Анна Серпер Все статьи автора
19 марта 2021, 09:24 378

Иранской компании грозит иск за поставку тухлых креветок в Петербург

Фото: vostock-photo

Петербургская компания "Вилена" начинает судебное разбирательство с иранским поставщиком из–за партии испорченных креветок. Сумма убытков — $120 тыс.

В ноябре 2020 года ООО "НПФК “Вилена”" стало эксклюзивным представителем в России иранского предприятия Shrimp Village Cooperative Co. Первая партия неразделанных креветок была удовлетворительного качества, поэтому был заключён договор на новую поставку.

Оставайся голодным: общепиту Петербурга остро не хватает поваров

Оставайся голодным: общепиту Петербурга остро не хватает поваров

4568
Анна Серпер

"Мы также подписали контракт о поставке очищенных креветок. Но, поскольку офис нашей дочерней компании располагается в южной части Ирана, Shrimp Village — в центральной, а дороги в стране были перекрыты, у нас не было возможности проконтролировать работу партнёров", — рассказывает председатель правления "Вилена Ираниан Пасаргад" (Vilena Iranian Pasargad LLC) Евгений Вильнер.

По его версии, иранцы провели ветеринарные исследования товара и обнаружили в креветках кишечную палочку и золотой стафилококк. Несмотря на это, Shrimp Village отправил груз в Россию, а ветеринарная служба Ирана, имея соглашения с Россельхознадзором, пропустила товар.

"В рамках соглашений российская ветеринарная организация не обязана проводить глубокие исследования при поставке груза, если документы товара оформлены должным образом, а качество продукции подтверждено сертификатами иранской стороны", — отмечает директор торгового департамента ООО "НПФК “Вилена”" Дмитрий Сергеев.

Петербургская компания начала поставку креветок дистрибьюторам. Если с неразделанными не было проблем, то очищенные отличались неприятным запахом. Тогда "Вилена" провела первое анонимное исследование. Выяснилось, что товар может быть опасен для потребителя. Переговоры о компенсации ущерба ни к чему не привели.

"Производитель начал рассказывать нам, что у него нет оборотных средств для компенсации ущерба в полном объёме. Поступило предложение о передаче нам 10% предприятия Shrimp Village (письмо имеется в распоряжении "ДП". — Ред.). Но это совершенно невыгодная для нас сделка", — объясняет Евгений Вильнер.

Он также говорит, что обсуждался реэкспорт. "Однако он невозможен, мы не имеем права отправлять обратно тухлый товар", — добавляет он.

Сейчас ООО "НПФК “Вилена”" проводит официальные лабораторные исследования и готовит акт об аресте креветок. А заодно оплачивает утилизацию товара и ожидает получения свидетельства Россельхознадзора об этом факте. "Далее документы отправятся в коммерческий суд для вынесения решения", — рассказывает Евгений Вильнер.

Возвращение самурая: в Петербурге снова открывается сеть ресторанов "Япоша"

Возвращение самурая: в Петербурге снова открывается сеть ресторанов "Япоша"

908
Анна Серпер

Адвокат петербургской Адвокатской палаты Илья Кавинский говорит, что обычно в подобного рода контрактах оговаривается суд, в котором споры подлежат разрешению. "Если это будет арбитражный или третейский суд, расположенный в России, то с высокой степенью вероятности иск российской компании будет удовлетворён. Намного более сложный вопрос — получить деньги по такому решению", — отмечает он.

Илья Кавинский считает, что, исходя из того, что иранская компания предлагает расплатиться своими акциями, денежных средств у неё может не оказаться. Соответственно, российской компании придётся начинать долгий и сложный процесс приведения в исполнение решения суда о взыскании.

"Сами по себе споры с зарубежными контрагентами по договорам поставок, в том числе о качестве поставленной продукции, не редкость. Подавляющее их большинство разбирают международные коммерческие арбитражи. Но важно понимать, что ввязываться в любой спор имеет смысл, если сумма долга как минимум превышает сумму расходов на суды и реальное взыскание денег в другой стране", — комментирует Кавинский.

Эксперт считает, что Иран для большинства российских компаний и юристов — terra incognita. Соответственно, просчитать расходы очень сложно.

"Я бы сказал, что при сумме контракта меньше $1–2 млн большинство трансграничных споров о поставках для российских компаний вести экономически нецелесообразно. Для такого рода небольших сделок существуют проверенные механизмы избежать споров, например расчёты посредством аккредитива", — резюмирует юрист.

Вице–президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин говорит, что в Россию поступает около 60 тыс. тонн креветок в год. Самые крупные поставщики — Эквадор, Чили, Аргентина, Таиланд, Вьетнам и Индия. "Иран, пожалуй, не входит даже в десятку крупных поставщиков, он не является массовым экспортёром креветок", — комментирует эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама