Дарья Зайцева Все статьи автора
26 марта 2021, 06:01 23375

Драка в школьной столовой: новый передел сферы соцпитания Петербурга

На рынке соцпитания Петербурга происходит очередной передел. Компании борются за контракты, предъявляя судебные иски к администрациям районов, школам и детским садам, а также друг к другу.

Петербург уже давно "славится" многочисленными скандалами в сфере социального питания. Антимонопольная служба не раз констатировала тот факт, что соцпитание — самая картелизированная сфера в экономике Петербурга. С 2018 года УФАС по Петербургу выявило шесть картельных сговоров между участниками рынка. Однако многие компании, уличённые в картелях, спокойно продолжают свою деятельность.

Учить учиться: школы и вузы Петербурга столкнулись с коронавирусными реалиями

Учить учиться: школы и вузы Петербурга столкнулись с коронавирусными реалиями

18768
Вера Хейфец

Последний картель, по данным УФАС, на рынке был выявлен в конце прошлого года между АО "Артис–Детское питание" и АО "Фирма Флоридан". Петербургским УФАС установлено, что "Артис–Детское питание" и "Фирма Флоридан" ещё до начала торгов распределили между собой, кто станет победителем, а кто будет создавать видимость конкуренции. Снижение начальной максимальной цены контрактов на всех торгах не превышало 3,3%.

Неправомерные закупки

Некоторые игроки рынка недовольны тем, как организовались закупки. Согласно картотеке арбитражных дел, за последний год АО "Артис–Детское питание" подало более 80 исков к администрациям Калининского, Кировского, Красносельского, Василеостровского районов, а также компаниям, которые предоставляют услуги в школах и детских садах районов (ООО "Альфа–Провиант", ООО "ТЗБ Петроградская", ООО "ТД Профпит", ООО "Юпитер холл", АО "Фирма Флоридан"). Компания просит признать незаконными и сами проведённые торги, и решение об отказе в допуске к ним.

В "Артис–Детское питание" "ДП" рассказали, что они подавали заявки на участие в 79 торгах, проводимых администрацией Калининского района. "По результатам рассмотрения первых частей заявки мы не были допущены до торгов. Заявки нашей организации были отклонены комиссией заказчика по основаниям, которые, по нашему мнению, являлись совершенно незаконными. В результате единственным участником закупки стало ООО “Альфа–Провиант”, заключившее контракты по максимальной цене", — выразили свою позицию в компании.

Представители "Артис–Детское питание" акцентируют внимание на том, что у них уже был положительный опыт обжалования отклонений заявок в судебном порядке по закупкам, проводимым в Василеостровском районе в конце 2019 года: "Все наши иски были удовлетворены судами, в данный момент идёт процесс расторжения контрактов, заключённых с нарушениями законодательства".

Управляющий партнёр адвокатского бюро CTL Дмитрий Кудрявцев отмечает, что в случае с Василеостровским районом пострадало не только "Артис–Детское питание", но и фирма "Флоридан", контракт с которой был расторгнут по решению суда. "Эта компания стала победителем, и не её вина, что заказчик, рассматривая заявки, допустил грубые ошибки, на которые указал суд. Пострадал также бюджет Петербурга, который не получил экономию от проведения конкурентной закупки, ведь контракт был заключён с единственным участником по максимальной цене", — отмечает юрист.

Он добавляет, что на сегодняшний день заявки "Артиса", поданные на закупки, проводимые в Калининском районе, также были отклонены, а жалобы в УФАС по этому поводу признаны необоснованными.

Каникулы, удалёнка и недоученное поколение: что ждёт школы Петербурга

Каникулы, удалёнка и недоученное поколение: что ждёт школы Петербурга

29700
Федор Вессарт

"Компания подала иски в суд по всем закупкам. Пока решения судом не вынесены, но если они будут в пользу истца, то может повториться ситуация, как в Василеостровском районе", — подчёркивает Кудрявцев. По его словам, аналогичные иски поданы и частично уже выиграны "Артисом" по закупкам, проведённым в конце 2019 года в Красносельском и Кировском районах.

В администрации Василеостровского района подтверждают, что они принимали участие в судебных заседаниях. При этом уточняют, что заказчиками по контрактам на оказание услуг по организации питания являются образовательные учреждения, которые в соответствии с условиями контракта осуществляют приёмку и оценивают качество оказанных услуг.

В администрации Калининского района своё участие в рассмотрении арбитражным судом исковых требований "Артиса" не опровергают.

"По находящимся в производстве суда делам и подведомственными образовательными организациями, и администрацией выражена единая юридическая позиция о необоснованности выдвинутых истцом требований и невозможности их удовлетворения ввиду отсутствия нарушений при проведении закупочных процедур", — рассказали в администрации.

Вмешательство извне

О регулировании этой сферы задумались и на федеральном уровне. В Госдуме намерены изменить принцип организации закупок для детских учреждений. В частности, на первый план теперь поставят качество, а не стоимость услуг.

Сейчас процедура проведения конкурса на заключение договоров по организации питания состоит из двух этапов: за каждый из них выставляются баллы. За качество продукции присуждают максимум 40 баллов, а за аукцион, где компании предлагают собственную стоимость услуги, можно получить 60 баллов. Именно это активно используют игроки рынка, выигрывая не в квалификационном этапе, а именно за счёт более низкой цены.

Демпингуют на местном рынке многие компании. По данных независимых экспертов, по состоянию на март 2021 года в 523 школах и детских садах Петербурга заключены государственные контракты с понижением начальной цены контракта на 25% и более, экономия по стоимости контрактов составила 417,19 млн рублей.

Например, "Артис–Детское питание" заключает контракты с падением начальной стоимости от 27 до 73%. ООО "Комплексные поставки" — с понижением стоимости на 29–40%. ООО "ТД “Ленинградский”" предлагает стоимость на 25% ниже начальной цены. ООО "Альфа–Провиант" выигрывает аукционы, предлагая сумму за свои услуги на 24–50% меньше.

За счёт чего удаётся настолько сильно понижать сумму закупок — остаётся загадкой. Об этом "ДП" также не рассказали и игроки рынка. В "Артис–Детское питание" отметили, что данные сведения являются коммерческой информацией.

Общественный деятель по вопросам школьного питания Павел Бойченко рассказал "ДП", что, например, если компании занижают цену на 40%, то они теряют на этом контракте много денег, но работать в убыток не станут. "Поэтому начинают сокращать все возможные расходы: покупают продукты низкого качества и на грани срока годности, платят маленькие зарплаты, сокращают штат работников столовой в конкретной школе, не ремонтируют технику, минимизируют траты на хозтовары", — подчёркивает он.

На качество услуг оказывает влияние и плохая материально–техническая база, и отсутствие обучения поваров. "В школах древние плиты, духовки, ржавые посудомойки. Когда повара приходят в школу, имея за плечами лишь онлайн–курсы, приготовить 200 завтраков и 150 обедов в день, которые будут соответствовать всем нормам и требованиям, крайне затруднительно, — отмечает Бойченко. — Также отсутствие должного контроля со стороны Роспотребнадзора, прокуратуры и родителей учащихся (нежелание администраций школ идти против организаторов питания из–за жалоб на некачественную еду от родителей) тоже играет свою роль".

Эксперты по–разному относятся к новому законопроекту. Одни надеются, что петербургский рынок соцпитания станет более прозрачным, а недобросовестные участники уйдут с рынка. Другие сомневаются.

"Не уверен, что ГД сможет здесь что–то изменить коренным образом. Что такое качество — каждый понимает по–своему. Возможно, нормативами удастся что–то существенно ограничить по тривиальным закупкам, но вряд ли надолго и серьёзно. Нужно при закупках продуктов уходить от аукционов (наименьшая цена с потерей качества), проводить конкурсы с чётким обозначением критериев оценки предложений. Но это — творческий процесс, который далеко не всем доступен из–за убогой квалификации", — рассуждает эксперт в сфере госзакупок НИУ ВШЭ в Петербурге Павел Талеров.

Начальник Управления социального питания Алексей Барабанщиков отмечает, что за период с начала 2020/21 учебного года рассмотрено более 800 обращений граждан, связанных с различными вопросами по обеспечению питанием детей в социальных учреждениях города. "Все обратившиеся граждане получили необходимые ответы и разъяснения, конфликтных ситуаций не зафиксировано. Отметим, что обращения не всегда носят характер жалобы на качество питания или оказываемых услуг по питанию, поэтому в статистических данных указаны все обращения, поступившие на горячую линию управления", — говорит он.

За кадром

Качеством питания в школах Петербурга обеспокоены многие, начиная с неравнодушных родителей и заканчивая городскими чиновниками. Поражает то, как петербуржцы проявляют свою гражданскую позицию и пытаются бороться с системой, которая складывалась годами. В соцсетях есть несколько десятков групп про питание школьников, где родители делятся отзывами и рассказывают совсем недетские истории про то, чем кормят их детей. При подготовке этого материала корреспонденту "ДП" рассказали не один десяток историй о том, что может происходить за дверями школьной столовой и что может найти ребёнок в тарелке кроме супа. Конечно, таракана можно встретить даже в кафе, заплатив за еду свои деньги. И травятся в заведениях общепита люди тоже часто. Правда, потом обычно обходят такие места стороной. Со школой это малореально, а поменять поставщика сложно. Жалобы тоже не всегда доходят до адресата. Но, может быть, уже пора перестать экономить на детях?

Качество услуг по питанию в детских садах и школах оценивают заказчики — подведомственные образовательные учреждения. Жалоб по вопросам организации питания в администрацию района не поступало. По организации питания в школах обращения поступают, но они не носят массовый характер и связаны в основном с вопросами, требующими разъяснения установленных правил и действующего законодательства. В образовательных учреждениях созданы общественные советы по питанию, в состав которых входят в том числе представители родительских комитетов.
Стелла Ларченко
Стелла Ларченко
заместитель главы администрации Кировского района
Мы работаем на рынке детского питания с 1996 года и видели много проявлений нечистоплотной конкуренции. В определённом смысле "передел" происходит постоянно, главная проблема — когда в результате приходят неопытные компании и страдает качество исполнения контракта. Мы впервые испытали "передел" на себе, когда, много лет занимаясь детским питанием в Калининском районе, за месяц потеряли там весь свой оборот, за исключением одной школы, притом что проблем с качеством питания не было. В этом году мы всё же вновь подали свои заявки, которые были отклонены. Также отклонили и нашу заявку на единственную школу Калининского района, где мы работали до конца текущего года. Сейчас мы обжалуем эти отклонения в суде, и первое решение 16 марта уже вынесено — наши исковые требования полностью удовлетворены, отклонение нашей заявки ожидаемо признано незаконным.
Евгений Россошанский
Евгений Россошанский
генеральный директор ООО "База Мария"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама