Дмитрий Маракулин Все статьи автора
19 марта 2021, 10:51 505

Владелец фармацевтического завода им. Филатова просит оценить свой актив

Фото: Filatovproduction.spb.ru

Ему надо рассчитаться с кредиторами.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти назначил экспертизу, которая должна определить актуальную стоимость долей ООО "Завод имени академика В. П. Филатова". С таким ходатайством выступил бизнесмен Игорь Воробей, которому вместе с супругой принадлежит в равных долях 52% завода, оставшиеся 48% записаны на ООО "РИА “Панда”" (им полностью владеет Воробей).

"Гласстрой" в суде отстоял контракт на реставрацию Интендантских складов

"Гласстрой" в суде отстоял контракт на реставрацию Интендантских складов

455
Дмитрий Маракулин

Повод к судебному спору дал кредит, выданный UniCredit Bank Czech Republic and Slovakia в 2010 году на строительство фармзавода им. Филатова. В залог банку были переданы доли в этом предприятии. На тот момент каждая из долей (26%) оценивалась почти в 17 млн рублей. Сегодня, по мнению Игоря Воробья, цена этого актива изменилась.

"При оценке стоимости эксперты, как правило, используют данные последней бухгалтерской отчётности и высчитывают разницу между активом и пассивом, оценивают имеющиеся права, лицензии и так далее. Все эти данные у завода, судя по всему, весьма плачевны. С учётом ситуации на предприятии не думаю, что доли стоят дорого", — пояснила Ольга Жданова, партнёр, руководитель петербургского офиса юрфирмы Intellect.

С ней согласна старший юрист "БГП Литигейшн" Елена Рыбальченко, отмечающая возможное снижение рыночной стоимости долей: "Это обусловлено тем, что цену, указанную в договоре залога, часто определяют сами стороны, следовательно, высок риск “погрешности”. Плюс играет роль временная разница между датой заключения договора и датой новой оценки".

Оценка нужна для того, чтобы впоследствии можно было, к примеру, продать доли, если кредитор решит это сделать.

ООО "Завод им. Филатова" занимает 4 га в Гатчинском районе Ленобласти. В его открытии в 2015 году принимал участие губернатор региона Александр Дрозденко. По данным администрации Гатчинского района, за 2020 год завод отгрузил продукции на 16,4 млн рублей.

Сейчас на предприятии введено наблюдение, инициатором процесса о несостоятельности выступил UniCredit Bank Czech Republic and Slovakia — его требование к должнику составляет 633 млн рублей. Второй владелец завода, ООО "РИА “Панда”", уже признан банкротом.

Ретейлеров послали домой: за что преследуют топ–менеджеров Spar и "Семья"

Ретейлеров послали домой: за что преследуют топ–менеджеров Spar и "Семья"

4089
Дмитрий Маракулин, Дарья Зайцева

Добавим, что своё право требования банк переуступил экспортному гарантийно–страховому обществу EGAP, которое страховало кредитную сделку.

Новый кредитор обращает взыскание на доли в ООО "Завод им. Филатова" Игоря Воробья и его супруги.

Кроме того, EGAP также просит обратить взыскание на несколько зданий и участок земли в Гатчинском районе, принадлежащие заводу (недвижимость оценена в 64,2 млн рублей), и на другое имущество и назначить начальную стоимость его продажи 5,85 млн евро (объекты в деле не указаны).

Эксперты сходятся в том, что EGAP не составит труда обратить взыскание на заложенные доли, но вместе с тем отмечают: этот актив, пока завод находится в банкротстве, не представляет особого интереса.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама