Дарья Дмитриева Все статьи автора
22 марта 2021, 11:08 208

Денег нет, но вы заботьтесь: сокращение госпомощи бьёт по домам престарелых

Фото: Сергей Ермохин

Частные пансионаты для пожилых спорят со Смольным из–за компенсаций затрат.

По словам основателя сети пансионатов "Опека" Алексея Маврина, проблемы у его организации начались в сентябре 2020 года. До этого момента компенсации затрат поставщикам социальных услуг предоставляли в соответствии с постановлением правительства Санкт–Петербурга № 1288 на основании актов оказанных услуг.

В Смольном объяснили порядок выселения пожилых горожан из пансионатов "Опеки"

В Смольном объяснили порядок выселения пожилых горожан из пансионатов "Опеки"

115

В сентябре 2020 года вышло распоряжение, признающее документ утратившим силу. Теперь компенсации выплачивают только после того, как пансионат полностью отчитается о своих затратах. Руководитель "Опеки" сетует, что в декабре 2020 года он предоставил комитету по социальной политике отчёт о затратах на сумму 228 млн рублей, а получил от ведомства только 108 млн.

Директор фонда "60+" Вадим Бараусов отмечает, что поставщики услуг теперь должны предоставлять гораздо больший объём документов. Кроме того, прописанная система соглашений фактически предусматривает квоты на оказание услуг, а также дополнительные условия для работы.

"Для нас было шоком, что новая система не учитывает прибыль организации. Со своей стороны мы расценили это как сигнал к тому, чтобы частные компании уходили с рынка", — возмущается Маврин.

В комитете по социальной политике Смольного указывают: "Поставщику компенсировались те затраты, которые он оказывал в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг конкретному человеку и подтвердил соответствующими документами. Возмещение не предоставляется по тем расходам, которые не входят в перечень оказываемых услуг (например, оплата жилья наёмным работникам, привлекаемым к оказанию услуг: данный вопрос относится к коммерческой деятельности компании)". При этом проект постановления городского правительства на 2021 год находится на правовой экспертизе.

"Получается, что с начала года мы работаем вообще без постановления, и город по итогу может сказать, что ничего нам не должен", — беспокоится основатель "Опеки".

Председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков заявил, что договорился с "Опекой" и остальными частными поставщиками, работающими по индивидуальной программе.

"В этом месяце мы оплатим затраты, которые они понесли на основании тарифов, и заключим соглашения под конкретные объёмы. Комитет найдёт возможность произвести оплату документально подтверждённых предоставленных социальных услуг за декабрь, январь и февраль", — сказал он.

Петербургские пансионаты оказались общежитиями и не получили льгот

Петербургские пансионаты оказались общежитиями и не получили льгот

4572
Александр Лобановский

Алексей Маврин в феврале обратился в Смольный и сообщил, что предложил своим постояльцам либо оставаться в пансионате на коммерческой основе, либо сменить поставщика услуг. Всего на стационаре в "Опеке" сейчас пребывают 300 человек, ещё 320 человек находятся на патронаже на дому.

По данным комитета, в начале марта поставщик предоставил список из 222 постояльцев, желающих сменить пансионат.

Вадим Бараусов обращает внимание на то, что в числе клиентов пансионатов есть пожилые люди, находящиеся на надомном обслуживании, где смена поставщика может происходить легче: увеличить количество приходящих сиделок может любой оператор достаточно оперативно. А для клиентов стационаров частные поставщики не могут одномоментно выдать несколько сотен свободных мест.

"Население стареет, потребность в уходе постоянно растёт. Единственный выход — привлечение поставщиков и инвестиций, для этого нужны долгосрочные стабильные отношения. Петербург был лидером в этом направлении, и очень обидно, что эта система разрушается", — говорит заместитель гендиректора по развитию ООО "Забота и Опека" Сергей Захаров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама