиницы.

Петербург попал в число популярных авианаправлений после закрытия Турции. Наиболее востребованными оказались Москва – Симферополь, Москва – Сочи и Москва – Санкт-Петербург.

"Севкабель Порт" представил Смольному масштабный проект развития территории на набережной Васильевского острова. Он предполагает обустройство пешеходной зоны на территории в 15 га, реконструкцию до 125 тыс. м2 помещений промышленной застройки и строительство не менее 10 тыс. м2 новых площадей. Стоимость реализации оценивается в 10 млрд рублей.

Смольный тянет с созданием Градостроительной комиссии, которая должна сделать прозрачной распределение затрат на соцобъекты. Проект соответствующего постановления сейчас повторно проходит антикоррупционную экспертизу.

Реализацию обхода Мурино справа тормозит разрозненная градостроительная документация, которую не могут между собой увязать Петербург и Ленобласть. Трасса протяжённостью 7,5 км преимущественно пройдёт по территории Ленинградской области: от КАД до дороги Санкт-Петербург – Матокса.

Доля безналичных платежей в торговых точках МСБ в марте выросла до 61%, превысив среднероссийский показатель на 5%. Чаще всего петербуржцы расплачивались банковскими картами в кофейнях и салонах красоты.

KFC и Pizza Hut покидают центр Петербурга после 20 лет работы. Вывески знаменитых сетей быстрого питания на Гороховой ул., 16 / 71, у Красного моста уже сменились на "Аренда".

Участники рынка авторетейла ожидают в 2021 году расширения дилерской сети китайских марок. Отпор им готовятся дать корейские конкуренты.

Компания "Респираторный комплекс", владеющая производством по выпуску СИЗ в посёлке им. Морозова, по итогам 2020 года нарастила выручку на 215%, до 2,8 млрд, а чистую прибыль — на 1600%, до 951 млн рублей (55,2 млн годом ранее).

В I квартале этого года в Петербурге значительно активнее, чем в начале 2020-го, продаются книги. Рост спроса на онлайн-площадках к I кварталу 2020 года составил 734%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама