Дарья Ковалёнок Все статьи автора
12 апреля 2021, 07:54 554

Спор о торцах: близость к воде может помешать проекту гостиницы на Охте

Градсовет обсудил облик проектируемой гостиницы на берегу Охты. Архитекторы обратили внимание на кондиционеры и близость к воде.

Фасадом будущий гостиничный комплекс будет выходить на реку, а торцом — на пр. Энергетиков. Строить здание собирается крупный российский девелопер ГК "ПИК", проект подготовило ООО "Архитектурная мастерская Столярчука".

Обратно в гостиницу: элитному комплексу в Зеленогорске ищут нового владельца

Обратно в гостиницу: элитному комплексу в Зеленогорске ищут нового владельца

17754
Александр Лобановский

Согласование новой гостиницы Градсоветом потребовалось, поскольку здание имеет высоту 48 м, что превышает максимально разрешённые 40 м. Автор проекта посетовал, что заказчик предъявляет жёсткие требования к архитектуре: фасад должен формироваться за счёт железобетонных панелей (которые производит сам ПИК), а в каждом гостиничном номере требуется предусмотреть вынесенный наружу кондиционерный блок. Всё это делает облик здания практичным, но прозаичным.

Рецензент, руководитель ООО "Архитектурная мастерская Б2" Феликс Буянов добавил, что участок под будущим зданием находится в зоне ТД 1_2_2, где гостиница является основным видом использования. Буянова смутило только одно: проекту не хватает "более эмоционального и представительного решения двух торцевых фасадов".

Принципиальным моментом оказалось то, что новая гостиница расположится всего в 15 м от воды вдоль берега Охты. Руководитель Центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов отметил, что в соответствии с Градостроительным и Земельным кодексом береговая линия является территорией общего пользования и не может быть сокращена никак. Карпов обратил внимание, что до конца года должен быть готов новый проект планировки территории, где будут установлены границы 20–метровой зоны до воды. Не исключено, что из–за этого авторам проекта придётся его переделывать.

Руководитель мастерской "Студия 44" Никита Явейн также рекомендовал отступить на 20 м от водного фронта: "на душе было бы спокойнее, и совесть была бы чиста", но в целом проект Столярчука поддержал.

Основатель и руководитель Архитектурного бюро "А. Лен" Сергей Орешкин, напротив, оценил решения мастерской с вынесением кондиционеров наружу и отметил, что при внешней простоте фасады будут сделаны качественно.

В итоге проект рекомендовали доработать. В частности, глухой торцевой фасад, выходящий на пр. Энергетиков, решили переосмыслить и добавить ему окон.

В здании общей площадью 19,6 тыс. м2 планируется 15 этажей. Предполагается, что в гостинице будет 431 номер (11,7 тыс. м2) и 39 парковочных мест.

Шанс для отелей: удастся ли снизить ставку НДС для гостиниц

Шанс для отелей: удастся ли снизить ставку НДС для гостиниц

260
Дарья Дмитриева

Учитывая количество номеров, гостиница на Энергетиков может попасть в десятку крупнейших отелей Петербурга. Уже долгие годы безусловным лидером этого списка остаётся конгресс–отель Park Inn by Radisson "Прибалтийская", который включает в себя 1200 гостиничных номеров.

Параметры гостиницы на Энергетиков не сделают её лидером топа, но позволят занять место между "Азимутом" (530 мест) и гостиницей "Россия" (392).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама