Дмитрий Маракулин Все статьи автора
22 марта 2021, 10:31 472

Сбербанк теряет контроль над банкротством ИИС из-за вмешательства ОСК

Фото: ТАСС

В банкротном процессе компании "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство" (ИИС) обострилась борьба между кредиторами: Сбербанком и структурой Объединённой судостроительной корпорации (ОСК).

Инициатором процесса о несостоятельности ИИС был Сбербанк с требованием на 925 млн рублей. Задолженность у компании возникла из–за кредита 2017 года на 1,5 млрд рублей. Своё требование банк уступил "дочке" — ООО "СБК гранд". И сегодня по материалам дела в общей сложности в реестр кредиторов включено 1,34 млрд рублей долга ИИС перед "СБК гранд". Отметим, что на январь этого года в реестр кредиторов было включено требований всего лишь на 1,011 млрд рублей, где "СБК гранд" был крупнейшим кредитором с 870 млн рублей. А размер не рассмотренных судом требований на тот момент составлял почти 1,2 млрд рублей.

Требования "дочки" Россельхозбанка к Лужскому ККЗ выросли до 200 млн рублей

Требования "дочки" Россельхозбанка к Лужскому ККЗ выросли до 200 млн рублей

338
Марианна Матюшкина

Однако к процессу присоединилось АО "Центр судоремонта “Звёздочка”" (Архангельск), которое входит в Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК). Этой компании ИИС задолжало 1,67 млрд рублей, как следует из картотеки арбитражных дел. Скорее всего, задолженность образовалась из–за контракта 2019 года на реконструкцию двухкамерного сухого дока для крейсера "Адмирал Кузнецов", который был заключён с ИИС. Как ранее сообщали, срок его исполнения — 2022 год, а общая стоимость — 20 млрд рублей (аванс составил 2,6 млрд рублей). Но этот контракт с подрядчиком "Звёздочка" расторгла.

Пока суд не рассмотрел заявление центра судоремонта. И для того, чтобы защитить свои интересы, "Звёздочка" попросила в начале этого года об обеспечительных мерах — запрете на проведение собрания кредиторов, которое правомочно принимать решение о судьбе предприятия. Суд удовлетворил его.

До вступления в дело "Звёздочки" "Сбер" и его "дочка" в совокупности имели самые большие требования к должнику, соответственно, могли определять решения собрания кредиторов. Однако вмешательство структуры ОСК может повлиять на расклад сил в этом деле.

По оценке Сергея Бакешина, руководителя практики разрешения споров юркомпании Maxima Legal, Сбербанку для сохранения контроля над процедурой необходимо увеличить размер своих требований: "К примеру, банк может договориться о выкупе требований миноритарных кредиторов. Другой вариант — это оспаривание требований, заявленных “Звёздочкой”. В этом случае Сбербанк может попытаться добиться либо уменьшения суммы, о включении которой в реестр просит центр судоремонта, либо же полного отказа “Звёздочке” во включении всей суммы. Ещё один вариант: крупные кредиторы должника могут договориться между собой — к примеру, о кандидатуре арбитражного управляющего, который будет выгоден как Сбербанку, так и "Звёздочке".

Однако, не дожидаясь собрания кредиторов, арбитражный управляющий ИИС Дмитрий Зимин подал в суд заявление о признании компании банкротом и открытии конкурсного производства.

"В исключительных случаях, когда банкротство тянется годами, а собранию кредиторов не удаётся достичь кворума о будущем должника, тогда арбитражный управляющий может выйти с таким ходатайством. Однако в случае с компанией “Инвестиции. Инжиниринг. Строительство” я бы сделала другое предположение. Скорее всего, арбитражный управляющий подготовил отчёт о финансовом состоянии компании, его вывод — оздоровление компании невозможно, поэтому следует ввести конкурсное производство", — говорит руководитель практики антикризисного управления и банкротства юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Карина Епифанцева.

Игра на понижение: риски и подводные камни банкротных торгов

Игра на понижение: риски и подводные камни банкротных торгов

508
Иван Петров

Как пояснил "ДП" Дмитрий Зимин, главным основанием в таком выводе стало то, что компания на сегодняшний день не ведёт никакой деятельности. Пока Дмитрий Зимин не готов назвать ни размер активов ИИС, ни размер задолженности, сославшись на текущие судебные процессы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама