Евгений Петров Все статьи автора
14 апреля 2021, 08:04 612

Банк снижает статус: британский HSBC закрыл филиал в Петербурге

Фото: ТАСС

Сокращения в британском банке затронули и город на Неве. Кредитная организация сохранит своё присутствие в Петербурге в виде представительства. По требованиям ЦБ РФ подобный формат запрещает проведение любых банковских операций.

Стали недоступнее: банки сокращают свои офисы в Петербурге

Стали недоступнее: банки сокращают свои офисы в Петербурге

6649
Евгений Петров

По мнению опрошенных "ДП" местных финансистов, очередное закрытие филиала иностранного банка стало результатом решений акционеров банковских групп. В случае с HSBC о сокращении расходов группы, в том числе через закрытие филиалов, и увольнении 15% персонала во всём мире было заявлено ещё в феврале прошлого года.

Главой нового представительства HSBC в городе назначен Никита Новосёлов, ранее руководивший одним из управлений филиала. Бессменный с 2009 года директор филиала Юлия Топольская покинула кредитную организацию. На вопросы "ДП" о своём текущем статусе и дальнейших планах она не ответила.

Участие иностранных акционеров в совокупном уставном капитале кредитных организаций в РФ снижается с 2015 года. На 1 января 2021–го их доля снизилась до 10,96% против 11,8% годом ранее. Максимального значения этот показатель, рассчитываемый ЦБ РФ, достиг в 2014 году — 26,4%.

Всего на текущий момент в России действуют 124 кредитные организации (в том числе небанковские) с участием иностранного капитала, тремя годами ранее их было 174. Из них девять зарегистрированы в СЗФО (явными иностранными банками остаются местные "Креди Агриколь" и СЭБ Банк, по формальным признакам к ним также относится и Берейт Банк, так как два его бенефициара имеют гражданство США и Великобритании).

"Бренд HSBC не покинул страну, а только сменил статус своего обособленного подразделения в Петербурге. Общая тенденция снижения уровня присутствия иностранных банков, специализирующихся на инвестиционных услугах и корпоративном консалтинге, на рынке РФ обусловлена несколькими факторами, — поясняет Вячеслав Путиловский, младший директор по банковским рейтингам “Эксперт РА”. — Санкционные истории в отношении крупных российских компаний и усиление роли государства толкнули их от внешних заимствований “в объятия” госбанков, в том числе специализированных. При этом на подразделения в регионах возлагается в основном поиск и привлечение клиентов для головного офиса, что позволяет экономить на высококлассных специалистах".

Помимо санкционных рисков на иностранцев повлияли и прошлогодние коронавирусные события, когда крупнейшие банковские группы из–за роста онлайн–операций столкнулись с необходимостью сокращать сеть отделений и персонал. Об оптимизации затрат заявляли в Intesa Sanpaolo (в Петербурге работает филиал дочернего банка "Интеза"), Commerzbank и Deutsche Bank (последний представлен в городе в статусе "технологического центра", он размещён в том же бизнес–центре, что и представительство HSBC).

Завидная стабильность: коронакризис ещё больше закалил банковскую систему

Завидная стабильность: коронакризис ещё больше закалил банковскую систему

13177
Евгений Петров

За год, с апреля минувшего года по апрель 2021–го, количество филиалов иногородних банков в городе сократилось на 20%, до 39 подразделений. Аналогичным образом, ликвидировав работающее подразделение и сменив вывеску на представительство, поступили собственники турецкого Ишбанка. Сперва в ноябре 2020 года акционеры объявили об окончательном уходе из города, затем, в феврале текущего, зарегистрировали представительство.

HSBC банк, по версии Интерфакса, по итогам года по размеру активов занимает 70–е место в стране (82,5 млрд рублей). За 2020 год он получил чистую прибыль в размере 941 млн рублей, показав 69–й результат среди 400 действующих кредитных организаций.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама