Карашаш Ногаева Все статьи автора
18 апреля 2021, 13:29 6239

"Эта вакцина помогает?": корреспондент "ДП" привился "Спутником V"

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

По последним данным комитета по здравоохранению Петербурга, темпы вакцинации в городе в два раза ниже ожидаемых. Об этом заявил глава комздрава Дмитрий Лисовец на конференции ТАСС. Сейчас ежедневно вакцинируется около 7–8 тыс. человек в день, хотя изначально планировалось вакцинировать по 15 тыс.

Вокруг вакцины всё ещё существует большое количество предрассудков, и как "Деловой Петербург" писал ранее, жители города боятся делать прививку. Корреспондент "ДП" прошёл оба этапа вакцинации и рассказывает о своём личном опыте.

Страх, недоверие и особый менталитет: проблемы массовой вакцинации в Петербурге

Страх, недоверие и особый менталитет: проблемы массовой вакцинации в Петербурге

35807
Карашаш Ногаева

Ясное видение

Когда я опрашивала друзей и знакомых о том, собираются ли они вакцинироваться, то слышала разные ответы и мнения. Кто-то выражал недоверие конкретно к российской вакцине, кто-то отмахивался и говорил, что ему это не нужно, пронесёт и всё будет нормально, кто-то и вовсе строил конспирологические теории и говорил, что "вакцина разрушает подкорку мозга, гипоталамус, рецепторы отвечающие за Ясное видение и связь с Высшими Силами" (я не шучу, мне присылали подобные посты в личные сообщения и это прямая цитата оттуда. Слава богу, таких было меньшинство). Но при этом были и те, кто решился сделать прививку, но таких всё равно было не так много. Чаще всего люди просто не верили в эффективность этой процедуры и считали её лишней тратой времени.

Когда одно из самых уважаемых в мире научных изданий The Lancet опубликовало рецензию на "Спутник V" (рецензентами Lancet являются учёные и исследователи с мировым именем), в которой оно пришло к выводу, что эффективность вакцины составляет 91%, она является вполне безопасной, и при этом иммунитет от неё держится два года или даже более, я поняла, что ей можно довериться.

Выбор был простой — либо слушать тех, кто верит, что вакцина разрушит мой гипоталамус и "Ясное видение", либо послушать учёных. Естественно, я выбрала второе. Дополнительный мотив ещё заключался в том, что по самым позитивным прогнозам ВОЗ, пандемия закончится только к 2022 году. Жить ещё один год (или даже дольше) с закрытыми границами, и всё так же носить маску и перчатки при каждом походе в магазин очень не хотелось. И если как-то ускорять этот процесс, то только через вакцинацию.

Небольшой ресёрч в гугле помог разобраться, где и когда можно записаться на процедуру. Удалось даже найти Google Doc, в котором регулярно обновляют сведения о пунктах вакцинации в городе. В списке оказалась моя поликлиника, проверив сайт клиники, я убедилась, что информация верна и позвонила регистратуру.

Там мне неожиданно обрадовались: "Приходите на вакцинацию, конечно. Когда вам удобно прийти? Нет, вы скажите, когда вам удобно, мы обязательно подберём вам подходящее время, у нас много свободных номерков. Можно хоть завтра в 9 утра прийти".

Так и получилось, что делать прививку я пошла сразу же на следующий день после звонка. У входа в кабинет на вакцинацию людей было совсем немного. И в основном это были медики, за исключением пары пожилых людей. Ни одного моего ровесника и вовсе не было. Моя поликлиника является университетской клиникой при Первом Меде, поэтому то, что в очереди были медработники меня не удивило. Кроме двух человек, включая меня, большинство пришло на второй этап вакцинации.

Конспирология и мифы: петербургские учёные исследуют антивакцинные настроения

Конспирология и мифы: петербургские учёные исследуют антивакцинные настроения

364
Карашаш Ногаева

"В моём отделении весь персонал, кто сделал вакцину, оказался без антител. Сделали месяц назад, проверились и ничего нет. Эта вакцина вообще помогает выработать антитела, нет?", — беспокоилась женщина в медицинском халате.

Людям в очереди нравилось делиться своими впечатлениями после вакцины.

"Я когда после вакцины на улицу вышла, ощущение было, как будто я была слегка пьяна. Голова немного кружилась, и мир вокруг был каким-то нереальным", — поделилась со мной одна женщина.

"У меня только поднялась температура на один день, а дальше всё было хорошо. Место укола немного болело. Я выпила парацетамол и всё было в порядке. С Вами кстати поделиться парацетамолом? Наверняка понадобится, а после него побочных эффектов не будет", — предложила другая женщина.

Очередь закончилась довольно быстро. Документов для прохождения вакцинации понадобилось немного. Можно взять только СНИЛС или паспорт. Паспорт нужен для заполнения бумаг, в которых нужно указать его данные. Анализы на антитела не требуют, поэтому здесь уже на удачу. Если вы боитесь, что переболели коронавирусом бессимптомно, то лучше на всякий случай сдать анализ заранее, чтобы лишний раз не беспокоиться.

А вот подписывать, заполнять различные бумаги и анкеты пришлось долго. В анкете спрашивают про хронические заболевания, аллергии, лекарственные препараты, которые ты принимаешь постоянно. Меня чуть не развернули обратно, когда я сообщила, что переболела коронавирусом полгода назад. Благо, после того, как я сказала, что анализы на антитела у меня отрицательные, все успокоились.

"Тут пишете "На вакцинацию согласен". В графе "Вакцина" пишете "Спутник V". Сейчас после заполнения пройдёте в соседний кабинет к терапевту, он вас должен осмотреть", — проинструктировали меня, снабдив памяткой, в которой объяснялось, какие побочные эффекты бывают у вакцины и что делать при их появлении.

Терапевт начал осмотр с тех же самых вопросов, что были в анкете: хронические заболевания, аллергии, лекарственные препараты. Затем он измерил уровень кислорода в капиллярах с помощью оксиметра, послушал лёгкие и отправил уже делать саму прививку.

Сам укол продлился секунд пять максимум (хоть и показался мне довольно болезненным). Мне сказали посидеть в коридоре минут 10–15. Если я почувствую себя плохо, меня снова отведут к терапевту.

Через 15 минут выглянула медсестра, сделавшая укол: "Девушка, у вас точно всё хорошо? Ага, ну тогда можете идти, раз всё в порядке".

"Не любят пенсионеров"

Спустя пару часов мне пришло уведомление от Госуслуг, в котором просили заполнить дневник самонаблюдений. Дневник следует заполнять на 1, 2, 3, 7, 14, 21, 22, 23, 28, 42 дни после введения первой дозы вакцины. Для этого нужно заполнить анкету с вопросами об общем самочувствии (опять чёртовы анкеты, да).

Теперь дело оставалось за малым — ждать побочных эффектов. Из того, что мне рассказывали знакомые, сделавшие вакцину, побочки бывают разные. У кого-то температура поднималась до 39, у кого-то болела голова и наступала сонливость, у кого-то был озноб, кто-то переносил прививку легко и без последствий.

Весь день и весь вечер я чувствовала себя хорошо. Повышенной температуры не было, только лёгкий озноб. И только я уж было подумала, что пронесло и всё в порядке, как наступила ночь и начался ад. Рука в месте укола начала невыносимо болеть, она покраснела и опухла до такой степени что поднять её над головой было физически невозможно. Кроме того, почему-то невероятно чесался левый бок и подмышка (вакцину сделали в левую руку).

Ощущения были настолько невыносимыми, что уснуть не удавалось до 5 утра, и я уже успела проклясть себя, за то, что вообще решила сделать эту прививку. Где-то под утро я вспомнила о выданной мне памятке с инструкцией по побочным эффектам. По описанным симптомам я поняла, что у меня аллергическая реакция и нужно принять антигистаминные. Идти в аптеку за таблетками в 4 утра не хотелось, поэтому я решила послать всё к чёрту и поспать оставшиеся пару часов. Антигистаминные в итоге меня очень выручили, рука побаливала ещё два дня, но зуд и отёк исчезли.

Памятка пациенту
Памятка пациенту

Следующий этап предстоял через 20 дней.

В этот раз всё было иначе. Во-первых, очередь оказалась гигантской и состояла теперь не из медиков, а из пенсионеров. Во-вторых, в этот раз большинство пришло на первую прививку. Все нервничали, ждать приходилось долго, кому-то удавалось пройти без очереди и все злились.

"Я хотела лечь в пульмонологию. Пришла на комиссию в больницу и тут мне сказали, что без прививки меня никуда не положат. Даже отрицательный тест на ковид их не убедил. Очень не любят у нас в больницах пенсионеров", — пожаловалась женщина из очереди.

"Мне тут сказали, что если хочешь получить книжку, в которой указано, что ты прошёл все этапы вакцинации, то нужно купить её в аптеке, и после этого они её заполнят и поставят печать. А так они книжки не выдают", — поделился пожилой мужчина.

В этот раз не понадобилось ни паспорта, ни ещё каких-то документов, достаточно было назвать фамилию. Из документов нужно было подписать согласие на введение второго компонента вакцины и опять заполнить анкету (всё ту же, с теми же самыми вопросами). После этого меня вновь отправили к терапевту.

Врач долго спрашивал какие побочные эффекты были после прививки, были ли жалобы на самочувствие. Мне измерили давление, вновь проверили кислород в крови и одобрили на прохождение вакцинации. Перед этим врач объяснил, что если мне нужна справка о прививке, то мне нужно будет подписать у него одну бумагу и поставить печать. Книжки они действительно не выдают.

"Всё равно юридическую силу имеет только тот документ, который придёт к Вам на Госуслугах", — сказал он.

Вновь укол (всё-таки он чертовски болезненный), просьба посидеть 10–15 минут в коридоре. Затем очередной поход к терапевту за подписью и печатью, а затем ещё один поход в регистратуру за ещё одной печатью — и справка у меня в руках. Через два часа пришло уведомление от Госуслуг: мне выдали электронный сертификат о прохождении вакцинирования. Сертификат на двух языках — английском и русском, также он содержит QR-код с дополнительной информацией о сделанной прививке.

Как и было обещано, на втором этапе никаких побочных эффектов не было, только рука немного побаливала. Сейчас для автора этого текста прошло два дня после второго этапа вакцинации. И, судя по всему, мой гипоталамус отваливаться пока не собирается.

Сейчас в Петербурге привито 471,5 тыс. человек, из них 325,8 прошли полный цикл вакцинации (то есть каждый 15 житель города). По этим показателям Северная столица отстаёт от Москвы. Там полностью привиты 820 тыс. жителей. По данным на начало марта, лидерами по проценту привитого населения оказались регионы Дальнего Востока (Сахалинская, Магаданская области, Якутия и Чукотский автономный округ). Интересно, что по этим показателям с ними не может сравниться даже Москва.

Лучшие показатели по вакцинации среди стран у США — там привито 153 млн человек (это почти 50% населения страны). На втором месте расположился Китай, который привил 126 млн жителей (при этом сейчас там наиболее благоприятная ситуация по коронавирусу. По последним данным, там болеют только 299 человек на всю страну). В России вакцину получили более 11 млн человек, страна расположилась на 10 месте по привитым гражданам. С начала апреля в России ежедневно выявляется по 8–8,5 тыс. новых случаев заражения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама