dp.ru Все статьи автора
26 марта 2021, 14:35 168

В Смольном объяснили бурый цвет водоёмов содержанием кислот и железа

Фото: t.me/nedimonspbinf

Изменение цвета воды в реках и каналах Петербурга в феврале-марте не связано с загрязнением и вызвано исключительно природными причинами. Об этом говорится в ответе комитета по природопользованию на запрос депутата Заксобрания Оксаны Дмитриевой.

Экологи объяснили пожелтевшую воду в реках и каналах Петербурга

Экологи объяснили пожелтевшую воду в реках и каналах Петербурга

4101

В Смольном пояснили, что в указанный период сброс загрязняющих веществ не зафиксирован, а система водоотведения находилась в исправном состоянии.

"Цвет воды в водных объектах определяется составом пород, из которых сформированы речные водосборы. Бурый оттенок воды, характерный для водных объектов Санкт-Петербурга, обусловлен наличием в них гуминовых кислот, органических веществ и соединений железа. В отсутствие льда данный цвет воды менее заметен, однако при выходе её на поверхность льда он отчётливо проявляется", — отмечается в письме.

В комитете также добавили, что аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах — в Ленинградской и Тверской областях.

Напомним, в конце февраля петербуржцы пожаловались на пожелтевшую воду в реках и каналах, назвав их "притоками Хуанхэ". Уже тогда чиновники назвали данный цвет воды естественным для весеннего периода.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама