dp.ru Все статьи автора
24 марта 2021, 13:29 82

Омбудсмен дал рекомендации властям, как избежать необоснованных задержаний

Фото: Коньков Сергей

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов дал рекомендации Законодательному собранию города, Смольному и МВД, как решить проблему необоснованных задержаний участников публичных мероприятий, передаёт корреспондент "Делового Петербурга".

Омбудсмен перечислил нарушения в ходе голосования по Конституции

Омбудсмен перечислил нарушения в ходе голосования по Конституции

92

Шишлов рекомендовал ЗакСу отменить установленный законом Петербурга №390-70 запрет проведения в городе митингов и собраний на территориях, прилегающих к зданиям, занимаемым образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения и учреждениями культуры, на основании оценки угрозы нарушения прав и свобод человека и гражданина, законности, правопорядка, общественной безопасности, осуществляемой уполномоченным органом.

Кроме того, необходимо установить в пункте 1_1 статьи 1 Закона Петербурга №390-70, что правительство города определяет не менее 18 единых специально отведенных мест (по числу административных районов).

Омбудсмен рекомендовал ГУ МВД России исключить практику неизбирательного задержания граждан, не принимающих участие в публичном мероприятии, находящихся в месте проведения публичного мероприятия или вблизи пикета, проводимого одним участником. Также необходимо исключить принудительное доставление в отделы полиции лиц, проводящих одиночные пикетирования, под предлогом проверки "сообщений о противоправных действиях" (по материалам КУСП). В случае необходимости вызывать граждан в отделы полиции для проверки соответствующей информации, не прерывая осуществляемые публичные мероприятия.

Правительству Петербурга Шишлов советует устанавливать одинаковые для любых видов массовых мероприятий ограничения, предусматриваемые в период пандемии с целью противодействия распространению инфекции. Также следует исключить запрет проведения пикетирования одним участником в период пандемии при условии соблюдения социальной дистанции и использования средств индивидуальной защиты пикетирующим. Кроме того, для восстановления реальной возможности реализации гражданами в Петербурге права на свободу мирных собраний в специально отведённых местах восстановить специально отведённые места, установленные ранее постановлением правительства Петербурга от 18.02.2019 № 77, определить новые специально отведённые места в центральных районах Петербурга.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама