dp.ru Все статьи автора
10 апреля 2021, 20:08 109

Россияне начали активно декларировать доход от продажи криптовалют

Фото: Антон Ваганов

В последние месяцы россияне начали активно выводить из тени свои доходы от операций с криптовалютой и декларировать их для уплаты НДФЛ. Это обеспечивает им судебную защиту, согласно положениям закона о цифровых активах.

Сберкоин и токены "Норникеля": российские корпорации запускают цифровые активы

Сберкоин и токены "Норникеля": российские корпорации запускают цифровые активы

1074
Георгий Вермишев

Как пишут "Известия", всплеск интереса к "обелению" зафиксировали в лидирующих консалтинговых и юридических компаниях: KPMG, PwC, FTL Advisers, Borenius. Эту тенденцию также подтвердили в Центре стратегических разработок (ЦСР).

Согласно закону, любые безналичные операции при покупке или продаже криптовалюты фиксируются в истории организации-оператора: банке или брокерской компании. Налоговая имеет доступ к этой информации, даже если сделки проводятся за границей.

Между тем, как отмечает партнер FTL Advisers Мария Кукла, кампания по подаче сведений в налоговую истекает 1 мая, и ближе к концу апреля всё может измениться. Сейчас большинство инвесторов ждут — многие решаются на раскрытие в последний момент, пояснила Кукла.

В Госдуме сейчас рассматривается законопроект по внесению изменений в Налоговый кодекс, который предполагает введение обязанности граждан информировать о владении криптовалютой, если сумма сделок по ним за год превышает 600 тысяч рублей.

В Петербурге госслужащих и тех, кто хочет ими стать, обяжут указывать в декларациях о доходах наличие криптовалют. Соответствующий законопроект, внесённый прокурором Петербурга Сергеем Литвиненко, депутаты ЗакСа обсудили в первом чтении. Подробнее — в материале "Делового Петербурга"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама