Дмитрий Александров Все статьи автора
23 марта 2021, 20:14 229

Распродажи в российском госдолге

Вторник на российском рынке завершился снижением основных индексов: индекс Мосбиржи потерял 0,63%, РТС — 2,18%. Рубль подешевел на 1,5% до 76,07 за доллар США.

В лидерах роста обосновались "ВСМПО-АВИСМА" (как показала практика прежних лет, этой компании санкции могут грозить едва ли, а от девальвации она выигрывает напрямую), "Новатэк" и "Фосагро".

Среди лидеров снижения — "Россети", "Мечел" и ЛСР.

Несмотря на то, что в понедельник уже начало складываться впечатление завершения продаж в сегменте ОФЗ, во вторник выход инвесторов продолжился, причём довольно активно. Можно предполагать, что продажи идут со стороны нерезидентов, что подтверждается синхронным снижением рубля. В дополнение к санкционной теме теперь прибавились проблемы в Турции и развитие снижения на рынке нефти, которая пробивала отметку $62 за баррель Brent.

На фоне активных продаж Минфин РФ отказался от проведения аукционов по размещению ОФЗ в эту среду, чтобы снять дополнительное давление на рынок и, кроме того, не предлагать покупателям неизбежно высокую, в такой ситуации, премию.

Негатив на нашем рынке, равно как и на глобальных, может оставаться ещё некоторое время, но это позволит снять сформировавшуюся перекупленность. Инвесторы сейчас явно акцентируют внимание на негативе, который присутствовал и ранее, но его упорно не замечали: слабая статистика из США, опасение падения корпоративных прибылей в Китае, медленные темпы вакцинации в Европе. Таким образом, можно говорить о локальной смене бычьей фазы рынка на медвежью, но риск глубокой коррекции сейчас выглядит сравнительно небольшим.

Дмитрий Александров, главный стратег ИК "УНИВЕР Капитал"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама