Александр Лобановский Все статьи автора
12 апреля 2021, 17:58 476

Верните налоги: петербургские ТЦ попросили поддержки как в Ленобласти

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Смольном изучают предложение ТК "Невский центр" фактически освободить торговые центры Петербурга от налога на имущество на несколько лет, как было сделано в Ленинградской области. В этом случае городской бюджет ежегодно будет недополучать по несколько миллиардов рублей ежегодно.

Петербургское отделение "Деловой России" направило вице-губернатору Петербурга Эдуарду Батанову обращение с предложениями по поддержке торговых центров в условиях сохраняющихся ограничений их деятельности. По данным "Делового Петербурга", предложения сформулированы по итогам нескольких заседаний экспертного совета по вопросам поддержки торговли и общепита, а также встречи представителей "Деловой России" с Эдуардом Батановым.

Новый год как спасение: ТЦ на грани катастрофы

Новый год как спасение: ТЦ на грани катастрофы

440
Елена Зубова

Письмо подписали председатель петербургской "Деловой России" Дмитрий Панов и генеральный директор ТК "Невский центр" Дарья Ветрова. Они предлагают вице-губернатору присмотреться к опыту Ленинградской области, где приняли решение предоставить торговым центрам льготы по налогу на имущество. Условием получения льгот было предоставление арендаторам скидок по аренде в размере не менее 50% арендной платы. Сама же льгота равна общему размеру скидок в денежном выражении. При этом, если сумма скидок выше размера налоговой выплаты, то льгота растягивается на ряд последующих налоговых периодов.

В Петербурге торговые центры поддержали гораздо скромнее. Им предоставили 50-процентную скидку по налогу на имущество во втором квартале 2020 года. Но и её получили только компании, работающие по ОКВЭД 68.20.2 (аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом). Это менее 30% ТЦ города, сообщают авторы письма. Целый ряд инициатив петербургских депутатов по поддержке торговых центров так и остался в стадии законопроектов.

Между тем, по данным "Деловой России", ТЦ потеряли за прошлый год в среднем более 40% выручки. В первом квартале 2021 года выручка находится на уровне 70% от докризисных показателей. При этом в нынешнем году ставка налога на имущество для торговых центров выросла с 1,25% до 1,5%.

Сложившаяся ситуация также проиллюстрирована в письме на примере ТК "Невский центр". В течение 2020 года торговый комплекс предоставлял скидки своим арендаторам вплоть до 100% в периоды, когда их деятельность была невозможна. Таким образом он недосчитался более чем 367 млн рублей. Более того, "Невский центр" продолжает предоставлять скидки и в этом году, и уже предоставил их на 49 млн рублей. При этом комплекс заплатил за 2020 год налог на имущество в размере 75,58 млн рублей, а за 2021 год должен будет заплатить 90,3 млн.

Участники рынка говорят, что в других торговых центрах порядок цифр примерно такой же. Учитывая, что всего в городе работает около 125 ТЦ, городской бюджет, куда зачисляется налог на имущество, может недосчитаться нескольких миллиардов рублей.

Крупнейший в Петербурге владелец торговой недвижимости компания "Адамант" сообщил "ДП", что её представители не принимали участия во встрече с Эдуардом Батановым, но согласны со всеми пунктами письма.

"В пандемию из-за полных и частичных ограничений торговая отрасль понесла огромные убытки. Более того, в настоящий момент ситуация на рынке по-прежнему далека от идеальной. В связи с этим мы неоднократно задавали аналогичные вопросы властям города, в частности, обращались с просьбой временно снизить размер налога на имущество для торговых центров или хотя бы не повышать его в 2021 году, но каждый раз получали вежливый отказ. Пример Ленинградской области в этом вопросе нам кажется правильным", — сказали в компании.

Готовы самоограничиться: петербургские ТЦ останутся без сверхприбыли

Готовы самоограничиться: петербургские ТЦ останутся без сверхприбыли

7986
Дарья Зайцева

"Основная часть арендаторов, которые не работали во время локдауна, получили скидку вплоть до 80% и платили компенсацию за операционные расходы торговых центров во время закрытия, — рассказала "ДП" партнер Colliers Анна Никандрова. — После открытия торговых центров размер скидки зависел от того, как восстанавливались коммерческие показатели арендаторов в каждом конкретном проекте. Управляющие компании точечно принимали решение по каждому арендатору: если у одних выручка после локдауна значительно просела, другим за счёт эффекта отложенного спроса удалось увеличить товарооборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (таким арендаторам скидка не предоставлялась). По нашей оценке, в период первых месяцев работы арендаторы могли получать от 20% до 50% скидки. К тому же, ряду арендаторов управляющие компании согласовали переход на "процент от товарооборота" на первые месяцы работы после локдауна".

В итоге торговые центры потеряли за прошлый год 23–37% своего годового арендного дохода, считает эксперт.

"Обращение "Деловой России" в аппарат поступило, Эдуард Викторович дал поручение соответствующим комитетам проработать вопрос", — сообщили в аппарате Эдуарда Батанова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама