dp.ru Все статьи автора
19 марта 2021, 10:34 189

Исполнителей госзаказа в Петербурге перевели на новую форму

Фото: Коньков Сергей

Комитет по госзаказу Петербурга придумал для участников системы госконтрактов новое требование. Распоряжением, вступившим в силу 1 марта 2021 года, введена форма банковской гарантии, использовать которую теперь должны поставщики и финансовые институты-кредиторы. В текущем году город планирует провести закупок более чем на 31 млрд рублей. В документациях большинства процедур, запланированных до конца марта, изменения пока не внесены.

Вирусная монополия: пандемия запутала рынок госзаказа

Вирусная монополия: пандемия запутала рынок госзаказа

486
Дмитрий Маракулин

Как следует из сообщения комитета, форма банковской гарантии вводится для процедур по обеспечению заявок или исполнения контракта. Речь идёт о госзакупках, проводимых по ФЗ-44. Федеральный закон регламентирует финансирование поставок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. При этом в нём отсутствуют требования к гарантиям, их форме или содержанию. Пользуясь отсутствием регламента, банки-кредиторы придумывали свои собственные бланки, а заказчики — при проведении закупки могли потребовать внести в них изменения. И пока потенциальный исполнитель пытается договориться одновременно с госорганом и кредитором, победителем закупки чаще всего становится другой участник, обеспечивший себе гарантии у опытного кредитора.

Жёсткого требования следовать новой формы банковской гарантии нет. В распоряжении все бланки называются примерными, то есть для кредиторов и поставщиков возможность для творчества сохранена. Банки, опрошенные "ДП", отмечают, что введение универсального бланка по факту упростит работу комитету и в отдельных случаях — поставщикам. Самим кредитным организациям важно, чтобы были учтены риски потенциальных финансовых потерь. Этот момент в бланках отражён. Однако большинству из них понадобится время, чтобы пересогласовать и переутвердить внутреннюю документацию, чтобы учесть нововведение госоргана. Более расторопные получили шанс на некоторое увеличение долю рынка, консервативные — потерять его.

Подробности читайте в следующем номере "Делового Петербурга" 22 марта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама