Фото: ТАСС

Волатильная жизнь: рынок готовится к удорожанию кредитов

Центробанк РФ развернул цикл изменения ключевой ставки на повышение. Финансисты и маркетологи пытаются извлечь из этого поворота выгоду.

Банк России, подняв неделю назад ключевую ставку на 0,25 процентного пункта (п. п.), допустил её дальнейшее повышение "на ближайших заседаниях" (первое из них запланировано на 23 апреля). Цикл снижения, начатый летом 2019 года, прерван. Регулятор заговорил о возвращении к нейтральной денежно–кредитной политике (ДКП). Это означает, как неоднократно разъясняли представители ЦБ РФ, возврат ключевой ставки в диапазон 5–6% годовых.

Стали недоступнее: банки сокращают свои офисы в Петербурге

Стали недоступнее: банки сокращают свои офисы в Петербурге

6334
Евгений Петров

Выгодоприобретателями новой фазы ДКП, безусловно, станут банки, которые начинают свой собственный забег повышения ставок. Участники других рынков пострадают в будущем, но сейчас они спешат воспользоваться возможностью, чтобы нарастить объёмы продаж, упирая на неизбежное повышение цен вслед за подорожанием кредитов.

Как прогнозируют аналитики агентства НКР, ставки в текущем году вырастут не менее чем на 1 п. п. В январе, по данным ЦБ РФ, по краткосрочным кредитам для бизнеса средняя ставка составляла 6,1% годовых в рублях. В рознице — 13,4% (см. графики).

"Долгосрочный рост реальных процентных ставок негативно влияет на развитие инвестиционного бизнеса, а также ипотечного кредитования, не подпадающего под действия государственных программ", — отмечает Ринат Кутуев, директор казначейства банка "Санкт–Петербург".

Эксперты НКР из–за слабого экономического роста и снижения роли госпрограмм ожидают снижения темпов роста кредитования. По их оценке, розничный портфель в 2021 году может вырасти на 11–13%, корпоративный — на 7–8%. По данным ЦБ РФ, в 2020 году портфели корпоративных и розничных кредитов выросли на 13%.

Удорожание кредитов скажется и на смежных с банковским секторах экономики. И может привести к замедлению обновления основных средств бизнеса и даже к сокращению количества инвестиционных проектов.

"Лизинг фактически всегда следует за тенденцией ставок по кредитованию, последние года два наблюдалось снижение его стоимости, — отмечает Александра Христофорова, совладелец лизинговой компании “Петербургснаб”. — При повышении ключевой, безусловно, пойдёт обратная реакция и начнётся повышение, пусть и с некоторой оттяжкой во времени".

Прогнозируют снижение объёмов продаж и девелоперы. Повышение ставок сужает круг потенциальных ипотечных покупателей. Как посчитали в пресс–службе ЛСР, при ставке 5,7% годовых ежемесячный платёж по одному из предложений компании составляет 12,64 тыс. рублей, при ставке 8,5% он увеличится до 16,23 тыс. По итогам 2020 года объём выданных ипотечных кредитов в Петербурге вырос на 46%, или на 89,2 млрд рублей, если сравнивать с результатами 2019 года. Несмотря на повышение стоимости квадратного метра, спрос на ипотеку был подогрет снижением ставок: с 10,6% годовых в январе 2019–го до 7,36% в декабре 2020–го. Ожидаемое прекращение господдержки ипотеки на фоне роста ставок может резко замедлить рост банковских портфелей из–за сокращения доли рефинансирования. По оценке "Дом.рф", в общем объёме выдач по стране его доля в 2020–м выросла с 6,9 до 13,7% (отдельных данных по Петербургу нет).

Пятилетний провал: спрос на лизинг пошёл в рост после кризисного спада

Пятилетний провал: спрос на лизинг пошёл в рост после кризисного спада

501
Евгений Петров

Впрочем, большинство опрошенных "ДП" участников финансовых рынков отмечают, что прогнозы роста цен положительно сказываются на текущих продажах. И сегодня какого–либо заметного повышения кредитных ставок не происходит: слишком высока конкуренция из–за сокращения числа качественных заёмщиков.

По данным НБКИ, количество выданных потребительских кредитов в феврале в Петербурге снизилось на 4% в годовом исчислении, кредитных карт — на 10%. Сокращение количества договоров банки компенсируют увеличением объёмов кредитования: средние суммы в этих сегментах выросли на 13% и 3% соответственно.

Удорожание кредитов неизбежно: часть банков уже стала анонсировать повышение ставок по депозитам, которые давно находятся на значениях ниже инфляции. Как следует из значения индекса FRG100 компании Frank RG, среднерыночная доходность годовых депозитов у 100 крупнейших банков с 3 по 25 марта выросла с 4,06% до 4,11% в рублях.

"Мы повышаем свои ставки, исходя из конкуренции и прогнозов инфляции. Прямое влияние ставка ЦБ РФ оказывает только на короткие вклады, по которым ставка у нас уже достаточно высокая", — говорит Сергей Хотимский, первый зампредправления Совкомбанка.

Увеличение ключевой ставки в настоящий момент скорее позитивная тенденция на страховом рынке, так как это приведёт к росту процентов по депозитам. Наша компания и, насколько знаю, многие другие практически не используют заёмные средства, а страховые резервы в значительной степени инвестируют в депозиты. Низкая ставка приводила к низкой доходности депозитов, порой не превышающей инфляцию. Минусов в сложившейся ситуации для нас практически нет, в отличие от влияния изменений на частные домохозяйства.
Надежда Аршинова
Надежда Аршинова
Генеральный директор СК "Двадцать первый век"
Текущее увеличение инфляции положительно сказывается на наших рисках, так как обеспеченность рублёвого портфеля при этом повышается. Пока 0,25 п. п. несущественны, но дальнейшее повышение ключевой ставки приведёт к повышению стоимости фондирования и росту цены лизингового предложения. Это может краткосрочно сказаться на сокращении спроса. Если цикл роста ставок начался, то удорожание лизинга спровоцирует снижение деловой активности и сокращение рынка лизинга.
Сергей Жарков
Сергей Жарков
Коммерческий директор "Интерлизинга"
Евгений Петров Все статьи автора
29 марта 2021, 07:16 7178
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама