Дарья Ковалёнок Все статьи автора
9 марта 2021, 18:49 1105

Петербургских чиновников заставят показать накопленные биткоины

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко
Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко
Фото: Евгений Асмолов

Госслужащих и тех, кто хочет ими стать, обяжут указывать в декларациях о доходах наличие криптовалют. Соответствующий законопроект, внесённый прокурором Петербурга Сергеем Литвиненко, депутаты ЗакСа обсудят завтра в первом чтении.

Ранее законопроект об обязательном декларировании доходов от продажи цифровой валюты подготовили в правительстве РФ, и он уже прошёл первое чтение в Думе. Налогоплательщиков, которые не включат в декларации прибыль от операций с использованием биткоинов и эфириумов и т.д., ждут штрафы.

Мем зашёл за разум: биткоин продолжает демонстрировать нестабильность

Мем зашёл за разум: биткоин продолжает демонстрировать нестабильность

439
Георгий Вермишев

Положение криптовалюты и его обладателей остаётся уязвимым. В начале года вступил в силу закон "О цифровых финансовых активах", который даёт определение криптовалюты как цифрового кода, который используется в качестве средства платежа или инвестиция, но запрещает её использование в России для оплаты товаров и услуг. Вдобавок под запрет подпадает реклама платежей цифровыми деньгами. Минфин уже разработал проект поправок в КоАП РФ об административной ответственности за незаконный оборот цифровых валют, включая организацию торговли и приём платежей.

Вполне возможно, что факт наличия цифровых активов у госслужащих будет расцениваться как своеобразный маркер недостаточной лояльности. Эксперты говорят об удобстве механизма криптовалют для получения взяток.

Заметим, что спикер ЗакСа Вячеслав Макаров ещё несколько лет назад предостерегал коллег от использования биткоинов по причине неизведанности природы этой цифровой валюты. "Я внимательно изучал мнение экспертов, финансовых аналитиков. Мы сколько уже говорили о финансовых пирамидах, сколько говорили о проблемах дольщиков и прочих махинациях. Я бы призвал вас быть осторожнее и не спешить играть в эти игры", — заявлял он.

Не совсем, правда, понятно, как будут проверять наличие криптовалют у госслужащих, поскольку все электронные кошельки анонимны. На момент написания публикации стоимость одного биткоина составила более 4 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама