Павел Никифоров Все статьи автора
14 апреля 2021, 20:01 5085

Петербургские гипермаркеты перестроят под жильё

Компания совладельца "Окей" Бориса Волчека получила разрешение на строительство жилого комплекса на Заневском проспекте на месте парковки гипермаркета. Как говорят участники рынка, это первая ласточка редевелопмента территорий торговых комплексов — сейчас на рынке земельных участков появилось много предложений по застройке парковок.

О том, что компания "Развитие" получила разрешение на строительство многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями, подземным гаражом и объектом гостиничного обслуживания, сообщил официальный сайт Госстройнадзора Санкт-Петербурга.

Удвоение во всех сегментах: пандемия воскресила рынок загородной недвижимости

Удвоение во всех сегментах: пандемия воскресила рынок загородной недвижимости

5661
Елена Зубова

Комплекс расположится на участке 2,95 га на Заневском пр., 65, ограниченном территорией гипермаркета "О’Кей", Уткиным переулком и проспектом Энергетиков.

По данным Госстройнадзора, общая площадь МФК составит 100 тыс. м2. В нём будет 494 квартиры, а также 1002 гостиничных номера. Завершить строительство комплекса компания должна до начала 2025 года.

Учредителями ООО "Развитие" стали два юрлица ООО "Норд-Вест" (единственный владелец Борис Волчек) и ООО "Наяда" (Михаил Захаров). Компания была создана под проект и зарегистрирована в декабре прошлого года. Концепцию комплекса разработала архитектурная мастерская "А.Лен" Сергея Орешкина. В мае прошлого года Градостроительный совет Петербурга одобрил проект.

Будет ли компания возводить комплекс самостоятельно или продаст проект кому-то из действующих девелоперов, пока не ясно.

"Участок с проектом больше года предлагается многим застройщикам, но у владельцев были завышенные ценовые ожидания. Поэтому его никто не хотел покупать. Теперь после получения разрешения на строительство он становится более привлекательным. Все будет зависеть от того, удастся ли владельцам найти банковское финансирование", — говорит один из экспертов.

Сама по себе локация интересна для жилой застройки: рядом станция метрополитена, развитая коммерческая инфраструктура, близость центра города.

"Однако территория вокруг Ладожского вокзала уже застроена чрезмерно плотно, не говоря уже о заявленных проектах и планах по строительству дорожных развязок. При реализации этих планов микрорайон может стать некомфортным для проживания, что негативно скажется на ценах на недвижимость", — считает Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

Бесправные соседи: жилые дома в Петербурге стали наполовину апарт-отелями

Бесправные соседи: жилые дома в Петербурге стали наполовину апарт-отелями

26031
Александр Лобановский

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", сейчас в этой локации в продаже находится три жилых комплекса: Magnifika (Бонава), Малая Охта (СПб Реновация), Alter (AAG). Объем предложения составляет около 32 тыс. м2.

"С начала года тут было реализовано 6,5 тыс. м2 жилья. Средняя цена "квадрата" составила 211 тыс. рублей", — говорит Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра.

"Проект интересен как для собственного развития (в том числе в партнерстве с застройщиками), так и для продажи готового проекта с разрешением", — считает Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers.

Застройка парковок гипермаркетов, а также территорий самих гипермаркетов, — формирующийся тренд этого года. "Увеличение маржинальности жилищного девелопмента сделало целесообразным застройку территорий торговых объектов, оказавшихся в сложных условиях в период пандемии", — говорит эксперт.

Эту тенденцию подтверждает и Анна Смольная, директор по развитию ЮИТ в Санкт-Петербурге.

"Проблема в том, что у большинства владельцев гипермаркетов завышенные ожидания от своей недвижимости. Действительно, большинство торговых комплексов находятся в зонах ТД1, позволяющих возводить до 50% жилой недвижимости. Но они не учитывают существующие санитарные зоны своих ТРК и необходимость межевания участков. В итоге переговоров много, но до реальных проектов доходят лишь единицы".

Однако, по прогнозам собеседника "ДП", в ближайшее время ситуация может измениться.

"Большинство комплексов находятся в обжитых локациях с хорошей транспортной доступностью. Спрос на жилье в этих районах будет велик", — прогнозирует Анна Смольная.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама