dp.ru Все статьи автора
15 апреля 2021, 19:24 688

"Студия 44" оценила затраты на реставрацию "Невской мануфактуры"

Пожар на фабрике "Невская мануфактура"  на  Октябрьской наб.
Пожар на фабрике "Невская мануфактура" на Октябрьской наб.
Фото: Ермохин Сергей

Реставрация сгоревшей "Невской мануфактуры" обойдётся акционеру в сотни миллионов рублей, считает архитектор Никита Явейн. Сегодня владелец здания анонсировал проект реставрации.

Акционер "Невской мануфактуры" пообещал Беглову отреставрировать здание

Акционер "Невской мануфактуры" пообещал Беглову отреставрировать здание

436

"Студия 44" Никиты Явейна работала над проектом планировки территории под новую застройку между Октябрьской набережной и Дальневосточным проспектом, который в 2016 году выносился на Градсовет. Проект делался по заказу владельца соседней фабрики, "БФА-девелопмент", но затрагивал и "Невскую мануфактуру".

Сам Никита Явейн рассказал "ДП", что собственно проекту планировки пожар не помешает, менять его не потребуется. По его словам, все запланированные на территории постройки остаются в проекте, как и объекты для восстановления и сохранения.

15 апреля акционер "Невской мануфактуры" Алексей Устаев в официальном письме губернатору Александру Беглову подтвердил намерение отреставрировать здание. Он заявил, что по его заказу "Студия 44" Никиты Явейна подготовила концепцию и проект планировки территории исторического памятника, который был представлен на общественные слушания.

Участок под мануфактурой на Октябрьской наб., 50, готовился под застройку. Но была одна проблема — комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий "Торнтон" был внесён КГИОП в реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. А значит, его застройка сопровождалась бы сложностями и невозможностью снести здание. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама