Марианна Матюшкина Все статьи автора
23 марта 2021, 08:23 334

Лошадиный шеринг: конные клубы пережили кризис, сдавая в прокат питомцев

Фото: Архив "ДП"

Конные клубы преодолели сложный 2020 год за счёт сдачи в аренду лошадей.

Конные прогулки — популярный способ проведения досуга в Петербурге и Ленобласти. Существует стереотип о дороговизне конного спорта, и катание на лошади многими воспринимается как возможность прикоснуться к чему–то статусному. Кто–то с этим не согласен, но в любом случае разовые прогулки гораздо дешевле покупки лошади: её стоимость может доходить до 1 млн рублей и выше плюс ежедневное содержание и кормление. Поэтому конные клубы, подготавливающие спортсменов, в список своих услуг включают не только тренировки, но и катание на лошадях, а также аренду животных для фотосессий.

Ход конём: по кому ударит запрет катания на лошадях в центре Петербурга

Ход конём: по кому ударит запрет катания на лошадях в центре Петербурга

451
Александр Лобановский

Зимой и летом

В период пандемии конные клубы оказались под ударом: соревнования не проводились. Обеспечить бизнесу стабильный средний чек помогла именно сдача в аренду лошадей и прокат животных для конных прогулок. Время года не играет большой роли для этой сферы — и в зимнюю снежную погоду, и летом спрос на прокат лошадей среди петербуржцев остаётся примерно на одинаковом уровне. В некоторых случаях количество желающих даже оказалось выше ожидаемого.

"Сейчас спрос превышает возможности нашего клуба. Лошади учебной группы расписаны на недели вперёд, в связи с чем мы ищем новых животных и увеличиваем тренерский штат. В планах — строительство небольшой конюшни для лошадей гостевого дома и прогулочной трассы", — рассказала владелица конноспортивного клуба "Вента–Арена" в деревне Хирвости Ксения Тихонова. Также если посетитель или спортсмен увлёкся конным спортом, но не готов ещё приобрести лошадь, он может взять её в долгосрочную аренду или арендовать на месяц.

По словам предпринимательницы, доходы от обучения верховой езде у КСК "Вента–Арена" составляют лишь 15% от общего объёма выручки.

Кроме того, на территории клуба действует определённая ставка для работы профессиональных фотографов. Поскольку КСК "Вента–Арена" оформлен в прованском стиле, многих посетителей привлекает возможность не только покататься на лошади, но и сфотографироваться с животными на фоне необычного интерьера. Причём, по словам Ксении Тихоновой, спрос на такие услуги зимой выше.

С коллегой по цеху соглашается и управляющая конноспортивным клубом "Дерби" в деревне Энколово Мария Локтионова. Она отмечает, что трафик стал восстанавливаться уже летом 2020 года после постепенного ослабления ковидных ограничений. "В нашем клубе конные прогулки (прокат и аренда лошадей) от общего объёма выручки составляют 40%. Не все могут позволить себе содержать лошадь, но многие хотят к этому приобщиться и в дальнейшем стать владельцем коня. Прокат и аренда — всё это направлено на привлечение как можно большего количества людей к конному спорту", — говорит Мария Локтионова.

Назло Михалкову: инвестор вернулся в Репино на коне

Назло Михалкову: инвестор вернулся в Репино на коне

12942
Александр Лобановский

Как рассказали "ДП" в конном клубе "Эльдорадо", в этом году росту спроса поспособствовала снежная зима, поэтому сезон оказался крайне удачным, несмотря на пессимистичные настроения минувшим летом.

Кстати, в сложное время на помощь клубу пришли сами клиенты. "Было очень много пожертвований. Мы просили помочь лошадям, купив у нас навоз. С марта по май продажи велись очень активно. Подключились и дачники, которые используют навоз в качестве удобрения", — рассказали в "Эльдорадо". Также в клубе ввели подарочные сертификаты на конную прогулку "в поддержку": гости покупали их в период ограничений и тем самым помогали финансово, а активировали после открытия клуба.

Полный постой

Основной доход большинство конноспортивных клубов получают за услуги постоя лошадей. Мария Локтионова сравнивает это с арендой места на паркинге. "Владелец лошади, чтобы тренироваться, должен её где–то содержать. Соответственно, он выбирает клуб по уровню тренировок и решает, где она будет стоять, заключив договор. Критериями становятся расположение клуба и количество проводимых соревнований", — отмечает она.

Постой лошади включает в себя пользование всей инфраструктурой клуба — открытыми и закрытыми площадками, мойку лошадей и базовое кормление (сеном, комбикормом и овсом). Каждые 3 месяца у лошадей берут анализ крови и делают прививки. Всё это недешёвое удовольствие. Стоимость постоя лошади в среднем составляет 40 тыс. рублей в месяц. Также многие клубы располагают гостевыми конюшнями вместимостью до 100 лошадей и более. Их арендуют участники международных соревнований. Это тоже является дополнительным доходом.

Как правило, такая услуга пользуется серьёзным спросом. Например, в КСК "Вента–Арена" сейчас нет ни одного свободного бокса и лист ожидания продолжает заполняться. Ксения Тихонова отмечает, что и в этом сегменте планируется серьёзное расширение.

Спорт для элиты

К сожалению, в Петербурге и в целом по стране конный спорт не распространён так широко, как конные прогулки.

Эксперты отмечают, что этот вид спорта требует масштабных инвестиций. Мария Локтионова говорит, что до определённого уровня спортсмен может выезжать на арендованной лошади. Однако, чтобы участвовать в серьёзных соревнованиях, необходима своя, а это затратно. Ситуацию усложняет и законодательная база, связанная с оформлением земельных участков. Например, на землях сельскохозяйственного назначения конюшню строить нельзя.

Владельцы конных клубов также говорят об отсутствии поддержки со стороны государства. При этом ежегодно повышаются тарифы на электричество, а корм для лошадей приходится закупать не в России. Но, несмотря на сложности, предприниматели пока не собираются повышать цены.

"В прошлом году мы даже снизили стоимость постоя за счёт выведения кормов из услуги, то есть люди могли покупать любой корм, а не тот, что мы предлагаем. За счёт этого цена стала ниже", — говорит Ксения Тихонова.

Повышать стоимость не планируют и в "Дерби". "Цены, конечно, периодически индексируются, но это больше следствие роста тарифов на электричество и коммунальные услуги", — добавляет Мария Локтионова.

Когда наступил кризис, пришлось сократить расходы, отказаться от экспериментов, перевести персонал на сдельную работу на один месяц, а также создать запас кормов. Часть лошадей пришлось продать, поскольку сценарий развития событий виделся очень пессимистичным. Однако финансовые итоги 2019 и 2020 годов оказались на одном уровне: средний чек и количество клиентов остались прежними. Большинство посетителей — жители Петербурга, которые едут на природу за активным отдыхом.
Константин Кочнов
Константин Кочнов
владелец конного клуба Western Horse
Мы стараемся сделать конную индустрию открытой для массового зрителя, и наши усилия находят отклик. Число желающих заниматься конным спортом с каждым годом неуклонно растёт, строятся конные клубы разной направленности, развиваются неолимпийские дисциплины конного спорта. Сегодня спортивная жизнь постепенно восстанавливается. Будем надеяться, что сезон–2021 окажется в рамках запланированного календарного плана и все мероприятия пройдут со зрителями. В Петербурге проводится огромное количество конноспортивных состязаний, что является немаловажным фактором для популяризации и привлечения населения к занятиям конным спортом.
Анастасия Стефанская
Анастасия Стефанская
исполнительный директор Федерации конного спорта Петербурга
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама