Иван Воронцов Все статьи автора
2 апреля 2021, 10:42 309

Обязаловка или право выбора: кому нужны вакцинные паспорта?

Фото: Ермохин Сергей

С начала пандемии COVID–19 прошло уже больше года, а мир так и не смог выработать единого подхода к борьбе с ней. Одни страны объявляют повторный локдаун, другие резко снимают ограничения. Одни держат границы на замке — другие нараспашку. Долгое время казалось, что жизнь нормализуется, как только появятся вакцины. Однако в реальности это лишь повысило градус общей напряжённости: зарегистрированные препараты стали использовать как внешнеполитический инструмент.

Фармкомпании Петербурга увеличивают объёмы производства вакцин от COVID-19

Фармкомпании Петербурга увеличивают объёмы производства вакцин от COVID-19

401
Дарья Зайцева

В России ситуация особенно парадоксальна: мы сумели разработать одну из лучших в мире вакцин, но при этом развернуть одну из худших агитационных кампаний. Заставили скептически настроенный Запад поверить в то, что "Спутник V" действительно работает, но за 2,5 месяца обеспечили прививками менее 5% собственного населения.

Между тем наличие или отсутствие прививки может стать не личным выбором, а официальным требованием. Разговоры о введении вакцинных (иммунных) паспортов в Европе звучат всё громче и увереннее. Не исключено, что довольно скоро без такого документа пересечь границу станет невозможно, как без визы. Идея вполне понятна. Но вот определиться с отношением к ней, как показывают данные свежего опроса ВЦИОМ, россияне пока что не могут.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама